Регион

Флюр Асадуллин: «Бизнес сегодня надо защищать не от братков, а от госорганов»

12.09.2020 Альбина ИБАТУЛИНА
Сразу в 10 регионах страны появится институт бизнес-шерифов, который недавно опробовали в Башкирии. Год назад глава РБ Радий Хабиров поручил создать в администрациях городов и районов должности чиновников, которые стали курировать предпринимателей и привлекать инвестиции. Радий Фаритович потребовал, чтобы эти кресла занимали люди, «рукопожатные» с бизнесом. Теперь башкирский опыт будет использоваться в других регионах России. Об этом рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкортостане Флюр Асадуллин.

- Уже в десяти регионах губернаторы дали задания своим министерствам экономического развития рассмотреть этот вопрос, и уже в некоторых регионах в работу внедряется институт бизнес-шерифов, - объяснилФлюр Минзагитович. - Сейчас пойдет тема по всей России, это очень хорошо.

- Насколько правда, что башкирскому бизнесу нечего бояться?

- В национальном инвестиционном рейтинге по показателю «Индекс административного давления» республика улучшила позиции, заняв 11 место. Но, с другой стороны, есть какие-то частные случаи за общими цифрами всегда. Статистика – это очень хорошо, а личные случаи – это трагедия. И за рейтингом мы можем забывать какие-то такие кейсы, которые прямо горят. Недавно мне звонил крупный предприниматель, у которого сейчас за долг в размере 200 тысяч рублей закрывают предприятие, описывают все имущество без единого представителя его бизнеса. И, видимо, уже есть покупатели, и это все выставляется на аукцион. Может быть, я как госслужащий не имею права называть что-то своими именами, пока не разберусь. Но я обязан взять этот вопрос в работу. Вот это как раз некая ручная работа, получается. Индексы они хороши, потому что есть вектор, куда двигаться, наша оценка работы. Но если мы будем прикрываться этими индексами и уповать на то, что мы такие хорошие, на следующий год у нас будет другое место в этом рейтинге, поэтому работать нужно.

- Но ведь Башкирия еще и вошла в десятку регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, заняв девятое место…

- Многие на обывательском уровне считают, что успех в этом рейтинге - это только инвестиции, хотя инвестиции у нас тоже плюс 14 процентов. На самом деле этот список намного глубже и шире. Там исследуются четыре направления и 44 параметра. Четыре направления – это регуляторная область: где и за сколько вы зарегистрируете свою фирму, получите разрешение строительства или землю, техусловия на подключение своего объекта, павильона или завода. Затем оценивается инфраструктура, дороги асфальтированные, освещение, как у нас работают институты: Госкомитет по предпринимательству, министерство экономического развития, плюс защита бизнеса, как работает уполномоченный.

- То есть это и ваша оценка?

- Конечно, да. Причем там купить или подделать результаты невозможно, потому что рейтинг формируется по двум параметрам: анонимный опрос предпринимателей, к этой выборке никто отношения не имеет. Как вы думаете, предпринимателю позвонили, если около него не стоит кто-нибудь с дулом у виска, что он скажет? Он скажет все, что думает: «Знаю уполномоченного, он не работает, у меня бизнес, регистрировал - целый месяц ходил». Или скажет, что «работает». Есть, кто скажет: «Хорошо работает, за три дня зарегистрировал». Наверное, ответы были нормальные, потому и рост в рейтинге. И вторая сторона исследования – это экспертное сообщество. Экспертное сообщество оценивает регион и говорит свое мнение. Я не знаю, может, с кем-то и могли из них договориться, но сомневаюсь. И плюс есть комитет рейтинговый, в нем ректора вузов, бизнес-объединения, у них же интерес не только в республике Башкортостан, они по всей России работают, им тоже трудно сказать: «Давайте за нас там проголосуйте», поэтому рейтинг очень серьезный.

- Как Башкирия выглядит на фоне других регионов в защите бизнеса?

- Когда я пришел на работу, понял, что для того, чтобы нормально работать, для предпринимателя должен быть легко узнаваемый адрес, куда можно прийти. Все остальное зависит уже от человека, от моих людей, от нашего аппарата. Поэтому офис у нас есть - это большой-большой аванс от правительства, от администрации главы республики. Будем отрабатывать аванс именно в адрес наших предпринимателей. Теперь они знают, где нас легко найти - Ленина 5/3 возле Гостиного двора в Уфе. Пожалуйста, пусть приезжают. И они приезжают. 

- А проблемы у бизнесменов Башкирии отличаются от тех, кто работает в Москве или Санкт-Петербурге?

- Проблемы практически одни и те же, у нас единое экономическое пространство, единые законы. Во время самоизоляции у нас очень хорошая практика появилась. Мы еженедельно по четвергам проводили ВКС со всеми 85 региональными уполномоченными. Я вообще просто креативил и на нашем антикризисном штабе предлагал самые лучшие и свежие идеи. И все удивлялись, откуда я знаю. А я использовал идеи, которые уже апробированы в других регионах. Говорил: «Давайте, зачем велосипед изобретать, если его уже изобрели». 

- Сейчас бизнес-омбудсменом, наверное, легко работать, государство ведь помогает?

- Уполномоченным по защите прав предпринимателей работать нелегко. Вчера нелегко, сегодня нелегко и завтра нелегко по одной простой причине: мы защищаем предпринимателей не от братков, которых нет уже, а от госорганов. Как мне может быть легко работать, если я постоянно должен критиковать, ссориться и разбираться с представителями контролирующих и надзирающих ведомств? И это мне нелегко – найти золотую середину, где я и предпринимателей буду защищать, еще и с госорганами настолько не разругаюсь, чтобы потом мог дверь открыть, зайти к ним, вопросы в рабочем порядке решать, чтобы облегчить жизнь тем же предпринимателям. Мне важно наладить нормальные рабочие отношения с нашими контрольно-надзорными органами. Бизнес-омбудсмен - это же адвокат предпринимателя, а правоохранительные органы и контрольно-надзорные органы как-то всегда не по-доброму к адвокатам относятся. Это как по лезвию ножа нужно пройти.

- Получается, государство одной рукой декларирует свободу предпринимательства, а другой дает задание контрольно-надзорным органам контролировать бизнес?

- Это как в машине едете и одновременно жмете на две педали: на газ и на тормоз. Жмете на газ: давайте поддержим бизнес, будем экономику развивать, а жмете на тормоз: давайте штрафы, давайте давление, закрою ваш бизнес. Где-то между ними должна быть, наверное, педаль сцепления – это и может быть уполномоченный.

- Были случаи, что кого-то не защитили, и сейчас об этом жалеете?

- Конечно. Мы не смогли защитить, наверное, процентов 40, мне кажется. Процентов 50 мы защитили, процентов 10 нас пытались использовать нас как инструмент, придать уголовную окраску своим межхозяйственным спорам, такое тоже есть. Кого не защитили? Мы не защитили тех, где сам предприниматель изначально допустил серьезные ошибки. Где он прошел все инстанции, судебные и прочие, и уже обратно не отмотаешь, не изменишь. К сожалению, большая часть предпринимателей у нас — это все-таки либо правовая безграмотность, иногда вопиющая, либо экономия на юристах, либо попытка нахрапом вопросы решить, и написать куда-нибудь, начиная от ООН до «Спортлото». Но, мне кажется, предприниматель деньги зарабатывает. Если зарабатываешь миллион рублей, наверное, можно потратить 50 тысяч рублей на юриста, чтобы следующий миллион ты мог спокойно заработать.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии