Регион

Радий Хабиров Сергею Грекову: «Становитесь волевым главой города»

15.01.2021
В Уфе появился новый мэр – им стал Сергей Греков, который так же, как и двое других кандидатов, участвовал в конкурсе на замещение вакантной должности уфимского градоначальника. Напомним, в столице Башкирии сити-менеджера не выбирают, а назначают депутаты горсовета, предварительно проведя состязание претендентов на этот пост. Городские парламентарии уже подписали контракт с новым уфимским управленцем.

Вначале кресло городского руководителя намеревались занять 11 человек, но лишь трое дошли до финишной черты конкурса, который, по сути, был формальным – Сергей Греков, чиновник администрации Уфы Артур Гафаров и представитель УМПО Алексей Слепнев. 

Неудивительно, что уфимские депутаты единогласно утвердили на пост мэра г-на Грекова. В декабре прошлого года уфимские народные избранники, по рекомендации главы Башкирии Радия Хабирова, уже назначили Сергея Николаевича временно исполняющим обязанности руководителя столицы республики, и было бы странно, если бы проведенный конкурс что-либо изменил в заранее определенной политической повестке.  

Радий Хабиров, присутствовавший на внеочередном заседании горсовета, утверждавшем нового мэра, уже поблагодарил депутатов «за консолидированное решение».

— Это аванс моему решению, когда рекомендовал Сергея Николаевича, - пояснил он. - Мы хотели бы найти человека, который пришел бы в Уфу вдолгую, очень надеюсь, что нашли.

Интересно, что г-н Хабиров, пожелал г-ну Грекову «стать волевым главой города». 

- Работайте с людьми, общайтесь с жителями, - посоветовал он. - «Паркетный» градоначальник никому не нужен.

Припомнил руководитель региона новому сити-менеджеру путепровод на Заки Валиди, где работы по реконструкции начались «без объявления войны» сразу после новогодних каникул – 11 января. 

- Нельзя было начинать работу 11 января, два дня отсрочки ничего бы не решило, - объяснил он. - Информационно безобразно отработано. Историю с путепроводом оцениваю на двоечку. Это претензии не к вам, но и вы должны были проработать. Во всех городах мосты строят, и люди чувствуют неудобства. Зато весь узел мы зашьем. Это людям надо объяснять. Становитесь полевым главой города. Важно, чтобы у вас был постоянный контакт с людьми. 

При этом глава республики признался, что «не хотел бы, чтобы были серьезные перетряски в аппарате города». 

- Свои решения вы должны навязать, заставлять работать – это ваша работа руководителя, - уверен г-н Хабиров.

– Конечно, всё это мы должны сделать вместе со всеми уфимцами, – согласился Сергей Греков. – Открытость и диалог власти – залог успешной работы.

Глава РБ предложил новому мэру свою помощь в урегулировании ситуации, сложившейся с завышенной платой за отопление.  

— Это вторая посленовогодняя истории, когда мы получаем волнения жителей, - пояснил он. - Есть проблема, которую вы должны решать. Непростая ситуация. Я сам лично в этом вопросе готов помогать. 

По еще одной больной теме – точечной застройке, Радий Хабиров дал совет выводить жилищное строительство в новые микрорайоны.  

- Полагаю, Сергей Николаевич – ваша задача, чтобы вы навели порядок, и что вы должны создать строителям понятные прозрачные правила игры, - пояснил он. - Стратегия жилищного строительства - надо выводить стройки из города. Есть программа развития Забелья, поэтому нельзя перегружать старую часть Уфы.

Г-н Хабиров посетовал, что «скоро южный промузел - Стерлитамак, Салават, Ишимбай обгонит Уфу по инвестициям и промышленному потенциалу» и предложил вновь назначенному градоначальнику «порешать и эту проблему». 

- По своим наблюдениям могу сказать, и по инвестчасам вижу, что предприниматели Уфы все реже выступают с предложениями, - констатировал он. - Как Уфа может проседать по сравнению с тем же Белебеем? У вас есть все, а ничего нет. Это системная проблема, над которой нужно будет работать. Вам предстоит порешать инфраструктурные вещи. 

Также г-н Хабиров назвал задачей нового градоначальника финансирование объектов, которые будут возводиться к 450-летию Уфы. 

- Мы должны заходить в дальние районы и кварталы, и наводить порядок, - объяснил Радий Фаритович. - Есть программа для этого к 2024 году. К 2024 должны подарить Уфе объекты, которые останутся у людей в памяти, как к 450-летию вхождения Башкортостана в состав России. Этим летом уже начать должны строить, что хотим сдать к 2024-му. Важная задача финансирование – федеральное, мы будем работать, региональное – мы, муниципальное – вы, и важно, чтобы организации и учреждения принимали участие. Каждое учреждение должно свой фасад и территорию поправить. Это ваша задача. 

Глава РБ надеется, что правительство Башкирии как работало ранее с Уфой, «как одна большая управленческая команда», так и будет работать. 

– В своих планах мы не должны оставлять на потом решение застарелых городских проблем, - объяснил глава региона. - У нас есть отдалённые места, где ещё остались грунтовые дороги, где городские парки находятся в удручающем состоянии. При этом предстоит решать и крупнейшие инфраструктурные задачи: построить три новых моста через реки Белую и Уфу и продолжить проспект Салавата Юлаева, завершить строительство Восточного выезда и Уфимского железнодорожного кольца, возвести важные социальные объекты, развивать новые территории – Забелье и Зауфимье, строить школы, детские сады и поликлиники. Настраивайтесь работать.

Интересно, что полномочия депутатов, назначивших мэром Уфы Сергея Грекова, истекают уже в сентябре этого года. Но, согласно городским нормам, градоначальник, принятый ими на работу, останется на своей должности еще на два года, даже после того, как нынешние уфимские законодатели сложат свои мандаты. И лишь потом вновь избранные депутаты будут решать, оставить ли Сергея Николаевича на этом посту. Но, судя по тому, что «главным испытанием» для г-на Грекова станет 450-летие Уфы, которое будут праздновать в 2024 году, запас прочности у него большой – еще, как минимум, четыре года.      

Новый мэр Уфе понадобился после того, как в октябре прошлого года умер от последствий коронавирусной инфекции Ульфат Мустафин. Г-н Мустафин руководил городским хозяйством два года и был человеком Радия Хабирова. Причем руководитель Башкирии дружеских отношений с Ульфатом Мансуровичем не скрывал и признавался, что в «политике всегда есть место личному». 

По мнению экспертов, кандидатура на пост уфимского градоначальника подбиралась исключительно по принципу личной преданности. 

- Для г-на Хабирова важно, чтобы на этом месте был свой человек, который не только никогда не встанет в позу и не организует конфронтацию с башкирским правительством, но и будет работать ноздря в ноздрю с руководителем республики, - говорят они. — Вот почему на этот пост попал малоизвестный публике предприниматель, а не другие претенденты, может быть, более достойные или даже имеющие более сильных лоббистов. 

Напомним, 52-летний Сергей Греков – родом из одного города с главой республики - Ишимбая, был с ним знаком, причем не только по работе, и, вероятно, Радий Хабиров решил, что этот конь борозды не испортит. Хотя надо отдать должное характеру и упорству Сергея Николаевича – он создал с нуля крупный топливный бизнес в области нефтедобычи и бурения, что при наличии в Башкирии крупных корпораций было практически невозможно.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус