Регион

Башкирские ученые будут изучать влияние коронавируса на генетику человека

20.12.2020
Уфимский федеральный исследовательский центр РАН стал победителем конкурсного отбора на получение грантов правительства России на научные исследования для развития персонализированной медицины. Руководить проектом будет ведущий ученый в области биоинформатического анализа многомерных данных, руководитель отдела статистической мультиомики в университете Суррея, расположенного в английском Гилфорде, Инга Прокопенко.

Полученные в результате исследования технологии станут основой для осуществления молекулярно-генетических изысканий наследственных и многофакторных заболеваний человека, в том числе сердечно-сосудистых и метаболических болезней, дыхательной системы, онкопатологии, а также новой коронавирусной инфекции.

— Это отличная новость, что наш совместный проект победил в престижном конкурсе больших российских грантов, - сказала г-жа Прокопенко. - Прежде всего, это свидетельствует о признании высочайшего уровня исследований в области генетики человека, проводимых в институте.

По мнению Инги Прокопенко, без этих исследований невозможно было бы сделать следующий шаг – создания в Уфе крупного центра биоинформатического анализа мультиомиксных данных. 

Центр будет включать в себя онлайн-платформу для сбора фенотипических данных и вычислительный кластер, доступные для российских ученых.

Инга Прокопенко выразила благодарность за помощь, оказанную при подготовке проекта правительству России и главе Башкирии Радию Хабирову «за доверие и поддержку». 

- Кроме того, наш проект предусматривает расширение коллекции генетических и иных данных биобанка УФИЦ РАН, и, следовательно, принесет новые открытия, - пояснила она. 

Созданные медицинские информационные системы с интеллектуальными модулями позволят повысить качество диагностики заболеваний с учетом анализа биомаркерной панели и генетического профиля.

- Важно поддерживать и развивать как фундаментальные, так и прикладные исследования, - отметил глава минобрнауки России Валерий Фальков. - Но для их успешного развития необходимо не только достаточное количество ресурсов, но и заинтересованные специалисты, которые глубоко погружены в тематику и готовы доводить идеи до успешной реализации. Сегодня общество ожидает от науки конкретных прикладных решений. 

Напомним, мегагранты выделяются в целях создания под руководством ведущих ученых лабораторий мирового уровня для проведения актуальных и перспективных научных исследований в 2021–2023 годах. Основными их задачами являются получение прорывных научных результатов.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус