Регион

В этом году Башкирия стала крупнейшим в округе получателем федеральных трансфертов

22.09.2020 Арсен ШАЯХМЕТОВ
Эксперты аналитического агентства «Национальный эксперт» совместно с Центром развития региональной политики (ЦРРП) подготовили доклад «Регионы ПФО «ковидного» года: динамика экономических показателей и параметры восстановления». В докладе эксперты исследовали структуру экономик 14 регионов Приволжского федерального округа и оценили влияние пандемии на социально-экономическое развитие Поволжья.

Авторы докладаотнесли Башкирию по типу экономического устройства к аграрно-индустриальному типу. То есть в республике развиты как промышленность, так и сельское хозяйство. Это выгодно отличает регион, что в очередной раз показал кризис, связанный с пандемией. В случае, если наблюдается снижение показателей, например, в промышленности, аграрный сектор позволит удержать ситуацию на плаву, или наоборот. Авторами исследования отмечается, что крупнейшими сферами в структуре экономики Башкирии являются топливно-энергетический комплекс, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, лесная промышленность и сельское хозяйство. Среди регионов ПФО экономика республики является наиболее разветвлённой и развитой, уступая лишь Татарстану – там формируются элементы постиндустриального сегмента – IT-технологии и более развита сфера услуг. 

В условиях сжимающегося на фоне последствий пандемии спроса, важную роль приобретают расходы бюджета на поддержание экономики и социальной сферы. Они формируются, исходя из развитости экономики, численности населения и экономических субъектов, собираемости налогов и большого количества других факторов. В период экономических трудностей бюджетные расходы становятся стабилизирующим фактором, позволяющим обеспечивать базовые потребности населения. По этому показателю в ПФО лидеры те же – Татарстан и Башкортостан, их расходы в 2020 году составили уже более 200 млрд рублей. Высокий уровень расходов - более 100 млрд рублей, поддерживает также ряд индустриальных регионов – Нижегородская и Самарская области, Пермский край, а в аутсайдер аграрные субъекты – Марий Эл, Мордовия и Чувашия.

Авторы исследования рассмотрели шесть ключевых социально-экономических показателей: объем привлечённых инвестиций, поступления в бюджет, собираемость налогов, средняя заработная плата, индекс промышленного производства за январь – июнь 2020 года и расходы на сельское хозяйство.

Приволжский федеральный округ является не самой инвестиционно-привлекательной территорий в составе России, несмотря на входящие в его состав развитые индустриальные регионы. К примеру, в 2019 году наблюдался «инвестиционный провал» на 2,3 процентов по сравнению с 2018 годом. В первой половине этого года наблюдается незначительная, но положительная динамика – рост на 0,1 процентов. Де-факто этот показатель был сформирован в допандемический период, но сохранение положительного показателя даже по итогам локдауна, является хорошим признаком.

Эксперты отмечают, что наиболее привлекательными регионами для вложений инвестиций в первом квартале 2020 года стали две республики – Татарстан (91 млрд рублей, седьмое место среди субъектов России) и Башкортостан (51,34 млрд рублей, 15 место в РФ). При этом, Башкирия демонстрирует существенный прирост – на 18,1 процентов, в отличие от Татарии, где показатель снизился на 3,5 млрд рублей - минус 8,8 процентов. Авторы доклада связывают это с активной работой представителей Башкирии на федеральном лоббистском поле, а также устоявшимися связями региональной администрации в Кремле, позволяющими получать большие экономические преференции. 

В условиях международных санкций и пандемии COVID-19 основным источником инвестиций становятся федеральные трансферты, гранты, целевые средства. Сегодня они призваны поддержать региональные бюджеты для поддержания платёжеспособности бюджетов. По мнению авторов доклада, иначе регионы могли оказаться неспособными к выполнению своих функций уже сейчас, особенно с учётом закредитованности многих субъектов. Однако принцип распределения средств на федеральном уровне непрозрачен, во многом зависит от лоббистких возможностей регионального правительства.

Согласно исследованию, Башкирия в 2020 году стала крупнейшим в ПФО получателем федеральных трансфертов – на 54,02 млрд рублей пополнился республиканский бюджет, значительно опередив другие регионы. Для сравнения, соседи из Саратовской области получили 48,51 млрд рублей, из Нижегородской области – 42,2 млрд рублей, из Татарии – 40,74 млрд рублей.

Другой источник средств для регионов сегодня – национальные проекты, которые в своей основе изначально имели оптимистичные критерии и сроки исполнения, но в условиях непредвиденных обстоятельств, реализация программ заметно осложнилась. Выполнение запланированных на этот год показателей уже нереально, а срок окончательной реализации проектов – сдвигается. Значительное изменение конечных сроков обусловлено тем, что правительство дает себе возможность откорректировать амбициозные планы, пересмотреть внутреннее содержание, с учётом замедления и без того низких темпов экономического роста, и, тем самым, увеличить время исполнения. В конечном итоге, у субъектов ещё значительнее сузиться ресурсная база, инвестиционные вливания, а территории начнут приходить к постепенной деградации. Пул из 10-15 регионов-лидеров сохранит позиции и темпы развития, сумеет пролоббировать необходимые решения, остальные ждёт постепенное сжатие социально-экономического потенциала. 

Важным элементом обеспечения экономической устойчивости является собираемость налогов. 

Этот показатель, как считают эксперты, оказался наиболее пострадавшим в период пандемии – остановка работы многих организаций, снижение спроса и товарооборота привели к тому, что субъекты не досчитались значительного количества налоговых отчислений. Лишь пять регионов ПФО на полугодичном отрезке показывают положительную динамику по собираемости налогов к 2019 году – Чувашия (+11,4 процентов), Самарская область (+8,0 процентов), Нижегородская область (+6,1 процентов), Кировская область (+4,8 процентов), Оренбургская область (+3,7 процентов).

Статистика показывает, что после успешных первых месяцев 2020 года, во втором квартале наблюдается значительное снижение индекса промышленного производства. 

За январь-июнь он снизился на четыре процента в сравнении с аналогичным периодом прежнего года. Рост промышленного производства наблюдается лишь в аграрных Мордовии, Чувашии и Пензенской области за счёт увеличения производства продукции лёгкой и пищевой промышленности. Обратная ситуация в индустриальных регионах с ориентацией на машиностроение – Ульяновской (-12,1 процентов), Нижегородской (-9,2 процента) и Самарской (-5,5 процента) областях. Авторы доклада высказывают предположение о сохранении отрицательной динамики в секторе промышленного производства до конца года.

Регионы продемонстрировали различный уровень устойчивости к кризису. Территории с развитой диверсифицированной экономикой, и промышленной, и агарной, ориентированные на активное привлечение инвестиций, переживают кризис значительно легче. Обратная ситуация в регионах, где экономика ориентирована на экспорт углеводородов, угля, металла, а также машиностроение – эти ресурсы в период локдауна оказались невостребованными. Похожая ситуация наблюдается в регионах, чье непродовольственное производство ориентировано на внутренний рынок – это Ульяновская, Оренбургская, Самарская, Нижегородская области и Удмуртия. Осенью эти регионы может ждать глубокий социально-экономический кризис, так как индекс промышленного производства, вероятно, продолжит падение.

В то же время, с меньшими последствиями проходят кризис регионы с существенной долей аграрного сектора экономики, такие как Кировская и Саратовская области, сельскохозяйственное производство показывает положительную динамику, особенно в мясомолочном и зерновом сегменте. Однако общий невысокий уровень социально-экономического развития этих субъектов не позволяет говорить о серьёзных изменениях к лучшему. В этих регионах можно ожидать стагнацию экономики и консервацию существующих проблем. 

Позитивным примером здесь видится Башкирия – за полгода индекс сельскохозяйственного производства прибавил два процента к аналогичному периоду прошлого года за счёт повышения спроса и высокого урожая. Это позволяет экономике республики частично компенсировать потери в промышленном секторе, вкупе с высоким уровнем федеральных трансфертов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты