Регион

Смогут ли башкирские турбазы составить конкуренцию отдыху за границей?

03.09.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Правительство России возобновило рейсы на три зарубежных курорта - для российских туристов открылись ОАЭ, Мальдивы и Египет. В августе россияне уже могли отправиться в Турцию, но большая часть отдыхающих были вынуждены провести это лето в родной стране. В Башкирии нагрузка на местные базы отдыха оказалась в два раза выше, чем обычно. Насколько республиканская туристическая отрасль оказалась готова к такому потоку туристов?

Член совета по правам человека при главе РБ Валерий Самохин считает, что причиной нехватки мест для отдыха в республике объясняется обсервацией вахтовиков, которые заняли многие санатории и профилактории. 

- Кроме того, в Уфе закрылся крупный туристический объект, причем проблемы там начались еще до пандемии, - рассказывает Валерий Геннадьевич. - Еще в республике резко уменьшилось количество свободных номеров на рынке. Причиной тому – вахтовики, которые проходят двухнедельную обсервацию в санаториях перед отправкой на объекты в другие регионы. Ну и третий аспект, само по себе возросшее число туристов, которые не смогли отправиться на отдых за границу.

- А конкурировать с заграницей могут наши турбазы?

- Недавно разговаривал с руководителями одной из баз отдыха в Бекетово. По их словам, те деньги, которые сейчас удается зарабатывать, можно направлять на развитие инфраструктуры – есть такая возможность. То есть можно говорить о том, что нам удастся повысить конкурентоспособность с заграничными отелями. Не секрет, что отсутствие нормального финансирования и доступных кредитов, не позволяют нам создать условия, которые будут конкурентными с зарубежным турбизнесом. В целом турбизнес – дело рискованное. Вспомним пандемию – отрасль пострадала очень сильно. Люди не получали доход, а зарплату платить и оплачивать коммунальные услуги нужно. В итоге многие сокращали рабочие места.

- И кто сегодня работает на туристическом рынке?

- У нас раньше было много работников из ближнего зарубежья, для которых сейчас доступ на наш рынок труда закрыт. А местный работник просит другой заработок, и возникает еще одна проблема. Тех, кто согласен работать без выходных и почти круглые сутки, здесь мало. Наши сограждане из стран СНГ готовы так работать, а местные сотрудники более требовательны: соцпакет, выходные дни, четкий распорядок. Поэтому возрастает нагрузка на зарплатный фонд. Получилось так, что резкий наплыв туристов мы не ожидали. Не ожидали настолько сильного спроса. Взять ту же самую вахту, которая сегодня находится в наших санаториях на обсервации. Сначала они занимали 10-15 процентов – они круглосуточно находятся под присмотром специалистов. Но получается, что нагрузка на сотрудников санаториев увеличивается, и туристы иногда не получают должного внимания. Не забываем и о том, что на местные турбазы сейчас приезжают люди, которые привыкли к заграничным курортам, другому уровню сервиса и пакету all inclusive. Если потребители сделают скидку на условия и отнесутся с пониманием, то на следующий год они смогут вернуться сюда.

- Когда откроются границы, люди вряд ли приедут на башкирские турбазы…

- Туристы разные. Одни любят лежат на солнышке у моря и греть пузо. Другие любят эко-туры – им нравится находиться наедине с природой, бывать в диких местах. У нас сейчас активно продвигают создание геопарков, и они интересны именно с этой точки зрения. Мы общались с представителями многих агентств, и они подтвердили – что людям действительно интересно такое направление отдыха. Море – штука хорошая, но многие жаждут более активного отдыха, а предложений на рынке нет.

- Сейчас идет такой активный рост туристической отрасли, разве не пришло время вмешаться государству?

- Но если всегда надеяться на помощь государства, то предприниматель становится ленивым. Он начнет все время ходить и клянчить деньги у государства. Помощь властей должны выражаться в проведении инженерных сетей, обустройстве инфраструктуры. Тогда – да, эта помощь потом окупится в виде налогов и создании рабочих мест. А если предприниматель ходит и просит денег на строительство объекта, то это неправильный подход. Любая предпринимательская деятельность – это риск. Иди бери кредит, если нет собственных средств, и неси ответственность. Хотя, конечно, инициатива государства должна быть. Во многих странах мира туризм выходит на тот уровень, когда он приоритетнее многих других. Возьмем Саудовскую Аравию, которая всегда сидела на «нефтяной игле». Сейчас там быстро переориентируются на туризм. В Саудовской Аравии посмотреть фактически нечего: пески, холмы, ну и все. Но они умудряются придумать что-то такое, что привлекает туристов со всего мира. Поэтому нужно совмещать все стороны отдыха. Но когда турист приедет в башкирский геопарк, сделает селфи, посмотрит, и не вернется больше. Поэтому мы должны подумать о том, чем его вернуть, какие развлечения придумать. В Эмиратах, например, прямо в пустыне создают современные зоны развлечения с клубами, музыкой, кухней со всего мира. Нам тоже надо думать не только об уединении с природой и природных маршрутах. В море никогда не надоедает плавать, а вот повторно пройтись по историческим или природным местам возникнет далеко не у всех.

- То есть заманивать туристов нужно и качественной инфраструктурой?

- Да. Например, власти уже занялись обновлением придорожного сервиса. Это правильный подход, ведь если туристы едут на своем автомобиле, то лучше, чтобы у них не болела голова о жилье и месте обеда на трассе. В Башкирии шикарная природа.

- Что посоветуете отдыхающим, которые сегодня не могут попасть ни на одну турбазу?

- Наверное, арендовать дачу и выезжать жить на природе. Я знаю, что сейчас в республике сформировался хороший спрос на садовые домики и участки. На них выросли цены – и на покупку, и на аренду.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии