Регион

По производству молока Башкирия и Татария - безоговорочные лидеры страны

21.11.2020
2020 год стал тяжелым испытанием для экономики, снизив производительность практически во всех стратегических направлениях. Тем не менее, на фоне пандемии нескольким отраслям удалось показать рост, в частности, в сельском хозяйстве. Несмотря на негативные обстоятельства в виде антиковидных ограничений и аномально жаркой погоды, удалось собрать качественный урожай в объемах, превышающих прошлогодние.

По данным Росстата, рост производства продукции сельского хозяйства в стране в январе-сентябре составил 3,3 процентов по сравнению с этим же временем прошлого года. Причем позитивная динамика в 3-4 процента сопровождалась все месяцы 2020-го, несмотря на сопутствующие обстоятельства. 

По данным минсельхоза России, в хозяйствах всех категорий зерна намолочено 130,9 млн тонн, что на 10,2 процентов больше, чем в октябре 2019 года. Успехи в сельхозпроизводстве, в отличие от других областей, можно объяснить тем, что на продукцию первой необходимости в пандемию спрос не снизился, а даже подрос – сидя в самоизоляции питание стало одним из немногих «развлечений» для жителей страны, а рестораны и кафе работали только на доставку. Введение ограничений мало повлияло на рабочий график фермерских хозяйств – на селе введённые меры весной этого года значительно меньше отразились на социальной динамике, нежели в крупных городах. Многие их и вовсе не заметили. 

Эффект дала и государственная поддержка сельского хозяйства – инвестиции и субсидии государства в аграрную сферу конвертировались в качественный результат. Так, в республике в этом году закуплено спецтехники на 7,8 млрд рублей, что на 2,9 млрд рублей выше прошлогодних показателей.

Власти Башкирии не скрывают амбициозных планов по расширению производства. Правительство республики планирует создать 80 новых фермерских хозяйств и оказать поддержку 77 КФХ за счёт реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». 

Программа основана на государственно-частном партнёрстве, где предприниматель берёт на себя лишь 10 процентов расходов в рамках софинансирования. В программе уже приняли участие 68 фермеров. По итогам года грантополучатели планируют создать рабочие места для 148 человек.

Другой инструмент – уже известные на всю страну «Инвестиционные часы» - предприниматели презентуют свои проекты и, в случае одобрения, могут получить государственную поддержку. Очередное сельхозпредприятие успешно прошло «смотрины» 12 ноября – плодово-ягодное хозяйство «Столыпино» представило проект создания в Кушнаренковском районе центра переработки сельскохозяйственной продукции, производства замороженных ягод, соков и пюре для детского питания. Общий объем инвестиций – 100 млн рублей, дающих возможность создания 25-30 рабочих мест. В перспективе продукция агропроизводителя может стать частью школьного питания.

Совокупность мер, реализованных правительством республики, способствовала тому, что урожайность этого года стала рекордной за последние несколько лет. По словам главы региона Радия Хабирова, «всего мы намолотили в этом сезоне 4,038 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что является вторым по величине показателем в нашей республике за последние 10 лет». 

По сведениям Ростата, уборка зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в сельскохозяйственных организациях Башкортостана оказалась на 7,3 процентов успешнее прошлогодних показателей, а намолочено – на 400 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году. Этот показатель выше общефедеральных темпов – по стране рост составил 4,2 процента.

Позитивная картина наблюдается и в животноводстве. В сельскохозяйственных организациях в сентябре 2020 года по сравнению с сентябрем 2019-го производство мяса выросло на 5,9 процентов, молока – на 3,3 процентов, производство яиц – на 0,4 процентов. Динамика роста, при этом, снизилась в сравнении с показателями 2019 года к 2018-му, что можно объяснить как раз следствием пандемии, но сам факт роста в контексте тотального кризиса формирует оптимистичный расклад.

Аналитики отмечают увеличение производства мяса в регионе на 11 процентов – это позволило республике поделить третье место с Мордовией по этому показателю в ПФО, уступив Татарстану и Пензенской области. 

По производству молока рост составил «всего» 1,2 процентов, но Башкирия - 1,3 млн тонн, вместе с Татарией - 1,4 млн тонн, являются безоговорочными лидерами страны по данным на 1 октября, значительно опережая все другие регионы. Отметку в 1 млн тонн преодолел только Краснодарский край, но ему пока не удалось догнать показатели двух соседних республик. 

В башкирском минсельхозе прокомментировали данные Росстата, добавив, что регион сохраняет первое место в России по производству говядины. Интересно, что все мясные производства сосредоточенное преимущественно в восьми районах – Благоварском, Стерлитамакском, Туймазинском, Мелеузовском, Благовещенском, Чишминском, Буздякском, Аургазинском – это около 63 процента всего объема мяса. Лидерами по производству молока в республике являются Аургазинский, Чекмагушеский, Баймакский, Абзелиловский и Илишевский районы.

Более скромные результаты у Башкортостана в производстве яиц – регион приблизился к прошлогодним показателям, в сравнении с промежуточными показателями первого полугодия, но пока не смог их достичь. Произведённые к 1 октября 794 млн штук яиц составили 99,4 процента по сравнению с прошлым годом и стали четвертым показателем в ПФО.

Успехи в производстве аграрной продукции не могли не сказаться на увеличении экспорта – башкирских товаров продано на 40 млн долларов больше по сравнению с 2019 годом, что позволило преодолеть отметку в 100 млн долларов, хотя год ещё далёк от завершения.

- Сельское хозяйство – одно из немногих направлений экономики, где Россия может отметить действительный успех в последние годы, – комментирует научный сотрудник БАГСУ Арсен Шаяхметов. – Связано ли это с политикой импортозамещения или нет – спорный вопрос, однако государственные инвестиции в аграрное производство «приживаются» эффективно. В этой сфере страна обеспечивает себе экономическую безопасность, хотя ещё недавно рынок был наводнён аргентинским мясом, египетским картофелем и «ножками Буша». Однако есть у этого и неочевидные причины – успехи в промышленном производстве и цифровизации куда скромнее, на их фоне сельхозпроизводство значительно выделяется.

Г-н Шаяхметов считает, что «пока рано говорить о том, что страна движется не в постиндустриальном направлении, а в аграрном».

- Но крепкое сельское хозяйство – необходимая база для сбалансированной сильной экономики, - уверен он.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты