Регион

Пятилетка за два года. Плюсы и минусы политики Радия Хабирова

10.10.2020
11 октября 2018 года глава республики Рустэм Хамитов сложил свои полномочия, временно исполняющим обязанности назначили Радия Хабирова. Всё это происходило в День Республики Башкортостан – многие увидели в этом особый символизм, устроив импровизированный фейерверк на одной из главных площадей города, названной в честь Салавата Юлаева. С тех дней прошло два года и уже год, как Радий Хабиров стал официально избранным руководителем региона.

Разбудил сонное царство 

 

Надо признать, что за эти два года Хабиров «разбудил» республику. Сонное царство, которое установилось при прежнем главе РБ Рустэме Хамитове, и в управленческой среде, и в обществе, проснулось, зашевелилось и занялось бурной деятельностью. Где-то эту деятельность имитировали, где-то напротив, следовали поговорке «заставь дурака Богу молиться», и в рвении угодить новому начальству расшибали себе лбы на посмешище, а иногда и при рьяном осуждении публики. 

Но, как бы там ни было, в республике началось активное движение во всех областях, что несомненный плюс Радию Хабирову, который сам трудоголик, и сумел заставить плясать под свою дудку окружающих. Кто не справился с таким «режимом повышенной готовности», давно слились, выдержав в бешеном ритме максимум год. А самые крепкие до сих пор при власти и стараются делать свою работу, большей частью получая только шишки. Общество-то разбудили, помните? И это общество не хочет быть снисходительным к власти, подмечая любые ошибки. 

Может быть, поэтому эксперты называют одним из провалов Хабирова за эти два года - кадровую политику. 

Но у главы региона других людей нет, и он работает с тем человеческим материалом, который имеет. И надо отдать ему должное - берет все ошибки подчиненных на себя, признавая, что недоглядел, недодумал, недосмотрел и не успел проконтролировать. При этом проштрафившиеся чиновники за спиной шефа чувствуют себя прекрасно. И чтобы не говорила общественность - «не сдавать своих» - это плюс Хабирова, а не минус. Его подчиненные не боятся в своей работе ошибаться и рисковать, зная, что в случае чего получат разнос наедине в кабинете начальства, но от порицания публики «шеф прикроет». Не за это ли неумение брать на себя вину в свое время шпыняли Хамитова? 

У прежнего главы региона была другая метода - если проваливалось решение, даже принятое самим Рустэмом Закиевичем, то виноват всегда был исполнитель, которого с позором отправляли на помойку истории. Г-ну Хамитову нравилось находиться в ореоле непогрешимого правителя, которого подводят дураки-чиновники. Потому и опустилось на республику сонное царство. Все чиновники, во избежание несправедливого слива, считали лучшим ничего не делать, не высовываться и не «отсвечивать», чтобы не вызывать недовольства своего повелителя. 

И надо же такому случиться, что Хабиров, который ведет себя с точностью до наоборот, признает ошибки и умеет извиняться, тоже не нравится общественности. Не менее интересно, что, когда у власти находился Хамитов, который имеет татарские корни, публика требовала на царство «настоящего башкира». Такой пришел - Радий Хабиров что ни на есть настоящий, здесь никто не поспорит, но общественность опять ищет в нем черты «небашкирости». В общем, парадокс. 

 

Не ошибается тот, кто ничего не делает

 

Сам Хабиров признает, что круто взялся за кардинальные изменения в республике, не подумав, что запускает на большие обороты заржавевшую от долгого простоя управленческую машину. Поэтому многие проекты не только воплотились не сразу, но и по ходу движения заваливались на бок, тормозили, пылили и чадили, мешая развиваться хорошим идеям. И надо отдать должное главе региона, который вручную менял запчасти и заново запускал свои задумки. И как бы то ни было, но дело пошло. Конечно, два года небольшой срок, чтобы оценивать многие программы, рассчитанные на пятилетку, но ведь результаты есть и весьма впечатляющие. 

В экономике - это появление особой экономической зоны «Алга» - Башкирия стала пятым по счету регионом России, где появилось такое свободное экономическое пространство. Можно себе представить, каких трудов и упорства это стоило. И самое главное - лоббистских возможностей и личных связей самого Радия Хабирова. 

Ну и нельзя не отметить регулярное проведение инвестиционных и промышленных часов, для которых нужно иметь невероятную упертость и лично раскачивать предпринимателей и районные власти. Эту практику взяли на вооружение многие регионы России, как и институт бизнес-шерифов, который появился в башкирских мэриях городов и районов. 

Кто-то скажет, что идеи хорошие, но как они исполняются? Исполняются по-разному, где-то спустя рукава, а где-то с истовым чиновничьим рвением, но это и не важно. Важно, что под лежачий камень вода не течет, а не ошибается тот, кто ничего не делает. 

Но в результате этих усилий Башкирия вошла в топ-10 регионов по инвестиционной привлекательности. Этот рейтинг составляет «Агентство стратегических исследований» и к нему весьма внимательно относятся в Кремле. 

Эксперты отмечают, что наиболее привлекательными регионами для вложений инвестиций в первом квартале 2020 года стали две республики – Татарстан (91 млрд рублей, седьмое место среди субъектов России) и Башкортостан (51,34 млрд рублей, 15 место в РФ). При этом, Башкирия демонстрирует существенный прирост – на 18,1 процентов, в отличие от Татарии, где показатель снизился на 3,5 млрд рублей - минус 8,8 процентов. Аналитики связывают это с активной работой представителей Башкирии на федеральном лоббистском поле, а также устоявшимися связями региональной администрации в Кремле, позволяющими получать большие экономические преференции.

Кроме того, Башкирия в 2020 году стала крупнейшим в ПФО получателем федеральных трансфертов – на 54,02 млрд рублей пополнился республиканский бюджет, значительно опередив другие регионы. Для сравнения, соседи из Саратовской области получили 48,51 млрд рублей, из Нижегородской области – 42,2 млрд рублей, из Татарии – 40,74 млрд рублей. 

А ведь еще в самом начале своего правления Радий Хабиров шутил, что у дверей каждого российского министерства должен «сидеть башкир с папочкой». В шутке то оказалось половина шутки, остальное - правда. Похоже, действительно сегодня дежурят у дверей российских ведомств лоббисты Башкирии. Хотя сам Радий Фаритович теперь считает, что лоббистов недостаточно и завидует Татарстану, люди которого засели в российском правительстве. Понятно, что эта мысль, появившаяся в голове руководителя региона, его в покое не оставит. Остается подождать, как он ее реализует.  

 

Планов - громадье

 

Если говорить о достижениях в социальной политике, то только в этом году власти направили на программы по ремонту подъездов и благоустройству дворов почти четыре миллиарда рублей, обновив 380 дворов и отремонтировав 2185 подъездов. Жертвой этой программы, а вернее неумения выстроить правильную систему и заставить людей работать, стал прежний министр ЖКХ РБ Михаил Киреев. 

Но сегодня программа пошла, и жители в ней, как положено, участвуют, и деньги подрядчики получают только после приема объектов. Глава региона недавно признавался журналистам, что многое хотел «взять с наскока», но жизнь показывает, что для воплощения любой идеи должно пройти время. 

Как, например, это случилось с программой комфортной городской среды. Казалось, что это шапкозакидательские планы, а в итоге уже 16 городам и поселкам Башкирии выделили федеральные гранты на благоустройство. А три из них, получившие весомые деньги еще в 2019 году - Ишимбай, Белебей и Бирск уже закачивают реновацию. Кстати, так то, если честно, люди отмечают, что города и районы начинают преображаться. Пусть точечно, как в Уфе, где появился сквер у восстановленного фонтана «Танцующие журавли», или улицах, где ставят бордюры, ограждения и новые фонари, но изменения происходят и в лучшую сторону. Даже в уфимской глуши - в Черниковке у дворца Машиностроителей появился парк Первомайский с фонтаном в центре озера, которое еще недавно было просто местной лужей. Скоро новое место отдыха откроется и в микрорайоне Сипайлово в парке Кашкадан. Идет строительство вставки в Бельский мост - «непроходимость» этой переправы не один десяток лет мучает уфимцев. Сдвинулся с мёртвой точки и знаменитый уфимский долгострой – тоннель, планировавшийся как восточный выезд из Уфы. Причем, Хабирову удалось снизить вложения республики в этот концессионный проект на 30 млрд рублей. Чего это стоило Радию Фаритовичу и какие связи он использовал, чтобы нагнуть участников концессии, остается только догадываться. 

И не надо забывать, что для того, чтобы эти новации случились, Хабирову приходится лично заводить всю правительственную машину, чуть ли не самому рулить и преодолевать мощное лобби чиновников или не желающих работать, или желающих, но при этом, чтобы зарабатывать на свой карман. 

 

Свой-чужой 

 

Кстати, уфимские чиновники не раз откровенно подставляли главу региона. Чего стоит только эта история с возведением высотки на улице Руставели, 5, которую начали строить впритык к другим жилым домам. Ведь, пока жильцы этих домов в отчаянии оббивали пороги Белого дома, в мэрии не видели в этом событии ничего страшного - разрешения-то строители получили. А может, и не получили даже, а купили нужные бумаги. Ведь если можно же предположить, что пойманные на днях на взятке в 10 млн рублей 32-летний начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Рустам Тухватуллин и его зам 38-летний Азат Шаяхметов брали деньги за разрешительные документы не только себе любимым, но и передавали «наверх». И, несмотря на то, что глава региона запретил стройку и велел рекультивировать котлован на Руставели, в администрации Уфы до сих пор пальцем не пошевелили. 

Как нам рассказали в коридорах башкирской власти, Хабиров на мэрию обижен, но уверен, что мэр Уфы Ульфат Мустафин на своем месте, и ему просто надо помочь наладить эффективную работу, разогнав взяточников и казнокрадов. И теперь Хабиров надумал лично контролировать все точечную застройку. 

Так, недавно глава региона дал от ворот поворот коммерсантам-варягам, выкупившим «А-кафе» возле цирка, чтобы возвести там очередные высотки. 

В общем, руководитель республики, как хороший начальник, старается увести от огня тех, кому он доверяет. То же самое происходит с главой Ишимбая Азаматом Абдрахмановым. Общественность настаивает на его увольнении из-за инцидента на Куштау, где глава администрации, облачившись в маску и камуфляж, якобы громил палатки протестующих. А Хабиров знает этого чиновника с другой стороны - как эффективного менеджера, который вытягивает задуманные проекты по благоустройству и вплотную занимается наполнением свободной экономической зоны «Алга», расположенной в Ишимбайском районе. Из своей команды руководитель республики потерял только главу «Корпорации развития РБ» Раиля Сарбаева. Но, как говорят, Раиль Салихович допустил некую оплошность, которую Радий Фаритович воспринял как предательство. А этого он точно не прощает. Зато те, кто не предает, могут быть уверены - руководитель встанет за них грудью.   

 

Стоп, машина

 

Радию Хабирову часто кивают на транспортную реформу - мол, реформирование привело к тому, что люди дольше стоят на остановках. Люди дольше стоят на остановках, потому что за минувшие два года общественный транспорт привели в цивилизованный вид. Теперь по дорогам и утвержденным маршрутам ходят только легальные автобусы, а не частная дивизия, которая создавала собственные линии, ездила где хотела, чуть ли не от подъездов, и собирала на ржавых машинах черный нал. Пассажирские перевозки - небезопасная услуга, ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Соответственно государство не могло не вмешаться и даже обязано было привести к общему знаменателю этот опасный криминализированный рынок. Тут как раз возникает другой вопрос - почему при Хамитове в этой отрасли не наводили порядок и кому это было выгодно? 

Транспортная отрасль - стратегическая, от автобусного сообщения зависит, как будет развиваться экономика и будут ли чувствовать себя комфортно жители отдаленных поселений. Поэтому и покупка автобусов для государственного автопредприятия «Башавтотранс», а его парк пополнился за это время свыше, чем на 700 машин, существенное вложение в развитие городов и районов. Не меньшее достижение, что в автобусах Башкирии теперь можно заплатить за проезд банковской или единой транспортной картой, дающей скидки на проезд. Во время вакханалии, творившейся на этом рынке еще три года назад, такое казалось фантастикой. А теперь это - реальность. И тогда, по оценкам экспертов, нелегальные перевозчики уводили около 15 млрд рублей в год. 

А то, что местные власти до сих пор не отстроили расписание движения общественного транспорта и не сумели определиться с количеством машин на линиях, то при чем тут Хабиров? Такие вещи прерогатива муниципалитетов в каждом конкретном районе. Ну не может же глава региона, даже с имеющейся в его характере гиперответственностью, быть битым за всех? В том числе и за занимающих не самые высокие посты государственных служащих, которые недорабатывают или халатно относятся к своим обязанностям.  

 

Личное достижение

 

И еще об одном счастливом личном достижении Радия Хабирова, о котором просто невозможно умолчать. В семье главы Башкирии ожидается пополнение - супруга руководителя республики Карина беременна третьим ребенком. По данным источника, сообщившего о радостной новости в семействе Хабировых, срок беременности уже около пяти месяцев. И, как только Карина появится на публике, все заметят округлившийся животик первой леди.

Также, по данным осведомленных людей, супруги вместе были на УЗИ и уже знают пол малыша, но пока никому не сообщали, кого они ждут - мальчика или девочку. 

Интересно, что недавно 38-летняя Карина Хабирова сообщила в соцсетях, что приболела и пока не может посещать публичные мероприятия. Однако не рассказала про недуг, который ее терзает. Пользователи думали, что супруга главы региона подхватила коронавирус, но ее «болезнь» оказалась совсем другого, счастливого свойства. 

Напомним, пара воспитывает двух сыновей. Старший мальчик от первого брака Карине - школьник, а общему сыну Хабировых еще только три года.

 

Мнение экспертов

Арсен ШАЯХМЕТОВ,

ведущий научный сотрудник БАГСУ

«Ковидный локдаун региону удалось пройти с относительно небольшими потерями»

Одна из первых новаций, предложенная Хабировым, позволила во многом решить проблему коммуникации общества и власти. Система «Инцидент-менеджмент» отслеживает наиболее живо обсуждаемые темы в сети, а также в течение нескольких минут регистрирует обращение гражданина в свободной форме на страницах органов власти в социальных сетях и отводит исполнителю три часа на решение вопроса, причём ответственный специалист должен самостоятельно связаться с автором обращения, отчитаться ему о принятых действиях. Пожалуй, на сегодняшний день это единственная новация, не вызывающая резонансного обсуждения, а помогающая сотням граждан ежедневно решать свои вопросы. 

С 2018 года бюджетные расходы на здравоохранение начади расти по экспоненте. В 2020 году Башкирия стала лидером ПФО и шестым регионом в стране по этому показателю. В селах и деревнях начали активно разворачиваться ФАПы, в городских больницах – делаться ремонт, закупаться оборудование. Конечно, немалую долю расходов составили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Тем не менее, вопрос кадрового обеспечения до сих пор стоит остро. 

Несмотря на то, что основной экономический удар, связанный с коронавирусом, пришёлся на регионы с развитой углеводородной промышленностью и машиностроением, можно констатировать, что локдаун и последующие месяцы республике удалось пока пройти с относительно небольшими потерями. Большинство предприятий малого и среднего бизнеса также возобновили свою работу. В сельском хозяйстве Башкирии, несмотря на аномальную жару, удалось показать даже два процента роста к прошлому году – это объясняется и сохранившимся спросом на продукты питания, в отличие от непродовольственных товаров и услуг, и эффектом от господдержки. Синергетический эффект дало и приглашение возглавить правительство Андрею Назарову – крупному бизнесмену, сопредседателю «Деловой России», имеющему также широкие связи в Москве. 

 

 

Дмитрий МИХАЙЛИЧЕНКО, 

политолог

«Ситуация с Куштау – это скорее беда, чем вина республиканских властей»

Минувшие два года стали очень противоречивым временем для Радия Хабирова. Но ближайший год обещает стать ещё большим испытанием – вторая волна вируса принесёт тяжелые последствия как для человеческого капитала, так и для экономики. Необходимо будет балансировать между двумя крайностями – спасением людей и спасением экономики. Актуализируется и дело вокруг «Башкирской содовой компании» – необходимо сохранить контрольный пакет предприятия в республиканской собственности и урегулировать возникающие риски вокруг перераспределения собственности. Изначально «БСК», пользуясь всесторонней поддержкой федеральных и региональных властей, проводила практически феодальную политику в республике. Противостояние на горе резко изменило ситуацию – после критики процесса приватизации Путиным теперь уже собственники компании находятся под угрозой уголовного преследования, а «БСК», вероятно, вернется под государственный контроль. На сегодняшний день пока не ясно, насколько растянется процесс, какие новые повороты в деле нас ждут, и, главное, какова будет дальнейшая судьба «БСК». Очередной виток пандемии отодвинул тему в информационном поле, но она ещё не раз «выстрелит» – так или иначе нас ждёт громкий и непрогнозируемый передел собственности.

Сегодня Хабирову нужно разрулить ситуацию с «БСК» и продолжить работу. Сложности могут возникнуть по линии отношений с федеральным центром. По повестке видно, что есть ряд игроков, которые хотят сформировать дискурс об отставке главы региона. Это делается для того, чтобы вступить с ним в переговоры и получить внутриэлитные преференции. Этот фон осложняет работу главы Башкирии, даже несмотря на то, что никакой? отставки по факту не планируется.

А ситуация с Куштау – это скорее беда, чем вина республиканских властей. Очевидно, решение о разработке шихана принимали на самом верху. Понимая структуру принятия решений в нашей стране – источник проблемы нужно искать в лоббистах. Думается, республиканские власти должны быть благодарны активистам и лидерам общественного мнения, которые сохранили Куштау.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты