Регион

Ревизоры КСП РБ в прошлом году спасли от хищений 62,4 млрд государственных рублей

09.09.2020
Контрольно-счетная палата Башкирии оказалась на втором месте в стране в общероссийском рейтинге по числу выявленных бюджетных нарушений. На первом месте по борьбе с хищениями казенных средств - Санкт-Петербург, а на третьем - Московская область. Причем, питерские финансовые ревизоры заняли первую строчку рейтинга с небольшим отрывом от Башкортостана.

Если в КСП РБ в 2019 году выявили «утечек» из бюджета на сумму в 62,4 млрд рублей, то в Санкт-Петербурге ненамного больше - 63,2 млрд рублей. 

Не менее интересно, что в 2019 году башкирская Контрольно-счетная палата превысила показатели выявленных нарушений в 2018-м в восемь раз.  

Финансовые ведомства, контролирующие расход бюджетных средств в других регионах, сильно отстают от лидеров - СПб и Уфы. Так, в занявшей третье место в этом общероссийском рейтинге Московской области сумели спасти от краж только сумму в 16,6 млрд рублей. И это при том, что бюджет Подмосковья в прошлом году составлял 813 млрд рублей, а в казне Башкирии было консолидировано только 255 млрд рублей. 

Соседний с Башкирией Татарстан оказался в списке выявленных бюджетных нарушений на 21 месте - здесь сохранили только 3,76 млрд государственных рублей. Еще один башкирский сосед - Оренбургская область и вовсе получил только 25 строчку.     

Любопытно, что башкирские ревизоры расходования бюджетных средств лидируют среди регионов Приволжского федерального округа, более чем в 12 раз обойдя ближайшего преследователя - Мордовскую область. Если в Мордовии сумели сохранить пять млрд казенных рублей, то в Башкортостане - 62,4 млрд рублей. На третьем месте в рейтинге регионов ПФО по выявлению бюджетных нарушений Самарская область, где выявили 3,9 млрд незаконно израсходованных рублей.  

- Можно сделать вывод, что внешний государственный финансовый контроль в Башкортостане проводится на высоком и профессиональном уровне, - сообщили в департаменте международного и регионального сотрудничества Счетной палаты РФ. - А Контрольно-счетная палата РБ является безусловным лидером в России среди контрольно-счетных органов по уровню эффективности его проведения.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии