Регион

Башкирия показывает рост инвестиций даже на фоне коронакризиса

13.02.2021
Российская экономика взяла курс на выход из ковидных ограничений. Спад «второй волны» и начало вакцинации стали поводом для заявлений об отказе от обязательного масочного режима в Удмуртии и Чечне. В Башкирии премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров анонсировал третий пакет мер по поддержке предпринимательского сектора в регионе.

Стоит напомнить, что в два предыдущих пакета совокупно вошло 95 мер господдержки, что позволило оказать помощь 59 тысячам предпринимателей. Эти действия, помогли сдержать сокращение субъектов малого бизнеса, показатель которого составил 3,4 процента, в то время как в Приволжском федеральном округе он равняется 4,4. То есть, несмотря на пандемию, численность малого бизнеса в РБ даже увеличилась на 0,3 процента.

- Поскольку от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, малый бизнес пострадал больше других секторов экономики, многие действия были направлены именно на его поддержку, – подчеркнул премьер РБ Андрей Назаров. – В частности, освобождением от уплаты арендных платежей по государственному и муниципальному имуществу воспользовались две тысячи субъектов предпринимательства.  

Г-н Назаров отметил, что более 1300 организаций и индивидуальных предпринимателей получили прямую господдержку, а объём этих преференций составил 4,5 миллиарда рублей.

– При разработке нового пакета мер мы ориентировались на необходимость ускоренного развития экономики, – сообщил Андрей Назаров. – Всего в третий пакет включили 66 мер поддержки на общую сумму 9,7 миллиардов рублей. Фактически он будет не просто поддерживать, а развивать экономику.

Что же представляет из себя этот новый спасительный пакет? Во-первых, стимулирование инвестиционной активности в этом году сохранится. Здесь, речь идёт о компенсации курсовой разницы и возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам в рамках приоритетных инвестпроектов. На эти цели планируется направить по меньшей мере 100 миллионов рублей, а компенсация расходов и создание инженерной инфраструктуры потребуют уже более 1,2 миллиарда.

Не останется в стороне и республиканский бизнес. Для новых субъектов малого предпринимательства продлят налоговые каникулы, а одним из основных нововведений, станет полное обнуление ставки по единому сельскохозяйственному налогу. В целом, на увеличение числа сельхозкооперативов и повышение глубины переработки продукции аграриев будет выделено порядка 100 миллионов. Помимо того, для производителей безалкогольных напитков и соков в Башкирии запустят новую программу, по которой проекты до пяти миллионов рублей смогут получить государственное софинансирование.

Что касается туристической сферы, то здесь на поддержку проектных инициатив, включающих в себя развитие геопарков, создание кемпингов, этнодеревень и разработку новых маршрутов, будет направлено около 200 миллионов рублей.

Руководитель республики Радий Хабиров поручил более подробно проинформировать о грядущих экономических изменениях население региона.

– Жители должны понимать, почему мы пошли на эти меры в нынешних непростых бюджетных условиях, – подытожил Радий Хабиров. – Уверен, что весь этот комплекс решений существенно поможет экономике региона.

Наибольшую поддержку - 3,6 млрд рублей окажут через министерство ЖКХ подрядным организациям, занимающихся ремонтом и благоустройством общественных территорий, многоквартирных домов и дворов. Существенный объем средств выделен аграриям республики – 1,85 млрд рублей, промышленникам – 700 млн рублей, туристической сфере – 194 млн рублей. На инвестиционные проекты правительство зарезервировало более 2,17 млрд рублей. Предприниматели получат налоговые льготы на 360 млн рублей, выпадающих доходов, 127 млн рублей спишут из-за обнуления ставки сельхозналога, 90 млн рублей – из-за продления налоговых каникул для ИП, перешедших на «упрощенку» или «патент».

- Пакет мер поддержки бизнеса, принятый правительством республики, является маркером, по которому мы можем судить о приоритетах региональной экономической политики, – считает политолог Николай Евдокимов. 

Учёный выделяет три ключевых направления.

- Во-первых, это поддержка инвестиций, - подсчитывает он. - В последние несколько лет республика хорошо выглядит по этому показателю, а между тем – привлечение инвестиций – важный KPI губернаторов. Во-вторых, стимулирование развития малого и среднего бизнеса – им продлеваются налоговые каникулы. С этим у нас не всё так хорошо, количество предприятий малого бизнеса сокращается. Безусловно, меры поддержки нужны, особенно в период пандемии, когда многие лишились работы и источников постоянного дохода. В-третьих, поддержка сельского хозяйства. Республика всегда была аграрным регионом. 

Г-н Евдокимов отмечает роль государства в успехах сельского хозяйства в минувшем году. 

- В 2020 году удалось собрать хороший урожай, да и в целом показатели в сельском хозяйстве выросли, но эта та сфера, которая не может выжить без поддержки государства, поэтому вложение в аграрное производство всегда будут актуальны, - поясняет Николай Анатольевич.

Помимо свежепринятых мер, в республике также постоянно действуют программы поддержки инвестиционной деятельности. Среди основных: льгота по налогу на прибыль организаций – понижение региональной части налога на прибыль организации до 13,5 процентов, льгота по налогу на имущество организаций – освобождение уплаты налога на имущество, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций – уменьшение суммы налога до 50 процентов суммы расходов текущего налогового периода и ряд других.

Эти меры позволяют Башкирии показывать рост инвестиций даже на фоне коронакризиса, несмотря на общее снижение инвестиционной активности. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус