Регион

1700 киргизских подданных задерживаются в Башкирии до открытия границ Кыргызстана

21.09.2020
1700 киргизских подданных по-прежнему остаются в Куюргазинском районе Башкирии на границе с Оренбургской областью - среди них 24 беременные женщины и 36 детей. Все они приехали на 245 километр трассы Уфа-Оренбург организованно на зафрахтованных автобусах еще 15 сентября в надежде добраться до родной страны. Но границы Кыргызстана по-прежнему закрыты и люди не могут попасть домой.

Около пять тысяч киргизов находятся на границе Оренбужья с Казахстаном - власти соседней области закрыли иностранцам въезд, и граждане Киргизии были вынуждены остаться в Башкирии. 

По словам главы РБ Радия Хабирова, иностранных граждан разместили в пунктах временного пребывания в семи районах на юге республики. Для них организовали горячее питание, медицинское наблюдение, обеспечили охрану общественного порядка. Идут переговоры об открытии границ с Казахстаном.

– Люди попали в непростую ситуацию, - сообщил Радий Фаритович. - Они не виноваты, что их не пропускают через границы домой. Мы правильно сделали, что помогаем попавшим в беду людям. Ситуацию будем держать под контролем, пока последний человек не уедет из республики к себе домой.

Организованный выезд киргизских граждан, задержавшихся в России из-за закрытия границ, связанным с противодействием коронавирусной инфекции, состоялся под руководством консула. Напомним, российское правительство в марте этого приняло постановление о полном закрытии границ, которое ограничивалось 15 сентября. Люди фрахтовали автобусы, чтобы добраться до родной страны, потому что были уверены, что границы откроются. 

Напомним, в Башкирии из-за наплыва киргизских граждан перекрыли для движения семь районов. Проезд закрыт в Кумертау, Салават, Илишевский, Ишимбайский, Куюргазинский, Мелеузовский и Туймазинский районы. Согласно изменениям, которые внесены в указ главы региона о повышенной готовности, здесь возможно передвигаться только по пропускам, выданных в местных мэриях. Те же, кто не проживает в этих районах, не могут заезжать за границы муниципальных образований, либо должны проследовать через территории, где ограничено движение, без остановки.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии