Регион

Назаров: «После возврата государству акций «БСК», предприятие усилит свои позиции»

25.10.2020
Председатель республиканского правительства Андрей Назаров считает, что после возврата акций «Башкирской содовой компании» в собственность государства, «предприятие только усилит свои позиции». Кроме того, по мнению премьера региона, власти Башкирии и руководство компании по сырьевой проблеме «пришли к решению, при котором все стороны только выиграют, и в первую очередь, это будут жители республики».

- На месте мы убедились, что «БСК» имеет хорошую сырьевую базу, - рассказал в соцсетях Андрей Назаров о поездке с главой РБ Радием Хабировым на содовое производство. - Предприятие углубило горизонт выемки известняка из подводной части с 15 до 18 метров. Это позволит обеспечить производственные мощности компании сырьем до 2027 года включительно.

Г-н Назаров напомнил, что в «последнее время вокруг истории с разработкой гор для добычи известняка было немало споров». 

- Уверен, что после решения президента страны Владимира Путина о возврате акций БСК под контроль государства, предприятие только усилит свои позиции и сможет уверенно увеличивать производственные мощности и расширять линейку выпускаемой продукции, - написал Андрей Геннадьевич.

Между тем, в Арбитражном суде Башкирии рассматривается иск Генпрокуратуры страны, требующей деприватизации акций содового производства. Сегодня контрольный пакет акций, принадлежащих «Башкирской содовой компании» («БСК») и 38 процентов ценных бумаг, находившихся в собственности региона, арестованы. В башкирском минземимуществе поддержали требования прокуроров. В исковом заявлении Генпрокуратура требует перевести все ценные бумаги бывшего завода «Сода» на счета Росимущества. Ревизоры в погонах установили, что приватизация содового производства была произведена незаконно. Молниеносную проверку Генпрокуратура провела после заявления президента страны Владимира Путина, что собственники предприятия уводят деньги в оффшоры и не вкладываются в территорию, где работают.

Об этом стало известно, когда содовая компания начала разработку горы Куштау, вместо того, чтобы искать альтернативные источники сырья. На горе начались ожесточенные столкновения местных жителей с охраной содового производства и полицией. Скандал получил мировую огласку. Теперь шихан Куштау получил статус особо охраняемой природной территории республиканского значения, а в ближайшем будущем может стать памятником природы ЮНЕСКО.

Интересно, что владельцы производства, понимая, что после судебной тяжбы могут лишиться собственности, резко изменили политику. Теперь здесь не только начали искать альтернативные источники сырья, но и закрыли московский офис, перенеся его в Стерлитамак, а освободившиеся средства направили на выполнение социальных обязательств перед работниками. Эти деньги оказались настолько велики, что сотрудникам предприятия повысили зарплату на 12,5 процентов, компенсировали стоимость обедов, обеспечили бесплатное получение первого высшего образования и предоставили беспроцентную рассрочку за первый взнос в ипотеку.

Сменил риторику и глава Башкирии Радий Хабиров, достаточно жестко высказывавшийся о собственниках «БСК», предложив возродить в Стерлитамаке производство моющих средств.

- Считаю, что мы сами должны делать высококачественный продукт из собственного сырья, которое достаётся нам с таким трудом, - объяснил он. - Наша задача – чтобы это сырьё перерабатывалось тоже здесь. И добавленная стоимость оставалась в республике. Подчеркну, «БСК» – один из наших надёжных партнёров.

Кроме того, Радий Хабиров предложил «Башкирской содовой компании» рассмотреть расширение ассортимента продукции ранее законсервированного цеха, которая может быть востребована жителями, например, жидкие моющие средства или капсулы для стирки.

- Очень здорово, что вы не ждёте завершения судебных событий, а продолжаете работать, выходите с инициативами по возрождению производства стиральных порошков, – сказал Радий Хабиров. – Хотелось бы чтобы вы чаще приходили к нам с инвестиционными проектами.

Премьер башкирского правительства Андрей Назаров рассказал в соцсетях как власти региона намерены поддержать возрождение производства стиральных порошков. 

- Все помнят популярные еще до недавнего времени стиральные порошки «Зифа», «Эколь» и «Луч», - написал он. - Так вот, они выпускались на нашем башкирском предприятии в Стерлитамаке «Башкирской содовой компанией». Считаю, что у нас в Башкирии есть все возможности и ресурсы, чтобы выпускать качественный продукт, который будет пользоваться большим покупательским спросом и сможет конкурировать с зарубежными аналогами. 

По мнению г-на Назарова, башкирские порошки и моющие средства «по цене будут куда демократичнее за счет правильно выстроенного производства и собственного сырья, которое добывается здесь же». 

- Плюс это даст новые рабочие места, - уверен он. - «БСК» запустит еще несколько производств – жидких моющих средств в капсулах и ряд других. Мы, со своей стороны, считаем это не только возможным, но и обязательным в рамках новой стратегии развития предприятия.

По словам Андрея Геннадьевича, уже «проведены первые переговоры с магазинами, а также с учреждениями образования и здравоохранения о поставках башкирского стирального порошка». 

- Моющие средства планируем выпускать под зонтичным брендом «Продукт Башкортостана», - пояснил он. - Это то, что позволит нам активнее продвигать продукцию и будет говорить о высоком качестве товара.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии