Регион

По тратам на здравоохранение Башкирия входит в первую десятку регионов страны

14.01.2021
Башкирия вошла в 2021 год с прежними проблемами, но новыми целями и задачами. Пандемия коронавируса и последующий кризис не только скорректировали планы, но и сформировали необходимость восстановления экономических показателей, возврату к докризисным значениям, повышению внимания к жизням и здоровью людей.

В 2020 году региональное правительство значительно нарастило бюджетные расходы на социальный блок – причина этого кроется не только в эпидемии ковида. Долгие годы социальная сфера в регионе была недофинансирована – это остро стало ощущаться во второй половине 2010-х годов. С 2019 года наблюдается значительный прирост финансирования здравоохранения, образования, социальной поддержки – республика хорошо обосновалась по этим показателям в числе первой десятки регионов страны. Коронавирусные тенденции усилили социальное направление во всех регионах, но надо понимать, что эти расходы связаны с необходимостью покрытия чрезвычайных расходов, а не интенсификацией развития. Тем не менее, два построенных мобильных госпиталя под Уфой и Стерлитамаком – та инфраструктура, которая останется в регионе и по окончанию пандемии.

В 2021 году руководство республики определило ряд задач по магистральным направлениям развития, решение которых не должно откладываться по причине проведения антикризисных мероприятий. 

Глава РБ Радий Хабиров в конце прошлого года дал ряд поручений башкирскому правительству. Почти все из них так или иначе связаны с социальными обязательствами, что понятно в условиях пандемии. Основными задачами на 2021 год обозначены, такие как - снижение безработицы до 4,75 процентов: она достигла 6,6 процентов и выросла за год на два процента. Также - увеличение рождаемости, выравнивание показателей прибыли и убыли населения - на фоне пандемии ковида сильно выросла смертность и отток людей из региона. Кроме того, ревизия социальных учреждений и исключение потенциальных катастрофических последствий, как пожар в доме престарелых в Абзелиловском районе. 

Помимо этого, планируется привить вакциной от ковида два млн человек – половину населения региона. С учётом переболевших и детей, легко переносящих инфекцию, планируется сформировать коллективный иммунитет, блокирующий распространение коронавируса.

Важное внимание республиканским руководством уделено экологии. Вторым системообразующим направлением 2020 году были экологические протесты, благодаря которым была остановлена разработка Куштау, ряда месторождений, а также некоторых строек в Уфе. Очевидно, что назрела необходимость публичного обсуждения проектов, в рамках которого местное население имело бы возможность выказывать своё отношение к проектам. В качестве инструмента предлагается проведение местных референдумов в населённых пунктах, жители протестуют против промышленной разработки.

Другая волнующая жителей республики и особенно Уфы – транспортная. Сегодня широко обсуждается планируемая реконструкция проспекта Салавата Юлаева в районе улицы Заки Валиди, повышение безопасности дорожного движения, снижения смертности на дорогах. В этом году перед минтрансом РБ поставили задачу избавить Уфу от старых «ПАЗиков» – транспортная реформа, по признанию самого Хабирова, в последние годы начала «пробуксовывать». 

В нынешнем году планируется и завершение реконструкции южного выезда из города – одного из главных долгостроев республики.

В 2021 году должен начать работу научно-образовательный центр мирового уровня - заявка на его создание была одобрена правительством РФ в минувшем году, и дворец борьбы, строительство которого было отложено из-за пандемии. 

Помимо этого, 16 октября 2020 года премьер-министр РБ Андрей Назаров утвердил региональную программу снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Башкирии. Согласно ей и ряду других документов в регионе должны вырасти среднемесячная начисленная зарплата, реальные располагаемые денежные доходы, реальная среднемесячная оплата труда, а также повысится суммарный коэффициент рождаемости, одновременно должен понизиться коэффициент смертности, а ожидаемая продолжительность жизни должна составить 74,36 года. Сейчас эта цифра составляет – 72,64 года. Планируется, что будет полностью решена проблема загруженности детских дошкольных учреждений. На 2021 год запланирован ввод в эксплуатацию 12 учреждений культуры, прирост количества мероприятий, направленных на популяризацию башкирской культуры – в 1,6 раза по сравнению с 2020-м, а доля детей и молодёжи, занимающихся физкультурой и спортом от 3 до 29 лет должна составить 87 процентов.

Политолог Николай Евдокимов, рассматривая структуру планов республиканского правительства, разделяет их на две неравные группы: приоритетные и формальные. По его мнению, главной задачей, которая будет стоять перед республикой, как и перед всей страной, является борьба с коронавирусной инфекцией и стабилизация работы системы здравоохранения, которая вот уже несколько месяцев находится в стрессовом режиме. 

- Сквозь призму решения этой задачи и будет оцениваться работа исполнительных органов республиканской власти и лично Радия Хабирова, – резюмирует эксперт. -Конечно, те обещания, которые глава дал на итоговой пресс-конференции в 2020 году, тоже будут находиться в фокусе общественного внимания. В первую очередь, это решение транспортной проблемы в Уфе: уйдут ли «ПАЗики» в небытие, успеют ли закончить ремонт развязки у южного выезда из города. Полагаю, научное сообщество будет следить за тем, как идёт процесс создания научно-образовательного центра мирового уровня. Все остальные планы – скорее для отчётности перед Москвой. Даже если они не будут выполнены, это можно будет объяснить мировой или российской социально-экономической конъюнктурой, да и общественное внимание к целевым показателям вряд ли будет существенным. 

Так или иначе, на сегодня очевидно, что власть предпримет существенные усилия для того, чтобы выполнить намеченное, ведь не стоит забывать, что в 2021 году – выборы в Госдуму. Необходимость обеспечения электоральных результатов в условиях раздражённости общества – всегда была поводом для власти активизировать свою работу.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус