Регион

На форум учителей башкирского чиновники Белого дома пришли в национальных костюмах

26.09.2020
В детских садах республики могут начать изучение башкирского языка, а в регионе введут экзамен для получения сертификата, подтверждающего знание башкирского, по аналогии с английским тестом Test of English as a Foreign Language. Такие мысли высказал глава Башкирии Радий Хабиров на межрегиональном форуме учителей башкирского языка и литературы, который состоялся на минувшей неделе в Гафурийском районе Башкирии. Теперь этот форум станет ежегодным.

Интересно, что на съезд учителей башкирского языка руководитель республики, как и сопровождающие его чиновники, прибыли в пиджаках, стилизованных под башкирский наряд. 

- Вы видите, что я и мои коллеги – в деловом башкирском национальном костюме, - пояснил Радий Фаритович. - Мы считаем, что это очень важный проект. Хотим, чтобы даже в деловой сфере национальный стиль одежды становился нормой.

Г-н Хабиров также напомнил, что на совещаниях в парламенте региона и башкирском правительстве, районных и городских администрациях «всё чаще звучат выступления на башкирском языке». 

- Это тоже очень важный шаг, - уверен глава региона. - Буквально неделю назад мои коллеги сделали мне хороший подарок. Это сборник «Деловой башкирский». В нашей республике башкирский – государственный язык. Поэтому я попросил раздать эти сборники коллегам. Главы районов должны ознакомиться, изучить образцы документов на башкирском языке и применять их на деле.

Глава РБ напомнил, что «сегодня в республике уделяется серьёзное внимание разговорным особенностям родного языка в северо-западных районах». 

- Это очень важно, - считает он. - Так как в течение многих лет мы не уделяли этому диалекту достойного внимания, это большое упущение. А в этом году международный диктант по башкирскому языку писали также на северо-западном диалекте. Работу в этом направлении мы будем продолжать.

Руководитель республики отметил, что в Башкирии полилингвальные гимназии. 

- Уже работают три таких школы в Уфе и Стерлитамаке, к концу года откроется ещё одна – в Нефтекамске, - сообщил он. - До 2024 года их будет 15. 

Еще одной новостью для учителей башкирского стало, что власти республики восстановили диссертационный совет по башкирскому языку и литературе. А в БашГУ разрабатывают башкирский жестовый язык и башкирский дактильный алфавит для людей, имеющих проблемы со слухом. 

- Эта система позволит им общаться на родном языке с помощью жестов, смотреть телепередачи на башкирском языке с сурдопереводом, - прокомментировал г-н Хабиров. -В 2020 году проект получил грант Главы Башкортостана на 1,2 млн рублей.

По словам Радия Хабирова, «многое удалось сделать для сохранения государственных и родных языков и поддержать интересные проекты» благодаря учрежденным в 2018 году грантам главы республики. 

- У меня в телефоне – пять новых башкирских приложений, - похвастался Радий Фаритович. - Из них три – для детей. А в свободное время я сам занимаюсь с помощью приложения «Салям». Но нужно ещё очень простое приложение, в том числе для русскоязычных. Оно должно содержать условно 300 слов и 200 фраз. Чтобы каждый человек мог пройти краткий курс башкирского языка и в дальнейшем умел на нём объясняться.

Г-н Хабиров считает важным направлением работы для учителей башкирского, «формирование и развитие устойчивой мотивации детей к изучению родного языка».

– Нам надо серьёзно подумать, как правильно и очень аккуратно вводить это направление в детских садах, - объяснил он. - Думаю, все дети с удовольствием захотят заниматься по новым интерактивным программам. Нужно разработать и программу по колледжам. В них учатся 96 тысяч студентов, среди которых тоже есть желающие изучать башкирский язык.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии