Регион

Эксперт: «О восстановлении экономики можно будет говорить во второй половине года»

16.02.2021
Пандемия коронавируса разделила жизни многих людей на «до» и «после». Она также стала и водоразделом для мировой экономики, изменив и её актуальное состояние, и тренды развития. Для Башкирии год выдался особенно тяжёлым. Регион начал набирать потенциал для роста, но вынужден был столкнутся с чередой вызовов, прежде никогда не стоявших перед руководством республики.

Статистические итоги года Росстат традиционно подводит в феврале. В свежем сборнике «Социально-экономическое положение России» опубликованы социальные и хозяйственные результаты как для страны, так и для регионов.

Два традиционно ключевых экономических показателя – индексы промышленного производства и сельского хозяйства. Первый показатель вызывал особое беспокойство главы Башкирии Радия Хабирова – кризис нанес весомый удар по основным производственным кластерам региона – нефтедобыча, нефтепереработка, машиностроение, обрабатывающая промышленность. Республика весь год пыталась хотя бы догнать показатели прошлого года, но объективные обстоятельства не позволили это сделать – спрос на энергоресурсы не вернулся на уровень 2019 года. 

Это видно и через призму статистики: показатель добычи полезных ископаемых остановился на отметке 87,8 процентов от показателей 2019 года, энергетика – 95,5 процентов. Как результат, индекс промышленного производства на конец года зафиксировался на отметке 98 процентов от результатов 2019 года. Этот показатель выше, чем средний по ПФО (96,6 процентов) и по стране (97,1 процентов), но вряд ли соответствует амбициям республиканского правительства.

Наиболее успешной сферой экономики в России в минувшем году стало сельское хозяйство. Формула успеха проста – синергия государственных инвестиций и увеличения спроса на фоне пандемии. Урожайности не помешала даже аномальная жара, окутавшая страну в середине лета. 

Не стал исключением и Башкортостан, улучшивший все основные показатели – валовый сбор зерна (118,3 процентов), производство мяса (105,9 процентов), молока (101,8 процентов). Это позволило показать отличные совокупные результаты в растениеводстве (105,0 процентов), животноводство (101,6 процентов), а итоговый индекс сельхозпроизводства составил 103,1 процентов.

Наиболее пострадавшими от пандемии субъектами стали сектор непродовольственной торговли, сфера услуг и малый и средний бизнес. Торговому сектору предсказывалось относительное быстрое восстановление – товары так или иначе будут пользоваться спросом, пусть и не в докризисном объеме. Отложенный спрос действительно был реализован и отрасль пошла на восстановление. Конечно, роль локомотива играет торговля продовольственными товарами, но и непродовольственный сектор научился выживать. 

Куда более серьёзная ситуация в сфере услуг. Во-первых, в этой среде сохраняются ограничения. Во-вторых, люди не так охотно реализуют отложенный спрос, поскольку те же театры, кинотеатры, рестораны, парикмахерские не требуют каждодневного пользования. Потому сфера будет восстанавливаться ещё долго. Уже сегодня постепенно прекращают работу ряд кинокомплексов, общепиту пока удаётся сводить концы с концами. Подтверждается это и сухой статистикой, сравнивающей показатели с 2019 годом: розничная торговля – 94,5 процентов, кафе, бары, рестораны – 76,1 процентов, рынок платных услуг населению – 78,8 процентов. В большинстве своём пострадавшие субъекты представляют малый и средний бизнес, являющийся и в обычное время наиболее уязвимым. На сегодняшний день правительство РБ анонсировало третий пакет экономических мер поддержки.

Пандемия и экономический кризис не могли не отразится на человеческом капитале. В минувшем году фиксируется увеличение естественной убыли населения. Убыль составила 16047 человек, хотя в 2019 году она составляла 6454 человека. Разница составляет почти 9,5 тысяч человек. В 2020 году вновь зафиксирована и миграционная убыль населения (3616 человек), но она сократилась в сравнении с 2019 годом (5348 человека). Несмотря на то, что многие мигранты покинули регион и страну, в республику вернулись вахтовики и перебравшиеся в столичные города уроженцы Башкирии. Перейдя на дистанционную форму работу или лишившись её, они предпочли вернуться на родину, чтобы сэкономить на проживании в более дорогих городах.

Росстат по итогам 2020 года фиксирует среднюю номинальную начисленную заработную плату в размере 37656 рублей – это на 4,5 процентов больше, чем в 2019 году. Другой ожидаемый итог года – рост безработицы. Статистика указывает, что в республике она почти на уровне федеральной – шесть процентов. Опять-таки коронакризис нам подарил ряд новых форм организации труда, когда при сохранении занятости, доход терялся значительно или полностью.

Научный сотрудник БАГСУ Арсен Шаяхметов считает, что «нынешний год продолжает быть годом восстановления и о развитии пока говорить рано». 

- Мы видим, что принятые меры государственной поддержки позволили удержать страну от экономического краха, большинству субъектов пока удаётся оставаться на рынке, - говорит г-н Шаяхметов. - Вместе с тем, для полного восстановления этого оказалось недостаточно. Федеральное правительство очевидно экономит средства, вынуждая бизнес самостоятельно выбираться из существующих проблем. Именно поэтому, в том числе мы наблюдаем рост цен на пять-семь процентов в зависимости от отрасли.  

Политолог считает, что «о завершении восстановления экономики к докризисным показателям можно будет говорить, в лучшем случае, во второй половине года, когда пройдет третья волна вируса и станут понятны перспективы четвертой волны». 

- На сегодняшний день Кремль понимает, что без усиления поддержки и пересмотра экономических взаимоотношений с регионами эффект роста невозможен, но структурных решений пока не предлагает, - поясняет Арсен Шаяхметов. - Возможно, в послании главы государства Владимира Путина мы услышим какие-то предложения, но вряд ли они будут серьёзно отличаться от действующих. 

По мнению политолога, необходимо «распаковывать» фонд национального благосостояния и пересматривать налоговую политику в пользу регионов. 

- Сейчас для этого наиболее удачный момент, но пойдёт ли на это федеральный центр? – вопрошает он. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты