Регион

В Башкирии, в отличие от других регионов, ковид-госпитали строятся основательно и за свой счет

11.12.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии завершилось строительство стерлитамакского клинико-диагностического инфекционного центра. Этот значимый для республиканской медицины объект, площадью в 15 тысяч квадратных метров, обошелся бюджету региона в 2195,678 миллионов рублей. Общая коечная мощность нового госпиталя состоит из 74 боксов круглосуточного пребывания и 14 реанимационных палат, из которых девять помещений взрослые, а три - детские. Также, в комплекс входят послеоперационный и послеродовой боксы.

- Количество коек в штатном режиме работы 74, в отличии от сотни в уфимском Зубово, но предусмотрена возможность дополнительного размещения до 296 мест, — рассказал главный врач республиканской клинической инфекционной больницы Радик Галимов. —  При режиме чрезвычайной ситуации центр может развернуть до 340 коек со стопроцентным подключением кислорода.

Общая кадровая численность нового центра 400 сотрудников, из которых 136 врачей, 152 представителя среднего медицинского персонала, 61 младший медицинский работник, а также 51 человек из числа технического обслуживания.

- Мы несколько изменили структуру Стерлитамакского центра, и он отличается от аналогичного объекта в Зубово наличием приемно-диагностического отделения, — объяснил Радик Рафкатович. — Таким образом больные могут поступать сюда по двум маршрутам, это непосредственно в боксы, а также проходить через приемно-диагностическое отделение.

Специалисты пояснили, что если больного привезла в центр скорая помощь или он пришел сам по направлению из поликлиники, и у него на руках не имеется никаких обследований, то все необходимые процедуры можно провести прямо по прибытию. В отделении приемной диагностики пациента переодевают, а его одежда поступает на обязательную санитарную обработку. Для проведения исследований в отделении имеется компьютерный томограф на восемьдесят срезов, цифровой рентгеновский аппарат, а также экспресс-лаборатория для оперативного забора анализов. После всех проведенных процедур, человек направляется в лечебный бокс. 

- Структура индивидуального бокса приемно-диагностического отделения предназначена для предотвращения инфекционного заболевания внутри госпиталя и его передачи персоналу, — отметила заведующая филиалом стерлитамакского клинико-диагностического инфекционного центра Гузель Юсупова. — Это помещение имеет отдельный выход и шлюзовую камеру, а также автономную вентиляцию.

Помимо специализированного приема, в центре создали стандартное отделение диагностики, бактериологическую лабораторию, аптеку, отделение дезинфекции и центрально-стерилизационные помещения, кабинет компьютерной томографии, кабинеты ультразвуковой, функциональной и рентгенодиагностики. Для проживания персонала на территории инфекционного комплекса имеется комфортабельное общежитие на 30 мест.

В новом стерлитамакском центре предусмотрено операционное отделение, где можно проводить хирургические и травматологические операции, а также родовой зал. 

— В составе центра смонтирована система снабжения медицинскими газами, станция по производству кислорода, локально-очистная установка дезинфекции сточных вод и пункт санобработки автотранспорта, — рассказал руководитель строительства Олег Бабенков.- В режиме ЧС объект может снабжаться медгазом без дозаправки в течении недели, в отличии от госпиталя в Зубово где в чрезвычайном положении заправка идет ежедневно.

 

По словам специалистов, в центре есть все необходимое для оперативного вмешательства, поэтому если коронавирусным больным понадобится экстренная операция, пациентов не придется отправлять в другие больницы.  

- Если к нам будут поступать пациентки с подозрением на коронавирусную инфекцию, но находящиеся на последних месяцах беременности, мы сможем принять роды непосредственно в стенах комплекса, — объяснил г-н Галимов.

Новый медицинский объект примечателен тем, что в лаборатории центра также выполняются исследования методом ПЦР для диагностики не только ковида, но и возбудителей других инфекционных заболеваний. Благодаря такому оснащению, исследования выполняются в короткие сроки, а время идентификации микроорганизмов занимает от шести часов до суток, а с определением чувствительности к антибиотикам до двух дней.

- Мы планируем перевод в центр медицинского персонала из старой инфекционной больницы, а также осуществить дополнительный набор медработников, — говорит Радик Рафкатович. — Есть некоторый недостаток узких специалистов, например реаниматологов.

Здания нового госпиталя собраны по модульной каркасной технологии. В целом, комплекс незначительно уступает зубовскому «собрату», где немногим больше площадь, коечный фонд и количество персонала, но стерлитамакский центр имеет свои ноу-хау. Например, в Зубово нет родильного и детского отделения, операционного блока, своей лаборатории и приемного пункта. В центре под Стрелитамаком, после консультаций с зубовскими врачами, сделали шире коридоры и оборудовали туалеты не только в палатах. Чтобы в случае, если пациенты будут лежать даже в коридорах, уборные были рядом.  

Клинико-диагностический инфекционный центр примет первых пациентов после прохождения лицензирования. После получения аккредитации и окончательного монтажа оборудования, услугами нового госпиталя смогут воспользоваться как сами жители Стерлитамака, так и население смежных с ним районов. При острой необходимости медицинский объект сможет принять больных из дальних районов юга Башкирии, а по окончании пандемии трансформироваться в обычный многопрофильный стационар.

По словам научного сотрудника БАГСУ Арсена Шаяхметова, «строительство в Башкирии двух мобильных госпиталей – мера эффективная».

- Новая инфраструктура останется и после пандемии, а короткие сроки строительства позволяют быстро начать оказывать помощь пострадавшим, - говорит ученый. - Башкирия в числе немногих регионов, где построено два и более инфекционных центра.

Надо сказать, что Башкирия не единственный регион, где строятся медицинские учреждения, ориентированные на приём больных коронавирусом. В общей сложности в России уже построено или будет открыто в ближайшее время 36 подобных больниц. Но Башкирия одна из немногих строит госпитали основательно и за собственный счёт. 

Так, шесть госпиталей в Дагестане построены при помощи министерства обороны России и его усилиями. Военные также строят инфекционные больницы в Туве и Псковской областях и один из госпиталей в Амурской области. Причём часть больниц носит полевой, то есть временный характер. С привлечением федеральных средств строится крупный госпиталь в Татарстане. При помощи средств компании «Русал», принадлежащей Олегу Дерипаске, возводятся три больницы в Иркутской области. Предполагается, что они будут способны разместить до 30 пациентов каждый. Для сравнения, госпиталь под Уфой способен при полной загрузке принять 470 пациентов, а Стерлитамакский – 312. 

Уже сегодня Башкирия находится на шестом месте в России по обеспеченности больничными койками, опережая все остальные субъекты ПФО.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус