Регион

Правительство РБ: три новых министра, два первых вице-премьера, но лица все те же

13.10.2020
Во вторник в Башкирии утвердили новую структуру правительства - все чиновники остались на своих местах, а заместитель председателя Руслан Муратов получил должность первого вице-премьера. Теперь у премьера РБ Андрея Назарова будет два первых заместителя - таким статусом наделен еще и заведующий аппаратом регионального Кабмина Илшат Тажитдинов.

Илшат Тажитдинов будет отвечать за обеспечение работы правительства, реализацию региональных проектов и развитие особой экономический озоны «Алга». Рустам Муратов, получив приставку первого вице-премьера, остается министром экономического развития и инвестиционной политики и станет курировать за всю инвестиционную деятельность и стратегию развития Башкирии. 

Три госкомитета, курировавшие торговлю, строительство и транспорт, превратились в министерства. И, соответственно, выросли в статусе и стали министрами Алексей Гусев, ранее руководивший Госкомитетом по торговле и Алан Марзаев, заведовавший Госкомитетом по транспорту и дорожному хозяйству. Только ведомство г-на Гусева теперь будет переименовано в министерство торговли и услуг. Ранее он руководил Госкомитетом под названием: "по торговле и защите прав потребителей". 

Усиление этих людей было закономерно, так как г-н Гусев занимается развитием школьного и детского питания и придорожными сервисами, и госкомитетовских полномочий ему явно не хватало. То же самое можно сказать и про Алана Марзаева, который проводит транспортную реформу. Потерял свой пост Марат Ахмадуллин, возглавлявший Госкомитет по строительству и архитектуре. Заведовать новым "строительным" министерством теперь будет Рамзиль Кучарбаев. Это объясняется тем, что Андрей Назаров сам выходец из строительной отрасли, и именно в этой сфере ему нужен был "свой" человек.

Также в правительство войдут руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин и сити-менеджер Уфы Ульфат Мустафин

Политолог Николай Евдокимов по поводу введения в правительство Александра Сидякина и Ульфата Мустафина заявил, что «дело не формальном, а в фактическом положении дел». 

— Кто голосовал за конституционные поправки, обратил внимание на статью, по которой муниципальная властью становится частью публичной, - объяснил Николай Анатольевич. - А администрация главы хоть не является госвластью – подчинена региональной власти. Формально можем говорить, что Сидякин и Мустафин не участвуют в решениях, принимаемых правительством, однако в Уфе — четверть населения республики, а реализация решений региональной власти – за администрацией главы.

Так что в Башкирии стало 13 министерств и восемь Госкомитетов.  

Правда, теперь у г-на Назарова осталось семеро «обычных» заместителей вместо восьми - Фанур Ягафаров перешел на работу в администрацию главы региона. 

- Он нам все-таки нужен на этой половине, - сообщил Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ. – Его опыт и компетенции нам нужны здесь, поэтому мы с ним поговорили и решили, что здесь он будет работать эффективнее.

Все остальные вице-премьеры, многим из которых прочили отставки - Ленара ИвановаБорис БеляевРаиф АбдрахимовИрек СагитовАзат БадрановИльшат Фазрахманов и Роман Симандуев, остаются на своих местах. Как, впрочем, и остальные руководители министерств и ведомств, положение которых еще до недавнего времени считалось неустойчивым. Например, эксперты уверяли, что свои посты потеряют министр финансов Лира Игтисамова и глава Госкомитета по предпринимательству Римма Бойцова. 

Кроме того, в состав правительства теперь войдут руководители «Корпорации развития РБ» и «Центра стратегических разработок РБ» - Наиль Габбасов и Рустем Давлетов.

Обязанности Фанура Ягафарова поделят между вице-премьерами Азатом Бадрановым, который станет курировать минкульт и СМИ, и Ленарой Ивановой, которая вновь займется сферой образования.

Еще одна небольшая корректировка в правительстве РБ: управление по контролю и надзору в сфере образования сольют с министерством образования. Таким образом, в правительстве вместо 32 государственных ведомств останется - 31.

- Фигуры, которые сохранили должности вице-премьеров, должны будут усилить работу в тех блоках, которые они должны курировать согласно своему функционалу, - говорит политолог Николай Евдокимов. - Обращает на себя внимание факт, что Азат Бадранов сохранил высокий пост вице-премьера. Ранее для управленческой практики в регионе была не свойственна передача явно выраженных функций управления внутриполитическими процессами в правительство. Обычно этот функционал полностью отдавался администрации главы.

По мнению экспертов, теперь у премьер-министра РБ Андрея Назарова «есть все рычаги для того, чтобы проводить заявленный им после назначения социально-экономический курс». 

- Правительство поменялось скорее структурно, нежели персонально, - полагает политолог Дмитрий Михайличенко. - Создание новых ведомств меняет структуру, но не потребует дополнительных расходов. О том, что численность чиновников нужно сократить на 25 процентов Андрей Назаров говорил сразу после назначения на должность премьер-министра в середине сентября. Подобное структурное преобразование должно повысить статус этих органов исполнительной власти и способствовать улучшению показателей в этих отраслях.

Политолог уверен, что назначение первым вице-премьером Рустама Муратова говорит о формировании правительства Андреем Назаровым.

- Но очевидно, что кандидатуры утверждались по согласованию с главой региона Радием Хабировым, - уверен г-н Михайличенко.  

Как стало известно из осведомленных источников, у Радия Хабирова действительно были ожесточенные споры с Андреем Назаровым по каждой персоне. Дело в том, что большая часть чиновников башкирского правительства назначены главой региона и, понятно, что г-н Хабиров испытывает к этим людям теплые чувства. 

- У Хабирова и Назарова вызвали споры несколько персоналий, - поведали нам информированные люди. - Хабиров считал, что они на своем месте и хорошо работают, а у Андрея Геннадьевича было иное мнение. В итоге все оставили как есть. 

- Сокращение числа государственных служащих – не самоцель, - полагает политолог Николай Евдокимов. - Речь идёт, главным образом, о том, что необходимо сделать управленческий аппарат более эффективным. То есть бюрократическая машина должна работать более оперативно, чем сейчас. Думаю, именно на решение этой задачи – повышение эффективности управления – правительство и направит основные усилия. 

Г-н Евдокимов не исключил, что «в будущем ещё можно ожидать сокращение численности правительства, что позволит несколько разгрузить расходы на содержание государственного аппарата». 

Эксперты уверены, что сегодня, в условиях распространения коронавирусной инфекции, основная ставка работы правительства будет сделана на минимизацию последствий пандемии для населения и экономики Башкирии. 

- Республиканская власть уже показала, что способна эффективно решать вопросы борьбы с пандемией, - говорит Дмитрий Михайличенко. - Инфекционный госпиталь в Зубово, построенный в течении 55 дней, стал не только самым быстро возведённым подобным учреждением, но и одним из лучших российских медицинских проектов за последнее время. На повестке у нового правительства стоит строительство аналогичного учреждения в Стерлитамаке, что позволит концентрировать в новом госпитале пациентов с юга республики. 

Напомним, месяц назад глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ об изменении структуры регионального правительства в связи с назначением нового премьера РБ Андрея Назарова. Новый председатель башкирского Кабмина должен был за 30 дней представить свои предложения по реструктуризации башкирского кабинета министров. Но изменения оказались минимальными.  

На оперативном совещании в правительстве РБ Радий Хабиров сообщил, что всю минувшую неделю консультировался с премьер-министром Андреем Назаровым.

- Скрывать не буду, мы пришли ко мнению, сейчас у нас оптимальная структура правительства, - сказал Радий Фаритович. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии