Регион

Башкирия вышла в российские лидеры по объему экспорта химических соединений

18.02.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По итогам 2020 года общая сумма экспорта химической продукции Башкирии составила свыше 236 миллионов долларов. В основе этой продукции - циклические углеводороды, карбонаты, монокарбоновые кислоты, а также их производные. Таким образом, республика заняла первое место в России по объему экспорта химикатов и второе по объему поставок турбодвигателей и газовых турбин - 769,6 миллионов в долларовом эквиваленте.

Эту информацию озвучили в правительстве региона.

– Хочу отметить, что 70 процентов монокарбоновых кислот и их производных, экспортируемых из России, произведены у нас в республике, - заявила председатель республиканского госкомитета по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева. - Также наши традиционные лидеры в общей составляющей всего российского экспорта – это карбонаты объемом 45,8 процентов и фенолы, что составляет 45,3 процента.  

В региональном «внешнеэкономическом» ведомстве отметили, что в минувшем году Финляндии, Турции и Казахстану было поставлено циклических углеводородов на сумму в 79,5 миллионов долларов. Белоруссия, Казахстан и Кипр получили карбонаты на 90,9 миллионов в американской валюте. Монокарбоновые кислоты и их производные закупили Турция, Финляндия и Нидерланды, а сумма экспорта составила 66,3 миллиона в долларах США. Что касается турбодвигателей и газовых турбин, то их успешно приобретают в Китае, Индии и Канаде. 

– Развитие экспортного потенциала республики — одна из наших приоритетных задач, - подчеркнул премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. —  В традиционных для нашего региона отраслях мы всегда имели высокие показатели, покрывая потребности не только внутри страны, но и за рубежом. 

Напомним, перечисленные выше группы товаров, являются продукцией несырьевого неэнергетического экспорта, доля которого по результатам 2020 года составила 61,6 процента от общего экспортного объема региона. Всего, сумма таких поставок Башкирии в прошлом году составила 3,1 миллиарда долларов, а получателями выступили 122 страны мира.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус