Регион

В Башкирии «растят гражданское общество, вовлекая грантовую систему»

06.11.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Общественной палате Башкирии рассказали, как некоммерческие организации республики могут участвовать в конкурсе президентских грантов. Сегодня известно, что региональные общественные движения пытаются выиграть суммы от 140 тысяч до девяти миллионов рублей. В ОП РБ полагают, что конкурс – «один из государственных механизмов взращивания гражданского общества и проектной культуры».

- Многие НКО боятся запрашивать большие суммы, потому что за них нужно потом отчитываться, «их нельзя просто в карман положить и уехать», потому что не верят в свои силы, — рассказал руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев.

Другой вопрос, что участникам, подающим заявки впервые, не дают суммы больше 500 тысяч рублей, это ограничение самого фонда грантов главы государства.

По словам г-на Валеева, нередко приходится прибегать к административному ресурсу, чтобы оказать помощь некоммерческим организациям на уровне муниципалитетов.

- Приходится объяснять людям - вы, пожалуйста, растите у себя гражданское общество, вовлекая, в том числе, в грантовую систему, иначе останетесь наедине со всякими проблемами, — поясняет г-н Валеев. — В этом году фонд даже объявил специальный конкурс в поддержку проектов НКО, направленных на борьбу с ковид-19, он проходил в экстренном порядке и в короткий период.

В Общественной палате региона пояснили, что сумма, которую может запросить НКО в форме гранта, не ограничена. Все зависит от расчетов и сметы, но активистам необходимо определиться, действительно ли для реализации социального проекта требуются такие средства.

 — Если организация доказала, что она способна реализовать проект с небольшой суммой привлекаемых грантовых средств, способна отчитаться по этим средствам, то фонд президентских грантов доверит ей в следующих конкурсах большие деньги, — сообщила главный специалист ресурсного центра НКО Гузель Кадырова. — Поэтому с каждым разом можно запускать все более масштабные проекты, с привлечением все большей команды единомышленников.

Специалисты ресурсного центра призвали общественников региона не опускать руки и не сворачивать с пути, даже если им временно не удалось получить финансовую помощь.

- Один из победителей конкурса президентских грантов Юлай Галиуллин сказал, что «лучше выстрелить, чем лежать». Этого нам как раз и не хватает, - подытожил Шамиль Валеев. – Если сразу не получилось выиграть, не надо обижаться, попробуйте подать заявку снова, консультируйтесь с нашими экспертами, и пробуйте самостоятельно, количество попыток повышает шансы выиграть.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии