Регион

Стерлитамаку дополнительно выделят из башкирской казны 108 млн рублей

09.12.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В 2020 году суммарная прибыль Стерлитамака составила 16,7 миллиардов рублей с ростом на 5,3 процента. Во втором по величине городе республики реализуется более 130 инвестиционных проектов, а за девять месяцев этого года объём инвестиций в городскую казну вырос на 33 процента. Эти данные озвучили на выездном заседании башкирского правительства, состоявшемся в Стерлитамаке.

- Стерлитамак обладает наиболее мощным в республике инвестиционным потенциалом, - сообщил первый вице-премьер РБ Рустам Муратов. — Однако в перерасчёте на душу населения, уровень привлечения инвестиций ставит город на 18 место среди башкирских городов и районов, и, к сожалению, такая динамика не соответствует общереспубликанским трендам.

В стерлитамакской администрации отметили, что отрицательные демографические процессы накладывают отпечаток на развитие, а за последний период выросли смертность и отток жителей. Из выпускников, уехавших учиться в другие регионы, обратно в Стерлитамак возвращается только 10 процентов. Но несмотря на отрицательную динамику, городские власти уверены, что у муниципалитета есть потенциал роста.

- В девять раз выросла безработица и новый центр занятости как раз призван решить вопросы с трудоустройством жителей, — рассказал глава администрации Владимир Куликов. —  В рамках нацпроектов мы строим три детских сада, и уже отремонтировали 18 километров автодорог. Также, завершаем строительство водоочистных сооружений и благоустройство городских пространств, дворов и подъездов.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики пояснили, что Стерлитамак на четвёртом месте в регионе по комфортности проживания, но отставание по другим проектам негативно сказывается на общих показателях Башкирии в федеральных рейтингах.

– Не дело, когда ремонтные работы во дворах затягиваются до зимних морозов, – высказался по этому поводу Радий Хабиров. – Необходимо не допускать в дальнейшем таких просрочек с благоустройством.

Башкирский минфин готов предоставить городу дополнительную финансовую помощь. В совокупности за год она составит более 108 миллионов рублей.

– При всей устойчивости города вопросы у нас есть, – подытожил Радий Фаритович. – Наша задача – разобраться в проблемах и помочь там, где это в первую очередь необходимо. По многим направлениям необходимо очень плотно поработать.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус