Регион

После решения АС РБ, экс-хозяева «БСК» могут стать фигурантами уголовного дела

04.12.2020
Неожиданное решение для владельцев «Башкирской содовой компании» принял Арбитражный суд РБ. Судья Людмила Салиева полностью удовлетворила иск Генеральной прокуратуры страны, настаивавшей на незаконной приватизации содового производства и потребовавшей изъять в федеральную собственность все активы «БСК». Теперь, по решению АС РБ, 95,72 процентами ценных бумаг башкирского содового предприятия владеет Российская Федерация. Если это решение устоит в апелляции, «Росимущество» выставит на торги акции ранее незаконно приватизированного государственного предприятия.

Башкирия, владевшая 38 процентами содового производства, может рассчитывать, что не только вернет эти активы, но и получит большую долю, так как до незаконной приватизации предприятие принадлежало республике. По крайней мере такие переговоры весь минувший месяц вел глава РБ Радий Хабиров в Москве.  

Конечно, и экс-хозяева содового производства также смогут принять участие в конкурсе по продаже акций, но, скорее всего, бывшие активы к ним уже не вернутся. Кто станет новыми владельцами «БСК», будут решать чиновники со Старой площади. Но, думается, что эти имена уже известны и распоряжаться содовой собственностью будут люди, которые сумели доказать главе государства, что они не станут, как прежние хозяева, «прятать прибыль в офшорах». Возможно, содовые активы уйдут под управление госкорпорации. 

Ранее пакет завода принадлежал владельцам кипрского офшора Modisanna Limited, и кто находится на конце этой схемы, тайна на семью печатями. Но, тем не менее после того, как в ситуацию вмешался Владимир Путин, заявив, что что собственники предприятия уводят деньги и не вкладываются в территорию, где работают, Генпрокуратура провела молниеносную проверку и за несколько дней выяснила, что производство отчуждено у государства незаконно. Теперь, когда позицию прокуроров поддержал Арбитражный суд РБ, придя к мнению, что все это время акционерный капитал находился у бывших хозяев незаконно, очевидно, что у экс-владельцев не осталось никаких шансов в этой игре. 

Более того, теперь правоохранителям придется выяснить, кто имел отношение к незаконной приватизации, кто получил от этой сделки дивиденды, и кто ответит за разбазаривание госсобственности. Не исключено, что появится и новый иск к бывшим владельцам производства – о возврате уведенных средств за минувшие 10 лет.   

А ведь в Башкирии хозяева «Соды» были весьма крупными политическими игроками. По слухам, именно они имели отношение и к назначению бывшего главы региона Рустэма Хамитова – это Рустэм Закиевич отдал распоряжение приватизировать госпредприятие в 2010 году, и к его отставке, когда г-н Хамитов перестал быть сговорчивым.  

Нынешний руководитель республики Радий Хабиров оказался содовому лобби не по зубам – он рискнул и выиграл, когда сумел перетянуть на свою сторону главу государства.

Напомним, в Башкирии содовая компания изрядно попортила себе имидж, создав карикатурный образ марксовских капиталистов, готовых ради стопроцентной прибыли пойти на любое преступление, и даже лишить республику древнего рифа времен палеозоя. Сначала здесь хотели разрабатывать шихан Торатау, имеющий охранный статус, а потом – Куштау, такого статуса не имеющего. Содовики не раз давали понять, что не желают, ни модернизировать производство, потому что это немаленькие вложения, ни добывать известняк из каких-либо других источников, если это потребует затрат на доставку сырья. Здесь были уверены, что в любом случае получат древнюю гору, поэтому не озабочивались ни законностью своих действий, ни переговорами с местными жителями, которые выступили против разработки под их окнами. Но как только стало понятно, что Куштау не может разрабатываться - на защиту шихана встал народ, г-н Хабиров перевернул игровой стол, смешав все расклады содовиков. Он заявил, что Куштау будет жить, а содовое производство может вернуться государству. И получил поддержку президента страны Владимира Путина. В политической истории России не так много примеров, когда глава региона, действуя в интересах населения, сумел переиграть олигархов.  

Конечно, Радий Фаритович при этом обрел и влиятельных врагов. Однако теперь, когда они лишились огромного финансового ресурса - годовой оборот «БСК» достигает 60 млрд рублей, а операционная прибыль — не менее 15 млрд, и могут стать фигурантами уголовного дела, вряд ли будут столь токсичны, как в эпоху Рустэма Хамитова.   

- Думаю, власть наказала собственников, которые в угоду сверхприбыли игнорировали угрозы дестабилизации республики, - полагает политолог Дмитрий Михайличенко. - Нынешнее решение суда логичное и, думаю, основные участники если не знали, то догадывались о нем. Нужно дождаться решения и посмотреть какой будет доля республики. Полагаю, Башкирия в этом аспекте не должна пострадать.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус