Регион

Учалы станут территорией опережающего развития, а Сибай получит преференции моногорода

23.12.2020 Глеб ГОРБУНОВ
По итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал Башкирии на 4,3 процента превысит показатель 2019-го, составляющий 322,104 миллиарда рублей. Прогнозируется, что в 2021 году эта цифра вырастет не менее чем на 10 процентов - до 408,961 миллиардов рублей, а в 2024 году составит уже 650 миллиардов.

- В 2020 году по итогам девяти месяцев мы получили индекс привлечения инвестиций в основной капитал - 104,3 процента, - рассказал первый вице-премьер РБ Рустам Муратов. - Прогнозируем закончить год в этих же параметрах, а годовые результаты нас вполне устраивают. 

Г-н Муратов считает привлечение инвестиций в основной капитал – «лакмусом экономической ситуации в республике». 

- В рамках антикризисных мер мы внедрили и субсидирование курсовой разницы, субсидирование процентной ставки по кредитам, - пояснил он. - Плюс точечное управление инвестиционными процессами, мониторинг инвестиционной активности муниципальных образований дали нам соответствующие результаты.

В 2020 году на заседаниях «Инвестиционных часов» в башкирском правительстве рассмотрели 139 проектов на общую сумму более 300 млрд рублей.

- Все преференциальные режимы у нас функционируют планово, - прокомментировал Рустам Хамитович. – Это - территории опережающего развития, здесь есть над чем нам работать. В еженедельном формате с главами муниципальных образований отрабатываем. Готовим ТОСЭР в Учалах, подана заявка на включение Сибая в перечень моногородов.

Первый заместитель председателя башкирского правительства пояснил, какие отрасли в этом году показали рост. 

- Несмотря на кризис, отрасли фармацевтики и фармакологии получили новый импульс, очевиден спрос на фармпродукты, — сообщил г-н Муратов. — Появляются инвестиционные проекты в этой области, например, компания «Pfizer» планирует организовать инвестпроект с одним из наших предприятий. Что касается IT-индустрии, здесь уже наметился тренд на цифровизацию, онлайн-продукцию, онлайн-сервисы — есть, над чем работать. 

По словам Рустама Муратова, в правительстве Башкирии «стали уделять больше внимания продовольственной безопасности». 

- В это сфере функционирует программа развития малых форм хозяйствования, четкие программы поддержки развития молочной отрасли, животноводческого направления, которые станут дополнительным «драйвом» для развития, - заявил он.

В минэкономразвития Башкирии подчеркнули, что в 2021 году, в рамках поддержки приоритетных инвестиционных проектов, на субсидирование создания инфраструктуры будет направлено более 1,5 миллиардов рублей.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус