Регион

Эксперт: «Каждый регион приобретает население в зависимости от социальных условий»

15.09.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
В Башкирию стали реже приезжать на работу, чем уезжать из республики в другие регионы. С января по апрель этого года миграционная убыль населения в Башкортостане превысила тысячу человек. Тем не менее, ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований РБ Гульдар Хилажева считает, что «миграция – это объективный процесс, которые сопровождал человечество на всех этапах развития».

- Особенно это проявляется в условиях глобализации – миграционные явления лишь усиливаются, и попытки остановить их будут противоречить общим законам общества, -поясняет Гульдар Фаритовна. 

- Но повлиять на миграцию все-таки можно?

- Да, если мы говорим о регулировании миграционных процессов. Это очень сложная комплексная задача и решать ее можно опосредованно через работу над совершенно другими сферами жизни. Например, проводя эффективную политику в сфере занятости, будем создавать основу для того, чтобы трудоспособные граждане были ориентированы на работу в республике. Или при поддержке семей с детьми, то молодежь также может отказаться от планов переехать в другой регион. То же самое касается экономики, образования, развития культуры.

- А эта проблема реальна?

- Надо понимать, что миграционное движение состоит из двух потоков: люди уезжают и приезжают. Но, к сожалению, пресса делает акцент именно на оттоке населения. Надо отметить, что разница между притоком и оттоком не такая большая, как в других субъектах России. Вообще, Башкирия относится к регионам с низкой миграционной убылью. При этом Башкортостан является миграционно привлекательным и для международных, и для российских мигрантов. Вообще, каждый регион теряет или приобретает население в зависимости от того, в каком состоянии находятся его социальная и экономическая сфера. В России на сегодняшний день только полтора десятка регионов имеют миграционный прирост в результате миграции жителей страны, такие как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан и Челябинская область.

- Почему в Татарстан и Челябинск едут, а к нам нет?

- Мы считаем, что миграция - это отражение всех социально-экономических процессов в регионе. Если у населения ограничены возможности для достойной занятости, для получения качественного образования или здравоохранения, то население стремится переехать.

- Правда, что Башкортостан лидер в стране по трудовой миграции?

- Цифры верны, но здесь вопрос можно рассмотреть с разных сторон. По количеству людей мы идем на третьем месте после Московской и Ленинградской областей. Но там речь идет о маятниковых мигрантах, которые ежедневно выезжают работать в Москву и Санкт-Петербург. Но Росстат называет и вахтовых, и маятниковых мигрантов лицами, работающими за пределами своего субъекта. У нас в Башкирии больше 160 тысяч вахтовиков, и их численность росла в течение многих лет -  в 2011 году их было около 118 тысяч человек.

- Работают, в основном, на крайнем севере?

- По статистике, они трудятся более чем в 40 регионах. Конечно, большая часть едет в Сибирь, затем идут региона Урало-Поволжья – многие работают в Челябинской области. В Башкортостан тоже приезжают работать вахтовым методом, но значительно меньше. То есть в числовом выражении мы в лидерах, но если говорить о доле вахтовиков среди занятого населения, то Башкирия находится в «золотой середине». У нас этим методом работают около восьми процентов населения, а в других регионах этот показатель на уровне 14-18 процентов. Но вот в Татарстане доля вахтовых мигрантов – всего в пределах 1,5 процентов. Власти нашей республики уже озвучивали позицию, что необходимо сокращать уровень участия в вахтовой работе жителей Башкирии и создавать рабочие места с достойной оплатой. Кстати, планируется развивать вахтовую занятость именно в пределах республике. У нас для этого есть все ресурсы, нужно создавать рабочие механизмы для вовлечения жителей в работу у себя дома.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты