Регион

Эксперт: «Мордовия или Марий Эл не способны догнать Татарию и Башкирию»

18.11.2020
Центр развития региональной политики совместно c информационным агентством «Национальный эксперт» выпустили очередной доклад из серии региональных исследований «X-фактор регионального развития: параметры динамики инвестиций ковидного года».

Авторы доклада констатируют, что большинство субъектов России сталкиваются с существенными экономическими и финансовыми проблемами, причиной которых является сложная эпидемиологическая ситуация. Необходимость вкладывать средства в систему здравоохранения, существенно сужает возможности финансовой поддержки других сфер, в частности, исполнения социальных программ и планов развития инфраструктуры. Правда, не во всех регионах дело обстоит столь плачевно. 

Некоторые территории сумели найти средства за счёт привлечения инвестиций. Среди них – Башкирия.

Эксперты отмечают, что страшна не столько пандемия, сколько её последствия. Существующее социально-экономическое неравенство регионов в тяжёлых условиях будет только нарастать. И одним из факторов, который способен частично амортизировать негативные последствия являются именно инвестиции. Однако из исследования видно, что инвестиции привлекают всё те же экономически успешные субъекты. Среди регионов ПФО в топ-20 субъектов России по объёму инвестиций попали Татарстан, Башкирия, Пермский край и Нижегородская область. Именно для них характерен высокий лоббистский потенциал. 

Относительно слаборазвитые регионы не могут справиться с задачей поиска дополнительных средств и всё больше попадают в долговую петлю – это Мордовия и Марий Эл. Руководители этих регионов пока не смогли найти новых путей и методов привлечения инвесторов. 

Возможно, именно с этим связано желание уйти в отставку главы Мордовии Владимира Волкова, которое он обозначил на днях. Закредитованный и ограниченный в ресурсах регион очевидно не способен проводить самостоятельную антиковидную политику и нуждается в прямой поддержке центра.   

В целом в России в первом полугодии текущего года инвестиции составили 96 процентов по сравнению с тем же временем 2019 года. 

Авторы доклада прогнозируют, что по итогам 2020 года этот показатель будет еще ниже, учитывая продолжающуюся острую фазу эпидемии. 

Удалось переломить негативную тенденцию, продемонстрировав рост по сравнению с прошлым годом, Ямало-Ненецкому автономному округу, Москве, Башкирии и некоторым другим регионам.

Так, инвестиции в экономику Башкирии выросли по сравнению с 2019 годом на 108 процентов. Это лучший показатель среди наиболее привлекательных для инвесторов регионов ПФО. Для сравнения в соседнем Татарстане инвестиции составляют 89,9 процентов от прошлогоднего уровня, в Пермском крае - 95,4 процентов, в Нижегородской области – 101,4 процентов.

Политолог Николай Евдокимов отмечает, что «инвестиции рассматриваются как один из ключевых элементов KPI губернаторов, но на самом деле здесь не всё так однозначно».

- Понятно, что привлечение инвесторов – это дополнительные рабочие места, поступления в региональный бюджет и хороший информационный фон для главы региона, - говорит г-н Евдокимов. - Но, с другой стороны, инвестор идёт туда, где уже есть экономическая база. Все понимают, что задача инвестора – извлечение прибыли для себя, он приходит в регион не для того, чтобы заниматься благотворительностью. А главы региона поставлены в условия, когда они вынуждены привлекать инвестиции без учёта того, какими стартовыми возможностями обладают.

По мнению г-на Евдокимова, «инвестиционная успешность Башкирии, как и ряда других регионов, определяется совокупностью факторов». 

- Во-первых, сильной группой лоббистов, которые работают в правительстве региона, имеют связи и влияние в Москве, - поясняет он. - Во-вторых, выстроенной системной работой, конкретными мерами, которые реализуются исполнительной властью. Но нужно иметь в виду и третий момент – имеющийся экономический потенциал, наличие базы для ведения бизнеса. И в этом отношении, мы должны честно признаться, что субъекты как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкирия «обречены» быть среди лидеров. 

Как полагает Николай Анатольевич, «экономический, демографический, научный, наконец, кадровый потенциал несопоставим с аналогичным потенциалом «проблемных» регионов». 

- Другими словами, федеральный центр не должен питать иллюзий: Мордовия или Марий Эл в принципе не способны догнать Татарстан и Башкирию, - считает он. - Они просто не обладают соответствующими ресурсами.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии