Регион

Эксперт: «Башкирия входит в десятку регионов, вкладывающих средства в медицину»

03.12.2020
В Башкирии завершилось строительство нового инфекционного госпиталя для коронавирусных больных под Стерлитамаком. Как и первый ковидный госпиталь в поселке Зубово Уфимского района республики, новый инфекционный комплекс возведён в максимально короткие сроки – за 50 дней. В ближайшее время завершатся подготовительные работы и уже 11 декабря новая больница сможет принять первых пациентов.

Надо сказать, что Башкирия не единственный регион, где строятся медицинские учреждения, ориентированные на приём больных коронавирусом. В общей сложности в России уже построено или будет открыто в ближайшее время 36 подобных больниц. 

В одном только Дагестане, сильно пострадавшем от распространения инфекции, таких госпиталей построено за последние месяцы сразу шесть. Три госпиталя открывается в Иркутской области, по два, помимо нашей республики, в Туве, Псковской и Амурской областях. Среди регионов ПФО строят госпитали власти Саратовской области и Татарстана. Но стоит отметить, что Башкирия одна из немногих строит госпитали основательно и собственный счёт. 

Так, все шесть госпиталей в Дагестане построены при помощи министерства обороны России и его усилиями. Военные также строят инфекционные больницы в Туве и Псковской областях и один из госпиталей в Амурской области. Причём часть больниц носит полевой, то есть временный характер. С привлечением федеральных средств строится крупный госпиталь в Татарстане. При помощи средств компании «Русал», принадлежащей Олегу Дерипаске, возводятся все три больницы в Иркутской области. Предполагается, что они будут способны разместить до 30 пациентов каждый. Для сравнения, госпиталь под Уфой способен при полной загрузке принять 470 пациентов, а Стерлитамакский – 312. 

Уже сегодня Башкирия находится на шестом месте в России по обеспеченности больничными койками, опережая все остальные субъекты ПФО.

По словам научного сотрудника БАГСУ Арсена Шаяхметова, «во время пандемии проблемы системы здравоохранения резко обострились».

- Дефицит качественных койко-мест, нехватка специалистов и оборудования, переработка врачей и невысокая оплата труда, отставшая материально-техническая база, - перечисляет он проблемы региональных систем здравоохранения. - В этих условиях необходимы были решительные и эффективные действия властей вдолгую по устранению слабых мест, чтобы избежать социальной катастрофы. 

По мнению г-на Шаяхметова, «строительство в Башкирии двух мобильных госпиталей – мера эффективная».

- Новая инфраструктура останется и после пандемии, а короткие сроки строительства позволяют быстро начать оказывать помощь пострадавшим, - говорит ученый. - Башкирия в числе немногих регионов, где построено два и более инфекционных центра. 

Сложная ситуация с распространением COVID-19 ведёт к необходимости существенного увеличения расходов на медицину. Башкирия, наряду с Татарстаном, остаётся регионом с одними из наилучших показателей освоения бюджета на здравоохранение. 

- Создание материальной базы не влечет автоматического появления врачей – кадровый дефицит ощущается всё сильнее, медицинские работники увольняются, не выдерживая нагрузок и не желая рисковать здоровьем, - объясняет Арсен Шаяхметов. - Эта проблема намного существеннее и не решается оперативным строительством помещений. В последние годы республиканские власти значительно увеличили бюджетные расходы на здравоохранение, войдя по этому показателю в число первую десятку регионов в стране. Во многом эти расходы направлены на материально-техническое оснащение, ремонт и строительство новых больниц.

Как полагает эксперт, сегодня «важно также инвестировать средства в улучшение условий работы врачей, рост штатной численности и создание привлекательных условий для молодых специалистов». 

- Необходимо понимать, что качественная медицина не только в статистических показателях, числе коек и наличие оборудовании, но и в грамотных внимательных специалистах, - уверен г-н Шаяхметов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

Официальный сайт Вулкан Платинум запускает новую акцию