Регион

Митрополит Никон: «В наши дни злые силы изощряются в своих методах борьбы с нами»

06.01.2021
Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон обратился к своей пастве: «боголюбивым пастырям, диаконам, монашеству и всем верным чадам» с Рождественским посланием. Священнослужитель напомнил, как родился на свет Богомладенец, и как правивший 2021 год назад царь Ирод «встревожился» и начал искать место рождения Спасителя мира. И как пришли к яслям, куда положили новорожденного Иисуса волхвы с Востока и принесли ему свои дары.

- В мудрости волхвов раскрывается разум Богопознания, что земная жизнь человека — это лишь путь искания жизни вечной, - объясняет митрополит Никон. - Что всё временное должно послужить человеку для приобретения возвышенного, вечного, приводящего его к Богу. Прошли века. Драгоценные сокровища, которые волхвы с таким благоговением преподнесли Богомладенцу, давно уже утратились, как всё временное, преходящее, кажущееся иногда основным в жизни человека. Но их беспримерный в истории подвиг свидетельствует в веках об их духовной мудрости, наглядно сравнившей временное с вечным, вещественное с Божественным.

Митрополит считает, что «на жизненном пути человека часто встречаются две эти противоположности: чувство к временному, ограниченному, порой бросавшему свои жертвы на самые тягчайшие преступления, и чувство к возвышенно-вечному, вдохновлявшему человека на подвиг самоотверженной любви для служения идеалам добра и справедливости». 

- Святая Церковь Христова всегда и в эти дни преславного Его пришествия в мир взывает к нашей совести, - обращается Никон к «возлюбленным в Господе отцам, братьям и сестрам». - Дабы мы проходили свой земной путь не ради узких, эгоистичных целей, вытесняющих всё святое из сердца человека, из-за которых мир познал столько неправд и бедствий, столько ненужных человеческих жертв, лишь осквернявших образ Божий в человеке. Но чтобы мы, просвещенные светом евангельской истины, по завету Господа нашего Иисуса Христа, выполняли свое служение в мире достойно нашего христианского звания.

Священнослужитель напомнил, что «в наши дни злые силы в обличии врага рода человеческого устремляются и изощряются в своих методах борьбы с нами». 

- Мы должны постоянно бодрствовать и непрестанно помнить слова Пастыреначальника Христа «О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою», - говорит он. - По этому святому завету мы должны совершать наше служение не в распрях и разделениях, не в гордости и нерадении, а в духе любви и духовной кротости. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус