Регион

Минздрав РБ: «Массовая вакцинация от ковида начнется в первом квартале 2021 года»

07.01.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По данным минздрава Башкирии, массовую вакцинацию населения республики от коронавируса планируется начать в первом квартале 2021 года. В минувшем декабре регион уже получил несколько крупных партий вакцин «Гам-Ковид-Вак» — это торговое название уже известного общественности препарата «Спутник V». Пока прививки в первую очередь делают людям из групп риска — работникам образования, здравоохранения, правоохранительных органов и волонтерам.

 

- Вакцинация — это действенный способ массовой профилактики инфекционных заболеваний, - рассказал член башкирской Общественной палаты, доктор медицинских наук, профессор кафедры БГМУ Камиль Ганцев. - Цель — создание искусственного иммунитета. Ведь именно таким образом, можно защитить организм от коронавируса. 

По словам профессора, отечественная вакцина «Спутник V» «демонстрирует очень качественный уровень и многие иностранные государства признают ее как вакцину выбора».

По данным г-на Ганцева, в республике препарат уже распределили между районами и городами, а первые партии вакцины получили медицинские работники, которые находятся на передовой борьбы с ковидом.

- Считаю, сейчас необходимо активно продолжить вакцинацию медицинских работников и педагогов, а также людей, работающих в рискованных сферах, таких, как торговля, - объясняет профессор. - Хочу отметить, что в Англии, вакцинацию сделали приоритетной для пожилых людей. В декабре 2020 и январе 2021 года в минздраве РФ тоже обратили внимание на людей 65 плюс, особенно с сопутствующими заболеваниями

В декабре 2020 года российский минздрав разрешил вакцинацию препаратом «Спутник V» граждан старше 60 лет.

- В нашем обществе есть некий страх перед вакцинацией, люди подсознательно боятся чего-то нового, — считает Камиль Шамилевич. —  Действительно, эта вакцина новая, и не все ее эффекты уже выявлены, но сегодня это единственное, что может защитить наше общество. Вирус продолжает свое распространение, и не будет ждать. Призываю не бояться вакцинации и защитить себя с ее помощью.

Как сообщает общественник, сам он еще не вакцинировался, поскольку имеет антитела к коронавирусу, но планирует сделать это позднее.

 — Можно привиться, а не жить в ожидании болезни, - полагает он. - Мои коллеги, которые уже вакцинировались, говорят о том, что у них как груз с плеч упал, на душе уже спокойнее. Хотя они, конечно, продолжают соблюдать все правила: носят маски, моют руки, держат дистанцию.

Напомним, массовая вакцинация населения Башкирии от COVID-19 начнется в первом квартале 2021 года. Глава Башкирии Радий Хабиров выступил добровольцем при испытании «Спутник V» и привился от коронавируса раньше всех – еще летом прошлого года. По словам г-на Хабирова, он решился на этот поступок, так как «боялся потерять управление республикой», и, пройдя вакцинацию, сегодня «чувствует себя хорошо».

- Надеюсь, болеть не буду, - сказал он. - Нам всем предстоит через это пройти. Всем, кому позволяет состояние здоровья, нужно вакцинироваться. 

Как утверждает Радий Фаритович, в 2021 году коронавирус должен пойти на спад, так как он «верит в вакцинацию и коллективный иммунитет».

- Производство вакцин встало на рельсы, так что мы можем охватить прививками большое количество населения, - сказал Радий Фаритович. 

По данным опроса компании «HeadHunter», 22 процента жителей Башкирии выступили за иммунизацию российской вакциной, но столько же людей предпочтут зарубежный препарат. Согласно другим опросам, 33 процента проживающих в республике заявили, что не будут делать прививку от ковида.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус