Регион

Башкирия вошла в десятку регионов, успешно борющихся с коронавирусом

29.10.2020
Башкортостан находится на шестом месте по объёму средств, выделяемых на медицину, опережая, в том числе, ближайших соседей из Казани. К такому вводу пришли эксперты, подготовив доклад, как регионы России переживают эпидемию коронавируса. Аналитики проанализировали работу региональных систем здравоохранения в борьбе с небывалым в новейшей истории вызовом.

В докладе «Вызовы региональных систем здравоохранения периода ковидных волн», подготовленным «Центром развития региональной политики» и ИА «Национальный эксперт» утверждается, что регионы страны значительно нарастили бюджетные расходы на медицину. Исследование показывает рост бюджетных расходов на здравоохранение в среднем в 1,5-2 раза. Регионами-лидерами по объему выделяемых средств на медицину ожидаемо стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург – наиболее густонаселенные субъекты страны. В первой десятке оказались регионы с высокой долей нефтепереработки в структуре экономики – ХМАО, который занял четвертое место, Татарстан - седьмое место, ЯНАО - девятое место. 

- Башкортостан находится на шестом месте по объёму средств, выделяемых на медицину, опережая, в том числе, ближайших соседей из Казани, - объясняют ученые. Регионы, отстающие по уровню социально-экономического развития, такие как Саратовская область, Кировская область, и Мордовия, увеличили расходы на здравоохранение в 2-3 раза – без этих вложений регионы вряд ли бы смогли качественно противостоять пандемии. 

По мнению исследователей, «ситуация обнажила очевидную истину – здравоохранение в последние десятилетия было существенно недофинансировано». 

- Принимаемые сейчас меры призваны амортизировать удар эпидемии, решить краткосрочные тактические задачи, но не направлены на структурную перестройку, - полагают они.

Между тем, российская медицина и до пандемии коронавируса была одной из наиболее критикуемых сфер социального обеспечения. 

- Спектр недовольства обширен: качество оказания услуг, инфраструктурное развитие, технологическое оснащение, уровень финансирования, кадровое наполнение, соблюдение врачебной этики – очевидно проблема носит системный характер, - говорят аналитики. - Эпидемия одновременно и обострила существующие сложности, и привлекла внимание к медицинской сфере, и придала новый импульс развития, значительно увеличив финансовые вливания в здравоохранение. 

Авторы доклада рассмотрели ключевые аспекты медицинского обеспечения в регионах России по ряду критериев: бюджетные расходы, уровень распространения заболеваний, количество койкомест, кадровая ситуация. Они утверждают, что главная проблема здравоохранения сегодня – острый дефицит кадров высокой квалификаций и среднего, младшего медицинского персонала. 

- Молодые специалисты не желают идти в сложную и стрессовую сферу с низкой оплатой труда и большими переработками, - констатируют исследователи. - Средний и младший персонал постоянно сокращается, а возрастные специалисты не в состоянии «тянуть» на себе прежний объём работы. Согласно статистике, приведённой в исследовании, по стране в среднем четыре специалиста приходится на 1000 человек – показатель низкий.

Башкирия также стала лидером среди регионов России по общему коечному фонду, войдя в десятку лучших регионов и заняв шестое место в этом списке. Нижегородская область находится на седьмом месте, Татарстан - на девятом, а первыми стали Москва и Московская область – самые многочисленные территории страны. 

- Финансовые вливания руководства Башкирии в последние годы позволили расширить и качественно увеличить количество мест в больницах, но кадровый вопрос по-прежнему остаётся для республики острым, - делают вывод эксперты.

Кроме того, Башкортостан – в числе ведущих регионов страны по строительству новых медицинских объектов. Республика вошла в число регионов-лидеров по развертыванию новых антиковидных госпиталей. В Уфе строится второй госпиталь - под Стерлитамаком, а первый – в Зубово – был построен в рекордно короткие сроки. Больше больниц открылось лишь в Дагестане - шесть госпиталей и Иркутской области - три «инфекционки» – регионах с существенным дефицитом медицинских учреждений. Причём больницы в Дагестане были построены за счёт министерства обороны, а не региональных средств.

Но в Башкирии очень сложная ситуация с распространенностью онкологических заболеваний и ВИЧ, что характерно для индустриально развитых регионов с устаревшими методами производства и беззаботного отношения к окружающей среде. 

- Не случайно, экологическая повестка в этом году в определённый момент в республике вышла на первый план, - констатируют аналитики. - Впрочем, схожее положение наблюдается в стране в целом – надёжного средства от раковых заболеваний нет до сих пор, а высокий уровень заболеваемости определяется густонаселённостью региона. Не стоит забывать, что Башкирия – находится на седьмом месте в России по численности населения, отсюда и высокие абсолютные цифры. 

Но зато, как полагают эксперты, ситуация с ковидом в Башкортостане выглядит благополучно. Хотя, ученые объясняют, что «реальную статистическую картину по стране оценить сложно – методики подсчета и принципы учета в регионах разные, а позиция федерального центра диктует необходимость блиц-крига в отношении вируса». 

- В стране ежедневно фиксируются рекордные показатели по выявленным случаям коронавируса, - рассказывают они. - Башкирии удаётся удерживать один из наиболее низких показателей по стране. 

Руководитель научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Николай Евдокимов связывает успехи Башкирии в противостоянии пандемии с наработанным в весенне-летний период медицинским опытом. 

- Система здравоохранения в регионах России сейчас находится в стрессовом состоянии, - считает он. - Весной нигде и не у кого не было опыта борьбы с коронавирусом, сейчас этот опыт появился и, конечно, система стала реагировать более адекватно, несмотря на общий рост заболеваемости, можно говорить о том, что действия носят уже осознанный, а не ситуативный характер.

Авторы доклада уверены, что пандемия одновременно и обострила все проблемы, и привлекла внимание к сфере здравоохранения, придав новый импульс модернизации и увеличению финансирования этой сферы. 

- Задачей номер один для губернаторского корпуса стала мобилизация всех ресурсов для смягчения коронавирусных последствий, - объясняют они. - Значительное увеличение бюджетных расходов на здравоохранение позволило ряду субъектов не допустить катастрофических последствий для регионов. 

Как отмечает Николай Евдокимов, в Башкирии сделала разумную ставку на строительство новых инфекционных больниц. По его мнению, распространение ковида имеет, по меньшей мере, одно очень важное последствие для всей системы политического управления – «государство осознало необходимость увеличения финансирования медицины». 

- Во многих регионах расходы на здравоохранение выросли очень существенно, что позволило решать проблемы здравоохранения не по остаточному принципу, - говорит политолог. - Но следует отметить, что те регионы, которые показывают самый значительный рост расходов - Саратовская область и Мордовия, демонстрируют его именно потому, что в предыдущие годы здравоохранение здесь хронически недофинансировалось. Те средства, которые выделяются этим регионам на медицину сегодня, нужно было выделить ещё вчера, тогда возможно, последствия коронавирусной эпидемии были бы чуть легче.

Таким образом, для отечественного здравоохранения пандемия стала настоящим тестом на жизнеспособность, обнажив все системные проблемы. Качественного улучшения ситуации в медицине, помимо сохранения текущих темпов роста финансирования и строительства госпиталей, можно добиться лишь вкладываясь в кадры – создавать действенные инструменты и благоприятные условия для привлечения молодых специалистов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты