Регион

Родственникам заживо сгоревших стариков выделят матпомощь и оплатят похороны

15.12.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров, побывав на месте пожара в деревне Ишбулдино Абзелиловского района РБ, где погибло 11 пожилых постояльцев частного дома престарелых, пообещал помочь с похоронами родственникам погибших - все расходы возьмет на себя региональное правительство. Г-н Хабиров не стал давать оценку трагедии, объяснив, что все выводы сделают прокуроры и следственный комитет.

Но Радий Фаритович признался, что ему «не нравится, что в маленьком доме разместили столько людей».   

- Давайте пока воздержимся от комментариев – кто виноват, - сказал он. - Да, эта деятельность не лицензируемая. Но мне не нравится, что в одном маленьком доме разместили столько людей. Вопросы эвакуации всегда должны быть проработаны.

Руководитель региона поручил оценить ущерб и оказать помощь жителям соседнего дома, который также немного пострадал в результате пожара и выразил благодарность добровольной пожарной дружине, которая первой прибыла на место и не позволила огню перекинуться на соседние строения.

- Мы должны выполнить все задачи в рамках наших полномочий, – пояснил он. – Прежде всего мы должны организовать похороны погибших. Расходы возьмёт на себя правительство республики. Второе – нужно организовать поиск родственников погибших, оказать им материальную помощь. Третье – важно помочь тем, кто выжил. Прошу минздрав подключиться к этой работе, при необходимости – эвакуировать их в Уфу.

Но самым важным глава РБ считает «профилактические мероприятия, чтобы такой трагедии у нас не повторилось». 

- Необходимо разобраться, сколько у нас подобных учреждений, по каждому из них организовать межведомственную комиссию с участием МЧС, Госкомитета по ЧС, минздрава, правоохранительных структур, провести проверки и консультации, - сказал он. 

Напомним, рано утром в деревне Ишбулдино загорелся частный пансионат, где размещались пожилые люди, в основном, лежачие. В доме, построенном еще в 60-х годах прошлого века и площадью всего в 70 квадратных метров, находилось 16 человек – 14 стариков и две женщины из обслуживающего персонала. 

Пятерым, в том числе трем ходячим постояльцам, удалось спастись до прибытия пожарных, остальные приняли мученическую смерть в огне, не сумев встать с кровати. Заживо сгорели четыре женщины и семеро мужчин в возрасте от 57 до 80 лет. Трое стариков находятся в больнице, ещё двое выживших – в пункте временного размещения. Следователи уже возбудили уголовное дело по факту массового причинения смерти по неосторожности и задержали хозяйку дома престарелых – ей грозит до 10 лет лишения свободы.  

Интересно, что одним из учредителей сгоревшего дома престарелых числится юрист дочернего предприятия министерства семьи, труда и социальной защиты РБ.

В районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус