Регион

В октябре станет известно, кто из членов башкирского правительства уйдет в отставку

30.09.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ об изменении структуры регионального правительства в связи с назначением нового премьера РБ Андрея Назарова. В течение месяца со дня, как новый председатель башкирского Кабмина занял свой пост, в его ведомстве должна пройти реструктуризация. План изменений утвердят в правовом управлении администрации главы республики, а также в региональном министерстве финансов.

И только после этого общественность узнает, кто из членов башкирского правительства уйдет в отставку, а кто, в результате изменений в структуре ведомства, получит новые полномочия. Пока такой план не представлен, но у команды Андрея Назарова еще есть чуть более двух недель.     

Тем не менее, эксперты называют претендентами на вылет трех вице-премьеров РБ - Раифа АбдрахимоваБориса Беляева и Ленару Иванову, не сработавшимися с Андреем Назаровым еще тогда, когда он исполнял обязанности первого заместителя правительства РБ. Также аналитики с большой вероятностью прочат отставку министра финансов Лиры Игтисамовой, которая также не вписалась в команду нового премьера. По слухам, не удержится на своем месте и председатель Госкомитета по предпринимательству РБ Римма Бойцова

Дело в том, что Раиф Абрахимов курирует в башкирском правительстве строительство, а два медведя вряд ли уживутся в одной берлоге - новый руководитель регионального Кабмина пришел во власть из строительной отрасли. Не трудно предположить, что г-н Назаров имеет виды на этот пост для «своих» людей. Также, по слухам, Андрей Геннадьевич, трудясь последний год в правительстве РБ в качестве первого вице-премьера, был недоволен работой Ленары Ивановой, Лиры Игтисамовой и Риммы Бойцовой. Г-жа Бойцова еще и оказалась замешана в коррупционном скандале - в учрежденном Госкомитетом «Агентстве по развитию малого и среднего предпринимательства» прошли оперативные мероприятия. И у правоохранителей теперь имеются серьёзные вопросы к его руководителю Иреку Гарееву. К г-же Бойцовой пока претензий нет, но ее подчиненные уже активно ходят на допросы. 

Зато оказался рекордсменом по долгожительству в башкирском правительстве первый вице-премьер Илшат Тажитдинов, который пришел на свой пост еще в 2010 году и сумел удержаться на этой должности во время всех политических пертурбаций. Он занимается делопроизводством правительства, и, как утверждают знающие люди, замены г-ну Тажитдинову не сыскать.   

Очевидно, что сохранят свои посты вице-премьеры Фанур ЯгафаровАзат Бадранови Роман Симандуев - этих людей привел в башкирское правительство сам Радий Хабиров.

А заместителя председателя правительства Руслана Муратова пролоббировал в вице-премьеры Андрей Назаров еще в прошлом году.

Скорее всего, не попросят освободить место и вице-премьера по безопасности Ирека Сагитова, «потому что он никому не мешает». Останется на своем посту и вице-премьер, с 2916 года курирующий сельское хозяйство Ильшат Фазрахманов, потому что «тема сложная и не каждый ее потащит». Кстати, 43-летний г-н Фазрахманов, благодаря умению трудиться, пережил смену власти в 2018 году, и его можно считать самым молодым долгожителем регионального Кабмина.

Как полагают эксперты, может не беспокоиться за свое кресло министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская. В начале этого года ее продвинул на этот пост нынешний руководитель башкирского правительства Андрей Назаров. Тогда скоропалительно и необъяснимо для публики ушла в отставку после трех месяцев работы на должности руководителя «земельного» ведомства Гульшат Арсланова - сегодня она возглавляет МФЦ. По слухам, прямолинейная дама не пришлась ко двору тогдашнему первому вице-премьеру и начальницей ведомства стала г-жа Полянская, всего несколько месяцев протрудившаяся замминистра. Правда, сегодня к Наталье Юрьевне имеются претензии из-за «земельного» законопроекта, который «прокатила» прокуратура. В ведомстве планировали перераспределить полномочия по предоставлению земельных участков и контроля за ними с муниципального на республиканский уровень. Правительственную инициативу депутаты Башкирии приняли в первом чтении, но на закон наложили вето прокуроры. И теперь вряд ли этот законопроект будет реализован. В вину г-жи Полянской ставят то, что она вовремя не провела консультаций с надзорным ведомством. Насколько эта ошибка станет фатальной для ее карьеры, покажет время.    

Интересно, что по мнению наблюдателей, останутся на своих местах министр здравоохранения Максим Забелин, которому давно прочат отставку и министр цифрового развития Геннадий Разумикин - потому что ему «нет замены».   

Как утверждают эксперты, опасность потерять кресло не грозит министру культуры Амине Шафиковой, министру образования Айбулату Хажину и министру спорта Руслану Хабибову

О судьбе министра промышленности Александра Шельдяева и руководителей Госкомитетов - по строительству и архитектуре Марата Ахмадуллина, по конкурентной политике - Дениса Булатова, по тарифам - Светланы Бурдюк, по чрезвычайным ситуациям - Фарита Гумерова, по торговле - Алексея Гусева, по внешнеэкономическим связям - Маргариты Болычевой, по транспорту и дорожному хозяйству - Алана Марзаева, по туризму - Салавата Нафикова, по делам юстиции - Владимира Спеле и по жилищному и строительному надзору - Ильдара Шафикова, станет известно, когда команда Андрея Назарова представит план реформирования правительства. 

Впрочем, вряд ли стоит беспокоится главе Госкомитета по внешнеэкономическим связям Маргарите Болычевой. Очевидно, что за таинственным назначением 26-летней выпускницы журфака МГУ, получившей в феврале этого года один из ключевых постов в башкирском правительстве, стоит какой-то высокий покровитель. 

Ничего не угрожает и Алану Марзаеву, который занял пост председателя «дорожного» Госкомитета только в марте этого года. Он пересел в кресло начальника ведомства из помощников главы РБ Радия Хабирова. А до того, как приехать в Башкирию, трудился главным налоговиком в городе Домодедово Московской области. И скорее всего, поменять место жительства Алана Викторовича попросил сам Радий Фаритович. Руководителя Госкомитета по конкурентной политике Дениса Булатова также называют ставленником г-на Хабирова - в Уфу он перебрался из Красногорска, где нынешний глава Башкирии до назначения на главный республиканский пост трудился мэром.  

Как уже не раз бывало, какие-то Госкомитеты могут превратиться в агентства, или вовсе быть расформированы и объединены с другими. А какие-то, напротив, могут усилиться и стать министерствами. 

Однозначно не пропадет глава Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, который хоть и недавно в Уфе, но развернул бурную деятельность, создав производство молочной кухни и систему единого школьного питания. Возрождением советских традиций по обеспечению детей бесплатной и качественной продукций очень гордятся в башкирском Белом доме. А Радий Хабиров считает это достижением своей команды. Правда, недавно представитель другой половины башкирской власти - Андрей Назаров, еще не получив повышения, упрекнул г-на Гусева в «саботаже» в реформировании придорожного сервиса. Планировалось, что в ближайшие четыре года приведут к цивилизованному виду 2000 мест отдыха на башкирских трассах, а ведомство Гусева отчиталось только о 250 объектах. Но вряд ли деятельному Алексею Николаевичу повредит эта критика. Скорее, учитывая масштабность задач, Госкомитет по торговле и правам потребителей станет новым ведомством, которому будет по силам такие грандиозные преобразования. 

Кроме того, возможно слияние двух министерств - природопользования и лесного хозяйства. Эксперты считают, что ведомства во многом дублируют друг друга, да и в Москве эти функции возложены на одну структуру. Если такое произойдет, то встанет вопрос, кто окажется во главе вновь созданной правительственной организации. Аналитики считают высокими шансы возглавить новое министерство у Марата Шарафутдинова, который сегодня заведует башкирскими лесами. Г-на Шарафутдинова называют «адекватным», а вся его карьера, начиная с должности простого лесничего в Белебеевоском лесхозе, связана с защитой природы. Нынешний же министр природопользования Урал Искандаров, по оценке аналитиков, «плохо знает тему» - он пришел в башкирское правительство из арбитражных судей. Кроме того, в министерстве природопользования сегодня работают ревизоры КСП РБ, а по слухам, к деятельности г-на Искандарова на посту министра природопользования и экологии есть вопросы и у силовиков. Хотя, возглавить новое природоохранное ведомство может и третий человек, который сумеет осилить все направления - лесное хозяйство, экологию и защиту недр. 

- Собеседники в околовластных кругах говорят, что перестановки в правительстве потянут за собой цепь серьезных кадровых ротаций среди руководящего состава АП РБ и АГ РБ, - многообещающе заявляет один из телеграмм-каналов, близких к башкирскому Белому дому. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии