Регион

По числу привитых от коронавируса Башкирия находится на 13 месте в стране

18.02.2021
Президент страны Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию в России. Прививочная кампания стала поводом для постепенного снятия коронавирусных ограничений. Прошло чуть более месяца, и в стране наблюдается осторожный дискурс о необходимости «уколоться», о надежности разных видов вакцин, а из разных уголков России то и дело поступают жалобы на невозможность привиться.

В отдельных регионах власти высказывали озабоченность, что получившие первую дозу вакцины по разным причинам могут не явиться на получение второй, однако опасения не оправдались.

Сдерживающим фактором массовой вакцинации стало количество самого препарата и необходимость соблюдения условий хранения. Масштабы производимой вакцины не соответствовали возможностям для покрытия всех регионов, в особенности отдалённых. Власти принимали меры по облегчению доступа к вакцине с помощью смягчения требований к хранению «Спутника V» при отрицательных температурах, однако механизм распределения вакцины по регионам вызывал большое число нареканий.

Как обстоят дела с вакцинаций по регионам и успеет ли сформироваться коллективный иммунитет до начала третьей волны заболевания?

Эксперты фонда «Петербургская политика» проводят постоянный оперативный мониторинг числа привитых. В своём исследовании они опираются на данные от 12 января и 6 февраля, выявляя динамику вакцинации в разрезе регионов. Так, согласно их наблюдениям, наибольшее число привитых зафиксировано в Москве – 400 тысяч человек или 5,4 процентов населения в возрасте от 18 лет. Это и понятно, столичный регион – наиболее густонаселённый и пострадавший от ковида. Примечательно, что следующие шесть регионов по числу привитых – это север России, сибирские территории и Дальний Восток. В Сахалинской области вакцинировали от коронавируса 4,7 процентов населения, в Магаданской области - 4,2 процентов, в Якутии и в Чукотском АО – 4 процента, в Ямало-Ненецком АО и Камчатском крае - 2,7 процентов. Замыкают первую десятку Ивановская область (2,7 процентов), Мордовия (2,6 процентов), Амурская область, Санкт-Петербург, Белгородская область (все – по 2,4 процентов).

По динамике вакцинации лидером стала Ярославская область. С 12 января по 6 февраля здесь было вакцинировано 17500 человек (коэффициент роста – 36). Схожая динамика в Забайкальском крае (32,3), в лидерах - Белгородская область (29,7), Тыва (24,1), Амурская область (20,1), а также Тверская, Ростовская, Тульская, Калужская, Костромская области.

В Башкирии на 6 февраля было привито 14000 человек, что составляет 0,5 процентов взрослого населения. 

Однако с поступлением новых доз вакцин региону удалось значительно интенсифицировать вакцинацию. На сегодняшний день в республике свою дозу препарата получили 42500 человек – это 13 показатель в стране и пятое место в ПФО. 

Лидером на сегодняшний день по-прежнему является Москва (500 тысяч человек). К ней подтянулись Московская область (200 тысяч человек), а также Санкт-Петербург (168 тысяч человек). В перечисленных субъектах и наблюдалась наиболее тяжёлая ситуация по числу заразившихся, и наиболее развита система здравоохранения, позволяющая оперативнее проводить необходимые медицинские мероприятия. Следом за столичными территориями расположились регионы, где по сей день наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация – Свердловская область (100 тысяч человек), Краснодарский край (84 тысячи человек), Самарская область (64 тысячи человек). Из регионов ПФО в числе ведущих субъектов Нижегородская область (50 тысяч привитых), Татарстан (48 тысяч человек) и Саратовская область (44 тысячи человек).

По словам главы Башкирии Радия Хабирова сегодня в республике развёрнуты более 100 пунктов вакцинации. 

- Всего же для решения задачи по формированию коллективного иммунитета нам необходимо вакцинировать порядка 1,6 млн взрослых людей, - считает глава республики. Таким образом, сегодня программа выполнена на 2,6 процентов. Темп прививочной кампании может показаться невысоким, но власти высказывают оптимизм по усилению динамики. Массовую вакцинацию сдерживают объемы поставляемой вакцины, из-за которых приходится пока отдавать приоритет гражданам из зоны риска.

По мнению научного сотрудника БАГСУ Арсена Шаяхметова «жизнь и здоровье граждан являются приоритетом государственной политики». 

- Не секрет, что коронакризис во всём своем многообразии внёс немало непредвиденных триггеров, дестабилизирующих социальное поле, - говорит он. - Яркое их проявление – активные протестные волны, охватившие всю страну. Люди считают, что им уделяется недостаточное внимание, что они оставлены один на один со своими проблемами. 

Как полагает г-н Шаяхметов, власти видят в массовой вакцинации решение сразу двух вопросов – оздоровление нации и оздоровление общественных отношений. 

- Преодоление пандемии и снятие ограничений позволит снять пресловутые маски и вернуть привычный распорядок жизни, - уверен он. - Однако торопиться в этом деле опасно – раннее снятие ограничений может дать обратный эффект.

Политолог считает, что весной стоит ожидать третью волну заболевания и здесь уже на первый план выходит коллективный иммунитет. 

- Те регионы, где удастся сформировать баланс между привитыми и переболевшими смогут сформировать коллективный ответ болезни – распространение инфекции будет замедлено, - убежден он. - Остальным следует ожидать приход новой и, надеюсь, последней волны вируса.

Сегодня в России уже разработаны не меньше трех вакцин, есть и зарубежные аналоги. Если вакцина способна спасти хоть одну жизнь – этим шансом нужно обязательно воспользоваться. Фатальных случаев по итогам вакцинации отечественными препаратами пока зафиксировано не было.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты