Регион

В башкирскую промышленность вложат 215 млрд рублей

20.10.2020 Глеб ГОРБУНОВ
За девять месяцев 2020 года 14 из 29 секторов промышленности Башкирии показали рост объёмов производства. В их число входят выпуск автотранспортных средств и лекарственных препаратов, химических продуктов, электрического оборудования, пластмассовых изделий, одежды, пищевых продуктов и напитков.

Стоит отметить, что в перечне приоритетных инвестиционных проектов региона, 41 реализуется в именно в промышленности, а общий объём финансовых вложений превышает 215 миллиардов рублей. Эти данные озвучили на еженедельном оперативном совещании в правительстве РБ.

– К концу года мы планируем выйти на значения индекса промышленного производства в 100,1 процента, – сообщил руководитель минпромэнерго региона Александр Шельдяев. – В качестве «точек роста» мы определили производства, формирующие высокую добавленную стоимость и вносящие значительный вклад в развитие промышленности республики.

В ведомстве подчеркнули, что проминдекс Башкирии за девять месяцев этого года составил 96,5 процента по сравнению с 2019-м. Негативное влияние на показатель, кроме коронавирусной эпидемии, оказывает и соглашение стран ОПЕК по снижению нефтяной добычи. В частности, добыча сырой башкирской нефти и попутного газа в сентябре 2020 снизилась более чем в два раза, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. 

- Для снижения зависимости от нефтяного сектора необходимо выстраивать межотраслевое взаимодействие и повышать внутренний спрос на продукцию, - высказался по этому поводу глава Башкирии Радий Хабиров.

В число обозначенных выше «точек роста», по мнению специалистов, войдут так называемые республиканские преференциальные зоны. Это 10 индустриальных парков и пять технопарков, где создано 4,2 тысячи рабочих мест. Общий объём инвестиций в эти проекты составляет более 44 миллиардов рублей. Ещё 26 миллиардов рублей планируют вложить резиденты особой экономической зоны «Алга», что позволит создать еще 2,3 тысячи вакансий. 

– Проделана большая впечатляющая работа, - полагает Радий Фаритович. - Несмотря на тяжёлую ситуацию, присутствует чувство гордости за нашу промышленность. Мы создали такие инструменты развития, как особая экономическая зона и территории опережающего социально-экономического развития, регулярно проводим «Промышленные часы. 

Руководитель республики напомнил, что в регионе «постоянно занимаются вопросами сбыта республиканской промышленной продукции на внутреннем рынке». 

- Поэтому нам нужно продолжать диверсификацию отрасли, налаживая горизонтальные связи, - уверен он. - Нужно формировать некий промышленный патриотизм. Это важная организационная задача.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии