Регион

Власти Башкирии в 2020 году вложили в экспорт малого и среднего бизнеса 215 млн рублей

12.12.2020
В 2020 году на поддержку экспорта продукции субъектов малого и среднего бизнеса в Башкирии выделено 215 миллионов рублей, из которых 165 миллионов составили субсидии на транспортировку товаров, 20 миллионов на их сертификацию, а 30 миллионов – это «экспортный кэшбек».

- Специфика географического положения нашей республики такова, что нам далеко возить продукцию, как в западном, так и в восточном направлениях, - заявил на международной неделе бизнеса директор центра поддержки экспорта Башкирии Ильдус Халитов. - Ежегодное анкетирование экспортно ориентированных предприятий показывает, что их проблема номер один – это логистика. 

По мнению г-на Халитова, «конкурентоспособность товаров снижает стоимость доставки». 

- Мы принимаем эти вызовы и реагируем на них, - объяснил он. - Первая мера, которая была принята на уровне республики, – компенсация транспортных расходов экспортерам. В пилотном режиме такой инструмент мы запустили в 2019 году, в этом – модернизировали. Теперь экспортер может получить на компенсацию логистических расходов до девяти миллиардов рублей в год. Субсидия вырабатывается очень быстро, есть много заявок, а объем поддержанного ею экспорта исчисляется в миллиардах.

Ильдус Халитов отметил, что второй мерой поддержки экспорта предприятий малого и среднего бизнеса, инициированной Госкомитетом региона по внешнеэкономическим связям, стала субсидия на сертификацию. По его словам, этот момент очень важен, поскольку получение сертификатов используется многими странами как ограничительный инструмент по защите своего внутреннего рынка от конкурентов.

Третья мера поддержки – «экспортный кэшбек» – представляет собой гранты, которые компании малого бизнеса могут получить при начале экспорта нового вида товара или открытии поставок свой продукции в новую страну.

По словам г-на Халитова, в феврале 2021 года будет создана интерактивная карта, где будут обозначены экспортно-ориентированные компании каждого муниципалитета. Это позволит вести точечную работу экспортного аудита – бизнесу будут предлагаться варианты поставок товаров в разные страны с учетом их конкурентоспособности.

Кроме того, на ближайшее время намечена презентация проекта зонтичного бренда «Сделано в Башкортостане». Он будет базироваться на онлайн-платформе регионального центра поддержки экспорта, где компания-экспортер через личный кабинет сможет в электронном формате получить все услуги экспортно-ориентированных программ региона. Там же будет доступна статистика по экспортируемому товару и специальные рекомендации по его продвижению. В дальнейшем эту платформу планируется соединить с другими маркет-плейсами.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус