Регион

36 млрд федеральных трансфертов в Башкирии направили на «социалку»

05.01.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил президента страны Владимира Путина за оказанную поддержку в минувшем году. В 2020-м республика получила 36 млрд рублей федеральных трансфертов, которые все «пришли нашим людям, а потом пошли на потребительский рынок». Об этом г-н Хабиров рассказал на совещании по социальным вопросам, которое провел г-н Путин в режиме видеоконференции.

- В целом год был очень позитивный, Владимир Владимирович, - сказал Радий Фаритович. - Поэтому разрешите вас поблагодарить за поддержку. 2020 год как раз был таким годом, когда она была особенно нужна. Мы даже посчитали деньги на соцподдержку: в 2019 году было выделено 19 млрд рублей, а в 2020-м – 36 млрд рублей. Всё пришло нашим людям, а потом пошло на потребительский рынок. И в целом люди чувствовали себя увереннее. Спасибо большое, Владимир Владимирович! Мы уверенно смотрим в 2021 год. Все задачи мы выполним.

Радий Хабиров назвал «самым добрым начинанием» организацию горячего питания в республиканских школах. 

- До этого мы бесплатно кормили около 22 тысяч малышей, - поведал он. - Сейчас кормим 223 тысячи детей. И мы к этому уже готовились. Это было непросто. У нас в Башкортостане более двух тысяч школ. И у нас же много сельского населения и, соответственно, сельских школ, как раз малокомплектных. У нас были очень разные модели, как готовить. Но всё-таки мы сохранили горячее питание.

По словам главы РБ, к этой работе привлекли родительскую общественность. 

- Чтобы родители контролировали школьное питание, - пояснил он. - Более того, через электронный дневник они могут даже заказывать меню. У нас есть единое меню с определённым разнообразием. Поэтому вопрос с горячим питанием мы решили.

Г-н Хабиров напомнил главе государства, что школьные столовые и пищеблоки требуют ремонта. 

- Мы сейчас находимся на марше, - проинформировал он. - Потому что школьные столовые надо уже делать как кафе, чтобы дети туда приходили, кушали с комфортом. Это большой объём работы. Подчёркиваю, всё-таки очень много у нас маленьких школ. Но в целом мы эту работу наладили, поскольку федеральные деньги, на самом деле, огромные пришли. И сейчас важно, чтобы они пошли впрок, как говорится.

Радий Фаритович привел интересный пример: два года назад в школьных столовых было только 13 процентов башкирского мяса. 

- Поступало и буйволиное, и иное мясо, - посетовал он. - Сейчас нашего мяса в школах – почти 90 процентов. Понятно, мы закупаем и оренбургское, и другое мясо. Но в целом качество продуктов в наших школах стало гораздо лучше. За это огромное спасибо, Владимир Владимирович! И родители очень признательны.

Руководитель республики сообщил, что в Башкирии почти 100 процентов дошкольников получили единовременные выплаты в пять тысяч рублей, которые президент страны поручил выделить перед Новым годом. 

- На начало января эти выплаты у нас получили уже 406 тысяч детей, - отчитался г-н Хабиров. — Это практически 100 процентов. Выдавать эти деньги было несложно, потому что с момента предыдущих выплат мы научились работать, сформировалась база.

И самое главное – в рамках межведомственного взаимодействия людям сейчас действительно не нужно ради каждой выплаты бегать и собирать всевозможные справки. Достаточно заявления – и, соответственно, все службы, которые в этом участвуют, сами формируют досье, и деньги просто приходят на карточку. Так что эту задачу мы тоже выполнили. Огромное спасибо за такой предновогодний подарок!

Также глава региона рассказал, что в Башкирии «весь минувший год активно строили». 

- Мы не сокращали ни жилищное строительство, ни возведение социально-культурных объектов, - объяснил Радий Фаритович. - В плане строительства дошкольных учреждений у нас в этом году рекорд. Никогда такого не было. Мы построили 25 детских садов. В прошлом году их было 23. Поэтому очень существенно в этом вопросе продвинулись и будем ещё строить.

Еще одной управленческой удачей глава РБ считает выдачу сертификатов для посещения частных детских садов. 

- Мы проанализировали потенциал дошкольных частных учреждений и в прошлом году ввели дошкольный сертификат на шесть тысяч рублей, - сказал г-н Хабиров. - То есть мамочка берёт сертификат, идёт в лицензированное детское дошкольное частное учреждение – и отдаёт туда ребёнка. Тем самым, мы, с одной стороны, увеличиваем возможности для родителей, а с другой – поддерживаем бизнес, который очень нужен и активно развивается.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус