Регион

В 2020 году тоннель под парком Лесоводов соединят с выездом на Уфимку

23.09.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В столице Башкирии полным ходом идет строительство восточного выезда из Уфы. Проект предусматривает завершение возведения тоннеля длиной более 1,2 километра, прокладывать который начали еще в 1992 году, а также монтаж автомобильного моста через реку Уфу со средним судоходным пролётом длиной 126 метров. Общая стоимость стройки равняется 33,5 миллиардам рублей, а эксплуатацию объекта планируют начать в конце 2023 года.

- На правом берегу завершают противооползневые мероприятия, на левом берегу начинают подготовку к сооружению эстакады, — сообщил генеральный директор «Башкирской концессионной компании» Асабали Закавов. — Круглосуточно на площадке работают около 750 человек, половина из них - жители республики. На пике строительства число работников увеличится до 1300.

«Башкирская концессионная компания» активно работает с региональными подрядчиками, а объём закупок у предприятий, зарегистрированных на территории региона, составит около пяти миллиардов рублей.

 — В конце октября рабочие начнут прокладывать тоннель со стороны реки Уфы по современной австрийской технологии без использования проходческого щита, — отметил главный инженер подрядной организации «Лимакмаращавтодороги» Николай Васильев. — К концу 2020 года новый тоннель должен сомкнуться с уже построенной частью.

Напомним, строительство уфимского восточного выезда имеет «давнюю» и непростую историю. Стройка велась и раньше, но работы заморозили в 2007 году. В 2017 году региональное правительство и «Башкирская концессионная компания» заключили концессионное соглашение о финансировании «долгостроя». Вдохнуть в проект новую жизнь удалось лишь в ноябре 2019 года, когда Радий Хабиров добился снижения республиканских концессионных выплат на 30 млрд.

– Этот многострадальный проект начал строиться ещё в 1990-е годы, – подытожил Радий Фаритович. – Когда партнёром в концессионном соглашении стал банк «ВТБ», у нас было очень много вопросов с точки зрения финансовых интересов республики. Я очень признателен коллегам из «ВТБ», которые нас услышали, и это позволило подкорректировать параметры соглашения и в значительной степени снизить нагрузку на башкирский бюджет. Сейчас стройка идёт, нас поддерживает федеральное правительство, объект начинает обретать свои черты.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии