Регион

«Роскосмос» запустит в Башкирии проект, «интересный не продукцией, а прибылью»

04.09.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, посетивший регион с рабочим визитом, ознакомились с деятельностью «Салаватского химического завода». Это единственное предприятие в России, выпускающее гептил – важный компонент ракетного топлива.

В 2014 году на заводе стартовала модернизация для реконструкции производства и повышения экономических показателей. Завершение новаций планируется до конца 2021 года, а в 2022-м введут в эксплуатацию новую производственную установку. Общая стоимость проекта превышает 7,5 миллиардов рублей.

– Это непрофильное производство для ракетно-космической промышленности, - объяснил Дмитрий Рогозин. - Но топливо – вещь уникальная. Поэтому отдавать его под контроль сторонних предприятий, в том числе частных, означает порождать риски остановки такого рода производства. Мы будем о нём заботиться и развивать предприятие. 

По словам г-на Рогозина, «сегодня крайне важно принять решение, каким образом мы будем развивать высвобождающиеся в связи с реконструкцией промплощадки». 

- Как их обустроить, чтобы предприятие выпускало востребованную высокотехнологичную продукцию, получало дополнительные доходы, чтобы коллектив развивался, а зарплата росла? - задался вопросом Дмитрий Олегович. - Это для нас очень важно.

Руководитель «Роскосмоса» подчеркнул, что у корпорации есть планы по диверсификации производства в Башкирии и старту выпуска продукции гражданского назначения.

- Думаю, что мы вместе с республикой подумаем и, может быть, реализуем здесь какой-то интересный коммерческий проект, который будет интересен «Роскосмосу» не своей продукцией, а прибылью, - полагает он. - Естественно, это может быть что-то в рамках нефтехимического производства в интересах региона.

Свое видение проблемы производственного обновления ведущего отечественного производителя гептила озвучил и Радий Хабиров. 

– Это очень важное для республики предприятие, которое входит в перечень системообразующих для экономики, с очень серьёзными компетенциями специалистов, - пояснил Радий Фаритович. - Мы рассматривали различные варианты, чтобы его диверсифицировать. Хочу сказать, что республика всегда будет рядом. Мы готовы предоставить все имеющиеся возможности для комфортного развития завода. Уверен, что совместно мы сможем найти пути решения.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии