Регион

Аграрии РБ обещают в 2021 году побить рекорд этого лета и собрать 5 млн тонн зерна

03.11.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В 2020 году Башкирия обновила парк сельскохозяйственной техники на 7,8 миллиарда рублей, что на 2,9 миллиарда больше показателей прошлого года. А экспорт продукции регионального агросектора вырос на 40 миллионов долларов и сейчас составляет 113,7 миллионов в американской валюте. Эти цифры озвучили на онлайн-совещании башкирского правительства, приуроченного ко дню работника сельского хозяйства.

– В развитии отрасли мы ориентируемся на привлечение инвестиций, развитие малых форм хозяйствования – ферм и кооперативов, – объяснил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. – На заседаниях инвестиционного комитета в этом году рассмотрено 95 проектов с суммарным объёмом вложений свыше 218 миллиардов рублей.

В «сельскохозяйственном» ведомстве отметили, что в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» жильё в 2020 году получили около 300 семей, а в населённых пунктах возвели более 21 километра газопроводов и 19 километров водопроводных коммуникаций.

- Потенциал республики позволяет увеличить валовый сбор зерна до пяти миллионов тонн, за счёт повышения урожайности культур, а хозяйства должны ориентироваться на элитный семенной фонд и вносить необходимое количество удобрений, к сожалению, эти возможности используют не все муниципалитеты, — посетовал г-н Фазрахманов. — Кроме того, до 20 процентов зерновых теряется на этапе уборки, так как устаревшая техника работает с низкой эффективностью, но современные комбайны позволяют снизить уровень потерь до пяти процентов.

Ильшат Фазрахманов призвал агропредприятия активно использовать современные финансовые инструменты для приобретения новой техники. В планах башкирского минсельхоза, до 2024 года пополнить технопарк ещё четырьмя тысячами тракторов и комбайнов. В целом объём поддержки башкирского агропромышленного комплекса из федерального и регионального бюджетов в этом году составил 6,5 миллиардов рублей.

– За девять месяцев 2020 года аграрии, несмотря на пандемию и экономические сложности, обеспечили рост объёмов производства сельхозпродукции на четыре процента, — подытожил глава Башкирии Радий Хабиров. — Сегодня они формируют более семи процентов валового регионального продукта.

Глава региона отметил, что в этом сезоне, сельхозработники оперативно и слаженно провели посевную и уборочную кампанию, собрав рекордные четыре миллиона тонн зерновых.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус