Регион

В домах Башкирии тепло могут включить уже 21 сентября

17.09.2020 Глеб ГОРБУНОВ
По итогам плановой индексации с 1 июля 2020 года тарифы ЖКУ в Башкирии в среднем выросли на три процента. Представители ресурсоснабжающих организаций отметили, что несмотря на повышения «коммуналки» основная масса жителей исправно платит по счетам, а объем задолженностей снижается.

- Общий объем задолженности потребителей «БашРТС», которая работает в восьми городах республики, на сегодня составляет 5,8 миллиардов рублей, — отметила директор филиала «Теплосбыт» компании «БашРТС» Ирина Попова. — Из них большая сумма, это юридические лица, они должны 4,4 миллиарда рублей. По простым жителям сумма задолженности гораздо меньше — 1,4 миллиарда рублей.

У «Уфимских инженерных сетей» (УИС) ситуация с должниками не такая «критическая». Региональные предприятия и организации должны УИС 1,9 миллиарда рублей, а население только порядка 300 миллионов рублей.

Важным пунктом начала отопительного сезона стал вопрос о начислении «тепловой» платы за сентябрь. Многие жители республики обеспокоены, по каким критериям они получат первые осенние коммунальные платежки.

- Несмотря на то, что тепло дадут только во второй половине сентября, там, где действует норматив, заплатить придется за полный месяц. — подчеркнул замминистра ЖКХ Башкирии Марат Шангареев. —  Но там, где стоят общедомовые приборы учета, оплата будет идти по факту.

В целом Башкирия готова к новому сезону холодов.

- Сейчас завершается подключение социальных объектов - это школы, больницы и детские сады, — рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Юрий Палтусов. - По завершению этого процесса и, исходя из прогноза погоды, условно считаем, что 21 сентября подключим отопление в жилые дома. Хотя, конечно, все зависит от погоды.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии