Регион

С нового года в стране начинает действовать налог на богатство

26.12.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В январе 2021 года жителей Башкирии, как и всей страны, ждут важные законодательные нововведения. Среди них – увеличение максимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, расширение сельской ипотеки, упрощение получения госуслуг, а также изменения в трудовом законодательстве.

Так, с 1 января вырастет минимальный размер оплаты труда и составит 42 процента медианной зарплаты, а это 12792 рубля. В Башкирии к этому значению прибавится региональный коэффициент, или так называемые «уральские», составляющие 15 процентов. Федеральный прожиточный минимум возрастет до 11653 рублей. Пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3 процента. Материнский капитал на первого ребенка составит 483881,83 рубля, а на второго 155550 рублей. В ситуации, когда родители не получали выплату за первенца, но уже отметили рождение второго наследника, семейство вправе рассчитывать на сумму материнского капитала в размере 639431,83 рубля. 

С начала года повысится ставка на доходы свыше пяти миллионов рублей в год – до 15 процентов – так называемый «налог на богатство». Для всех простых смертных налог на доходы останется неизменным – 13 процентов. 

- Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Парламентарии подчеркивают, что если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в пять миллионов рублей, однако это будет разовое превышение и облагать его повышенным налогом - неправильно. Поэтому в таком случае будет сохранена ставка в 13 процентов.

С первых дней января вступят в силу поправки в Трудовой кодекс, определяющие нормы дистанционной работы - теперь в законодательстве закреплено, что понятия «дистанционная работа» и «удаленная работа» — это синонимы. Дистанционная работа делится на три категории: дистанционная работа на постоянной основе, дистанционная работа на определенный период и дистанционная работа периодически. Если работник временно переводится на дистанционную работу и задачи, стоящие перед ним, остаются те же, заработная плата не может быть понижена. Вместо понятия «прогул» как повода для увольнения предложено ввести «невыход дистанционного работника на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней».

Всем россиянам, достигшим 16 лет, позволили участвовать в развитии муниципалитетов и определять приоритетные направления расходования средств и их контроля с помощью так называемых «инициативных проектов». Инициативные проекты будут реализовываться не только за счет поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

С нового года сельской ипотекой теперь будут вправе воспользоваться жители, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде. 

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, с 1 января должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии.

Российские законодатели не обошли стороной и сферу государственных услуг. С начала года органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Бизнес сможет избавиться от многочисленных требований проверяющих, так как с 1 января 2021 года на территории страны перестают действовать целый ряд нормативно-правовых актов правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при контроле и надзоре. 

Завершает калейдоскоп январских законодательных новшеств запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о гостиничной категории. Без свидетельства предоставлять гостиничные услуги будет нельзя. Но этот запрет не будет работать до 1 января 2022 года для отелей, в которых 15 и меньше номеров.

С нового года устанавливаются новые правила подтверждения источников происхождения денежных средств, вносимых в оплату уставного капитала организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус