Регион

Всю Комсомольскую улицу раскопали, чтобы гарантированно получить финансирование?

17.10.2020 Евгений КОСТИЦЫН
В Уфе перекопали вдоль и поперек Комсомольскую улицу, которая является дублером проспекта Октября - основной транспортной магистрали столицы Башкирии. Улица длинною в четыре километра почти полностью перекрыта. Регулярно в мегаполисе фиксируются 8 и 9-бальные пробки. Власти ссылаются на необходимость реконструкции злополучной дороги — в ноябре 2021 года на ней должно появиться шесть полос.

После реконструкции Комсомольская улица получит хорошее дорожное покрытие, новую ливневую канализацию, пешеходные дорожки, наружное освещение и остановочные павильоны.

Но проблема в том, что подрядчик перерыл сразу всю улицу, а работы ведутся на отдельных участках малыми силами — считанными единицами техники и рабочих. Уфимцы сомневаются, что такими темпами улица будет сдана, как обещают городские власти, в ноябре 2021 года.

В администрации столицы Башкирии отметили, что объект является одним из масштабных в сфере дорожного хозяйства, реконструируемых сегодня в городе.

Основной вопрос, который больше всего волнует уфимцев, особенно тех, кто живет вблизи Комсомольской, почему нельзя было ремонтировать дорогу отдельными участками и поэтапно их сдавать.

- К сожалению, выполнять реконструкцию поквартально не представляется возможным по ряду технических причин, - вздыхают в пресс-службе мэрии Уфы. - Для прокладки сетей ливневой канализации на участке от улицы Города Галле до улицы 50 лет СССР потребуется устройство котлованов до 10 метров глубиной и для этого необходимо переустроить, и перерезать сети газоснабжения от улицы 50 лет СССР до улицы Айской, а также демонтировать старый газопровод.

При этом, горожане каждый день пытаются выявить активность рабочих на злополучной улице.

- Я регулярно гуляю вдоль этой дороги и не замечаю, чтобы работа у дорожников «кипела», - говорит житель Уфы Ильдар Хусаинов. – Я не удивлюсь, если ремонт затянется еще на пару лет, как минимум.

Городская администрация, в свою очередь, объясняет малую активность рабочих тем, что постоянно в ходе работ обнаруживаются коммуникации, неучтенные проектом, а также сети, имеющие местоположение, фактически отличающееся от проектного.

- Все эти факторы требуют внесения изменений в рабочую документацию и дополнительного времени на согласование с собственниками коммуникаций, - уверяют власти Уфы.

Но многие задаются вопросом, как можно было утверждать такой огромный и затратный проект, не изучив детально городские коммуникации. Ремонт дороги по улице Комсомольской проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- Раз у коммуникаций есть собственники, значит, есть реестр и прочая документация в свободном доступе, - говорит инженер с 20-летним стажем Рамиль Хазигареев. – По-хорошему, сначала надо было все изучить, а потом приступать. Более того, можно было обойтись без перекрытия всей улицы, а сдавать объект поэтапно – надо изучать опыт развитых стран. Могу предположить, что всю улицу подрядчик перекрыл, чтобы гарантированно получить деньги.

Действительно, всего-то нужно перекопать всю улицу, рассказать о неучтенных коммуникациях, продлить работы ещё на пару лет и получить дополнительное финансирование.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии