Регион

В Башкирии создадут единый реестр неразграниченных земельных участков

17.11.2020
С 1 января 2021 года в Башкирии начинает действовать так называемый «земельный закон», согласно которому неразграниченные земли, ранее находившиеся в ведении муниципалитетов, теперь перейдут под контроль регионального министерства земельных и имущественных отношений. На минувшей неделе этот документ подписал глава РБ Радий Хабиров. Ранее законодательное нововведение в трех чтениях приняли башкирские депутаты.

Как утверждают эксперты, теперь в республике «появилась эффективная процедура, чтобы обеспечить надежный контроль за землей».

– В оставшиеся месяцы переходного периода – до января этого года неразграниченные земельные участки по-прежнему предоставляют органы местного самоуправления, чтобы не было сумятицы, – пояснила руководитель минземимущества РБ Наталья Полянская на оперативном совещании в башкирском правительстве. 

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил «имущественное» министерство за разработку изменений в закон. Руководитель республики действительно лично лоббировал все эти законодательные изменения.  

– Я также благодарен депутатам, утвердившим законопроект, и главам муниципалитетов, которые услышали меня и поняли суть новаций, – сказал Радий Хабиров. – Многие пытались исказить суть принимаемых решений. На самом деле мы упорядочиваем земельные отношения, снижаем проявление коррупции в этой сфере. 

По словам г-на Хабирова, у башкирского правительства было «много претензий к земельным отношениям». 

- Если взять количество возбуждённых уголовных дел, большая часть из них связана с манипулированием неразграниченными земельными участками, - сказал Радий Фаритович. - Теперь у нас будет совместный контроль за ними. При этом окончательное решение остаётся за главами муниципалитетов. Все доходы от продажи или аренды идут в местные бюджеты.

По мнению главы РБ, новый закон принесет республике такую же пользу, как формирование в регионе градостроительного совета, который также должен упорядочить выделение участков под застройку.

– Чтобы не было таких историй, как на улице Шота Руставели в Уфе, где новое здание возводили впритык к жилым домам, – пояснил Радий Хабиров. – Все эти новации будут прозрачными, а услуги – электронными. Заявитель, предприниматель не должен общаться с чиновником. Цифровизация – это наш главный инструмент противодействия коррупционным проявлениям.

Напомним, критики закона утверждали, что местные жители теперь не смогут распоряжаться собственными землями, однако по словам г-жи Полянской, «конституционные права жителей на реализацию местного самоуправления законом не ущемляются». 

- За местными жителями и в дальнейшем останется право на проведение местных референдумов, а также участия в муниципальных выборах посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления, - объяснила она. - В целом новшества будут способствовать единообразию оказываемых услуг в сфере земельных отношений. Они позволят упростить процедуру получения земли не только для бизнес-сообщества, но и для жителей за счёт перевода этих услуг в электронный вид.

По оценке депутатов муниципальных советов, законодательные нововведения, регулирующие земельные отношения, дадут городам и районам «новые инвестиционные инструменты». 

- На самом деле все «хорошие» земельные участки уже распределены, - говорит депутат Благовещенского райсовета Вадим Лешков. – А неразграниченные земли могут находиться на стыке двух районов, или в отдаленных местностях. Ранее муниципалитеты не могли ими распоряжаться, так как эти земли были не разграничены. Теперь будет создан единый реестр таких земель и инвесторам не потребуется получать земли в разных районах, заполняя массу бумаг и получая кучу согласований или сталкиваясь с коррупционными проявлениями. Такие земли будут доступны всем в цифровом виде.  

Глава Башкортостана поручил профильным министерствам не позднее начала декабря подготовить алгоритм электронного получения разрешения на выделение земельного участка, чтобы с 1 января 2021 года запустить услугу в промышленную эксплуатацию.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии