Регион

Что не убивает, делает нас беднее. Эксперт: «Ни кризис, ни коронавирус никуда не ушли»

24.09.2020 Альбина ИБАТУЛИНА
За минувшие семь месяцев доходы бюджета Башкирии снизились более чем на 22 процента, а расходы увеличились на 16 процентов. На наполнение башкирской казны, конечно же, влияет кризис, связанный с коронавирусной инфекцией. Доцент кафедры управления проектами и маркетинга Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Ильмир Нусратуллин рассказал, насколько экономика Башкортостана жизнеспособна в непростых условиях.

- Говорить о том, что кризис закончился, на самом деле еще рано, - уверен Ильмир Вилович. - На экономику России, в том числе и Башкортостан, традиционно в последние годы влияют два основных фактора – это политика и санкции и, соответственно, курс стоимости нефти. В этом году добавился еще такой фактор как коронавирус. Но если говорить про санкции и политику, то в этом году не было каких-то серьезных нововведений, Россия так же, как и ранее, подвергается санкционному давлению, но новых запретов введено не было. Поэтому экономика России к этому фактору уже привыкла и адаптировалась. Что касается нефти, здесь были определенные тревожные моменты. Было время, когда нефть стоила 16 долларов, на торгах была даже отрицательная стоимость, и это очень сильно подорвало экономику России.

- А угроза падения цен на нефть сегодня существует?

- Да, эта опасность остается до сих пор. В федеральном бюджете заложена цена нефти 42,5 доллара. То есть если цена выше - у нас есть определенная заначка. Если ниже, то бюджет недополучает средств. Сейчас нефть колеблется в районе 40-45 долларов, то есть каких-то сверхдоходов у бюджета России нет, поэтому приходится использовать свои резервы. И в этом году добавился такой фактор, как коронавирус. И вирус продолжает шагать по планете, 28 млн заболевших, практически миллион умерших - ситуация серьезная. Кроме того, коронавирус не просто влияет на медицину, а он влияет на экономику в целом. Люди перестали тратить деньги, теряют работу, соответственно, экономики сжимаются. Многие страны, кроме того, что несут дополнительные траты на медицину, еще должны как-то поддерживать общество в этой трудной жизненной ситуации. А что касается непосредственно Башкирии, то здесь ситуация нельзя сказать, что очень-очень сложная, но сложная. Если взять бюджетную сферу, доходы уменьшились, но федеральный бюджет эту доходную часть возместил. Если про цифры говорить, около 20 млрд республика недополучила, но столько же получила из федерального бюджета. В этом плане республика рано среагировала, сработала и получила достаточно большую финансовую поддержку. Но вся эта финансовая поддержка как раз пошла на решение проблем с коронавирусом – на выплату субсидий безработным, на поддержку незащищенных семей, эти средства позволили республике частично снизить налоговую нагрузку на бизнес. Если мы говорим про бизнес, здесь ситуация несколько более сложная. За минувшие полгода в сравнении с первым полугодием 2019 года, увеличилось количество убыточных предприятий: было 27 процентов, а сейчас 32 процента. По сути, каждое третье предприятие республики теперь убыточно. И это еще не конец. Если сейчас предприятие убыточное, то, скорее всего, в будущем все будет еще более плачевно. Потому что, если не будет дохода, соответственно, этому предприятию незачем работать. И еще: у тех предприятий, которые убыточные, в два раза увеличились убытки - с 12 до 24 млрд рублей. А у прибыльных предприятий прибыль уменьшилась в два раза, то есть было около 120 млрд, а сейчас около 60 млрд рублей.

- То есть никто не жирует?

- Большая часть доходов у компаний также выпала, а что это значит? В будущем они будут отказываться от каких-то инвестиционных программ, модернизации, создания новых предприятий, от набора нового персонала и так далее. Плюс сейчас осень-зима: у нас и так в это время года ходят сезонные вирусы и грипп, но к тому же остается заболеваемость коронавирусом. Это тоже потери для экономики, когда люди уходят на больничные. Сейчас у людей заканчиваются деньги, что будет дальше? Есть очень тревожный момент - у нас увеличилась доля микрокредитования - рост составил около 16 процентов. Микрокредитование – это такие небольшие кредиты, которые получают в микрофинансовых организациях. Это не очень хорошая тенденция. Если такой резкий скачок займов небольших сумм, значит, у населения просто нет денег и такая острая нужда, что приходится брать кредиты не в банках, а в микрофинансовых организациях.

- Неужели все так плохо? 

- Не все. Сельское хозяйство в коронавирусных условиях показало хороший результат – рост 2,5 процента. Самое интересное, что выросло строительство – рост шесть процентов, но это больше ввод в эксплуатацию нового жилья. Хорошие результаты показали компании, которые связаны с онлайн-торговлей. Онлайн-отрасли сейчас даже развиваются, те, которые либо позволяют работать удаленно, либо получать услуги и товары через интернет. В основном, это интернет-торговля, онлайн-обучение, различные онлайн-сервисы, в том числе бухгалтерия и доставка. Эти отрасли растут, но здесь проблема в том, что в республике нет таких крупных компаний, которые бы все это двигали. На российском рынке – да. У нас нет, например, компании Zoom, у которой в разы выросло количество пользователей. У нас есть офисы различных крупных IT-компаний в Уфе, но все же это не такие самостоятельные структуры. Если бы была такая система, которая стимулировала бы развитие этих компаний… 

- Наверное, мы можем хорошо жить только, когда работает наша консервативная промышленность?

- Крупные предприятия продолжают работать. Даже несмотря на скандалы, связанные с коронавирусом, эти компании работают, остановить их практически нельзя. Они тратят дополнительные средства на защиту своих работников от инфекции, но если сравнивать с их доходами, то это не очень большая сумма. Эти дополнительные расходы не влияют в корне на их деятельность. Но в этом году в Башкирии легкая промышленность получила высокую преференцию - у нас будет строиться новая экономическая зона «Алга». Первыми из предприятий там будут как раз предприятия легкой промышленности, планируется создание до четырех тысяч рабочих мест. Потому что до кризиса интенсивного развития легкой промышленности в республике практически не было. Были, в основном, какие-то узкие сегменты производства рабочей одежды, а развития массового производства одежды не было. Так что здесь может быть развитие. 

- Туристическая отрасль, которой все прогнозировали смерть, этим летом показала взрывной рост…

- Да, ожидали сильное падение этой сферы. Но получился такой обратный эффект, начал активно развиваться внутренний туризм, как в России, так и в республике. Я был искренне удивлен. У нас в Уфе даже появились такие туры, например, к Голубому озеру, которое под Уфой. Я раньше не думал, что туда можно туры делать, оказывается, это возможно. Так что пришло время развивать внутренний туризм. Даже если откроются все границы, у населения все равно останется страх, что поездка за границу может дорого выйти, если там заболеть коронавирусом. А с туризмом что произошло? Когда переориентировались на внутренний туризм, оказалось, что туризм в России не развит - есть лишь небольшое число отелей в Сочи и в Крыму. То есть уровня, которому мы привыкли на зарубежных курортах нет, но где отдыхать есть. Я сам был в Крыму, и предложения там есть, причем и на скромный бюджет. Но наш туристический рынок привык, что он работает с крупными отелями, с крупными сетями, и не смог перестроиться именно на какие-то небольшие варианты и небольшие фирмы. У турбизнеса был очень сильный стресс весной, они думали уже, что будут закрывать свой бизнес, многие даже и обанкротились. Поэтому тут тоже винить их сложно, перестраивать бизнес-цепочки, бизнес-процессы – это довольно сложное занятие.

- То есть кризис – это для кого-то толчок для развития?

- Кризис показал, что люди адаптируются и придумывают какие-то новые интересные способы. Вот эти отрасли, где люди переориентировались, нужно поддерживать. Ведь если они растут, соответственно, они могут работать и могут дать определенный дополнительный эффект для экономики. Потому что по-старому зарабатывать уже невозможно, приходится искать какие-то новые способы. Но непонятно, будет ли вся эта ситуация продолжаться до следующего года или, скорее всего, следующий год будет продолжаться адаптация. А через два-три года, если все это так же останется, экономика просто к этому привыкнет и люди уже привыкнут. У нас осенью прекращается значительное количество тех мер, которые были приняты весной. Это касается и денежных средств населению, и денежных средств бизнесу. Если ситуация будет ухудшаться, то будут приняты какие-то новые пакеты мер. А если останется на сегодняшнем уровне - то всем придется адаптироваться. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты