Регион

Ульфат Мустафин, борясь с болезнью, говорил близким: «Не дождетесь!»

01.11.2020
В Уфе попрощались с мэром столицы Башкирии Ульфатом Мустафиным, который скончался в институте Склифосовского от тяжелых осложнений, связанных с коронавирусом. Ульфата Мансуровича похоронили в родном Чекмагушевском районе селе Староихсаново. Когда гроб выносили из здания Госсобрания – пошел небольшой дождь – так мэр тоже попрощался с Уфой.

Уфимский градоначальник заразился ковидом в конце сентября. Сначала Ульфата Мансуровича лечили в клинике БГМУ, а потом спецбортом отправили в Москву. Однако и столичные медики не сотворили чуда. Г-н Мустафин боролся с болезнью 35 дней. Даже операция на пораженных легких 61-летнего мужчины не помогла – Ульфат Мустафин начал дышать, но остановилось его сердце.

Глава Башкирии Радий Хабиров, на церемонии прощания с мэром Уфы Ульфатом Мустафиным, рассказал, что ночью перед похоронами Ульфат Мансурович ему приснился. По словам г-на Хабирова, уфимский градоначальник в этот момент улыбался. Но сам Радий Фаритович, рассказывая о коллеге и близком друге, не смог сдержать слез. 

- В жизни много несправедливости и эта смерть очень несправедлива, очень, - сказал в своей траурной речи глава РБ. - Несправедливо по отношению к нему. Он, когда заболел, он ведь что мне сказал: «Шеф, кажется, я тебя подвел». Имел в виду, что из-за болезни он не сможет какое-то время работать. Потом очень мучительно болел, очень. А сегодня ночью он мне приснился, улыбался, вот у меня он таким останется. Пусть останется таким он у нас у всех в памяти. 

При этом, как рассказывают близкие люди, Ульфат Мансурович мужественно переносил все тяготы, связанные с болезнью. 

- Мы верили, что он поправится, хотя был момент, когда казалось, что мы его потеряем, - признаются они. – Потому что он был очень оптимистичным, сильным и жизнерадостным человеком, всегда говорил: «Не дождетесь!». И когда его отправили в Москву, все надеялись на счастливое выздоровление. Но… чуда не случилось. 

- Он очень любил Уфу, - рассказал Радий Хабиров. - Он очень любил жизнь, очень хотел многое сделать для нашего города.

Г-н Хабиров отметил роковое совпадение: Ульфат Мустафин скончался в день, когда два года назад его назначили мэром Уфы – 29 октября. 

- И все эти два года Ульфат Мансурович работал, - сказал руководитель республики. - Он каждый день вставал, шел и работал. Без лишнего шума, пиара, самовосхваления - просто делал свое дело. Он чистил и строил дороги, ремонтировал дворы, реконструировал парки, и каждый день делал так, чтобы жизнь уфимцев была чуточку лучше. 

По мнению г-на Хабирова, «Уфа действительно за это время стала расцветать». 

- Она стала очень чистой, очень доброжелательной, городом, где есть жизнь, где есть будущее и где есть настоящее, - поведал Радий Фаритович. - Мы с Ульфатом Мансуровичем мечтали о том, как мы преобразим Уфу и какой она станет к 2024 году – юбилею 450-летия столицы Башкирии. Не получилось у нас вместе это сделать. Мы это обязательно сделаем, но не получилось это сделать с Ульфатом Мансуровичем. 

По словам руководителя региона, мэр Уфы был очень «мудрым и глубоким человеком». 

- Он многого достиг, - пояснил г-н Хабиров. - Ульфат был такой человек, что до конца жизни с акцентом говорил, и многих такой хитрой деревенской лукавинкой обманывал. На самом деле он был очень проницательный, очень умный человек и глубокий.

Во время траурной речи глава Башкирии несколько раз прерывался из-за душащих его слез. Он останавливался, извинялся и вытирал глаза. Ведь для него это личная потеря. 

В 2008 году Радию Хабирову из-за дворцовых интриг пришлось под покровом ночи покидать Башкирию, вывозить в Москву имущество и детей, так, чтобы об этом не узнали враги, вознамерившихся его уничтожить. А Ульфат Мустафин был среди немногочисленных друзей, помогавших организовать этот переезд. И позже, когда Радий Хабиров уже работал в кремлевской администрации, эта дружба не прекращалась – Ульфат всегда был рядом и готов подставить плечо, чтобы не случилось. 

- Очень несправедливо, что маме придется хоронить сына, что его супруга Венера останется без него, - Радию Фаритовичу так и не удалось сдержать слезы. – Несправедливо, что он не понянчит внуков и со своими друзьями уже не пойдет на любимую им охоту. 

Маме умершего мэра Миляуше Мухаметшариповне 89 лет. На траурной церемонии дежурили врачи на случай, если пожилой женщине станет плохо.

Все выступавшие на траурном митинге отмечали, что г-н Мустафин был очень искренним и простым человеком. Например, он, даже занимая высокий пост, сохранил дружеские отношения с ребятами, с которым начинал свой трудовой путь слесарем в одном из уфимских ЖЭУ. 

- Став мэром, он не загордился, а так же, как и раньше, на равных, общался с нами, - рассказали они. 

Прощание с уфимским сити-менеджером транслировали в прямом эфире не только на городском телеканале, но и на нескольких городских экранах. А желающие сказать последние слова Ульфату Мустафину заходили в здание Госсобрания РБ, где проходила траурная церемония, в масках и перчатках и, возложив цветы у закрытого гроба, сразу покидали зал. Кроме того, организаторы разбили посещение скорбного места по времени – с раннего утра с уфимским градоначальником прощались директора школ и главврачи больниц, а также руководители муниципальных предприятий, следом шли служащие мэрии и главы районных администраций, потом – представители республиканских органов власти, депутаты и работники администрации Радия Хабирова. Поминок проводить не стали, спикер башкирского парламента Константин Толкачев призвал присутствующих отнестись к отсутствию поминального обеда «с пониманием».  

Такие меры приняли, чтобы предотвратить во время прощания возможное распространение коронавирусной инфекции.  

- Это всем нам напоминание, что надо поберечься, - заявил, стоя у гроба друга Радий Хабиров. - Чтобы мы через день не провожали близких.

Сын покойного Альберт Мустафин тоже призвал всех присутствовавших на траурной церемонии беречь себя. 

— Наш отец действительно был опорой, опорой для многих, — сказал за всю семью Мустафин-младший. — Хотим выразить благодарность всем, кто пришел и разделил наше горе. Берегите друг друга, берегите родных в такое тяжелое время. 

Ульфата Мустафина похоронили по мусульманским традициям в родном Чекмагушевском районе селе Староихсаново, рядом с могилой его отца. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии