Регион

Жители Башкирии положили на эскроу-счета 10 млрд рублей

09.02.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По данным башкирского отделения Нацбанка России, на 1 января 2021 года объем средств региональных участников долевого строительства на эскроу-счетах превысил 10 миллиардов рублей. Таким образом, за год эта сумма увеличилась в 5,5 раза.

- Одним из драйверов притока средств на счета эскроу стала госпрограмма льготной ипотеки, – отметил заместитель управляющего региональным отделением Национального банка Сергей Коровин. - Ее продление до 1 июля 2021 года будет способствовать росту жилищного кредитования в регионе и в ближайшей перспективе. 

В пресс-службе банка отмечают, что в Башкирии количество эскроу-счетов также выросло в 5,5 раза и дошло до 4,2 тысяч, а четверть из них уже «раскрыта». Это порядка 3,2 миллиардов рублей, перечисленные застройщикам или направленные на погашение полученных ими строительных кредитов. Общий лимит выдачи по кредитным договорам между банками и застройщиками за год увеличился в четыре раза и на 1 января составил почти 38 миллиардов рублей. 

В среднем по России объем средств на счетах эскроу за 2020 год увеличился в восемь раз, а общий лимит по договорам возрос втрое.

Напомним, в стране действует новая система финансирования возведения жилья. На смену долевому строительству пришли эскроу-счета в банках, где покупатель строящейся квартиры хранит свои деньги, пока дом не сдадут в эксплуатацию. Строители больше не могут пользоваться «бесплатными» деньгами дольщиков и вынуждены брать кредиты в банках.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус