Регион

За год смертность в Башкирии выросла на 23,1 процента

16.02.2021
15 февраля премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров провел заседание президиума правительства по теме снижения смертности. Министр здравоохранения республики Максим Забелин доложил, что в 2020 году смертность в регионе выросла на 23,1 процента в сравнении с 2019 годом.

На показатели серьезно повлияла пандемия коронавируса – жители республики умирали от самого вируса и от его осложнений уже после выздоровления. Но среди основных причин смерти остаются болезни системы кровообращения – они унесли жизни 36,5 процентов пациентов. Еще 13,4 процента умерших погибли от болезней органов дыхания, 11,6 – от онкологических заболеваний, а 6,5 процента – от внешних причин. Доля других причин смерти составляет 32 процента.

Между тем, в Башкирии увеличивают число телемедицинских консультаций, осмотры участковыми терапевтами диспансерных пациентов на дому и выделение льготных лекарств. За прошлый год специалисты кардиоцентра выполнили 101 выезд в районы Башкирии. Всего медики приняли 5144 пациента, из которых 300 – дети.
В рамках борьбы с онкологическими болезнями в республики запустили уже 12 Центров амбулаторной онкологической помощи, а на базе больниц Белорецка, Белебея, Бирска, Сибая, Октябрьского, Кумертау, Нефтекамска, Салавата и Дуванского района работают десять филиалов Республиканского онкодиспансера. Кроме того, власти планируют открыть сеть отделений химиотерапии Республиканского онкодиспансера.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус