Регион

Еще год назад скептики сомневались, что Башкирия получит право на образование НОЦ

19.02.2021 Юлия ЛЕЖЕНЬ
В десяти регионах России появятся научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ), причем один из них построят в Уфе. Советник главы Башкортостана по науке Руслан Казыханов рассказал, насколько жесткой была борьба между регионами за право разместить у себя этот амбициозный проект.

Некоторым регионам даже приходилось объединять усилия, чтобы добиться права организовать столь крупный научный центр. Так, из пяти НОЦ, которые во второй волне получили статус мирового уровня, три являются объединенными. 

- Это Самарская область с четырьмя-пятью субъектами, Свердловская область совместно с Челябинской и Курганской и Арктический НОЦ, куда вошли ЯНАО, Мурманская и Архангельская области, - перечисляетРуслан Радикович. - Самостоятельными являются только два центра – это наш Евразийский и НОЦ в Туле. Мы считали, что нам нужно победить самостоятельно, а потом готовы будет работать совместно с другими регионами. В правительстве России говорят, что наш центр ориентирован на мировые рынки. Поэтому мы и не стали давать ему какое-то узкое прикладное название. Название говорит о тех рынках, на которых мы хотим работать.

Эксперт отметил, что стоит помнить и о тех субъектах, которые в гонке остались позади Башкортостана. Речь идет о Ростовская область, Татарстан, Чечня и ряд других серьезных конкурентов.

- Отлично что нам в этой очереди так повезло в этой борьбе, это результат работы, в том числе, и главы республики Радия Хабирова, - отметил он. – Радий Фаритович был очень увлечен этой идеей – об этом говорят указы, послание к Госсобранию, поднятие темы концентрации талантов в регионе. НОЦ направлен как раз на то, чтобы оставлять здесь свои таланты и привлекать их извне.

- Кроме федерального финансирования, какие еще плюсы в создании такого центра?

- Это возможность открыть двери к другим программам минобразования России. Так, наш нефтяной университет получил статус инжинирингового центра, а это финансирование в 300 миллионов на три года, коллектив Уфимского исследовательского центра РАН получил мегагрант. Они пригласят британского ученого для исследований в сфере больших данных в генетике. Башкирию заметили на российском уровне, наши учебные заведения, входящие в НОЦ, смогут прийти к новым высотам. Наше регион, один из самых молодых по составу населения, отметили, как субъект с большим научным потенциалом. На нас теперь смогут по-другому, появляются большие проекты.

- Действительно, это очень большой репутационный скачок…

- Образование и наука формируют мировоззрение человека: глубокие смыслы, патриотизм. Наши вузы, которые войдут в состав НОЦ, укрепят свою материальную базу, запустят заметные проекты на прорывных рынках. Это позволит нам быть конкурентными в Росси и в мире. Это значит, что у нас те самые два процента действительно талантливых людей, за которых борются во всем мире, могут остаться у нас.

- Насколько активно сегодня молодежь вовлечена в научно-исследовательскую деятельность?

- Сегодня в республике около четырех тысяч исследователей, и примерно 60 процентов - возрасте до 30 лет. Конечно, мы хотим, чтобы они оставались здесь и продолжали работу. Для этого мы должны создавать лаборатории, запланировали переоснащение материально-технической базы наших университетов. Также мы предусматриваем мегагранты для создания новых научных школа в наших вузах. Ежегодно будет выделяться по 100 миллионов рублей – такая большая поддержка со стороны региона для федеральных университетов будет вестись впервые. Там работают наши люди, хочется поддержать их работу.

Кроме того, в республике запустят большой пласт программ вместе со Сколковским институтом науки и технологий, где работают 150 ведущих профессоров со всего мира.

Это наше окно в Европу и в мир. Мы хотим через них получить доступ к лучшим исследователям, чтобы они здесь помогали открывать новые научные школы. Нужно, чтобы студенты могли поступить в наш вуз и получить в магистратуре двойной диплом вместе со Сколковским институтом науки и технологий.

- Говоря о планах на экспорт образования, насколько реально увеличить число иностранных студентов до десяти тысяч?

- Сейчас у нас учатся порядка 4800 студентов из разных стран мира, лидером является БГМУ. На втором месте – нефтяной университет, а в остальных чуть поменьше. Первое – это дает нам экономику: ребята снимают жилье, одеваются, отдыхают, подрабатывают. Второе – формируется интересная среда. Кстати, в рамках НОЦ мы должны запустить англоязычные программы в магистратуре для совместных групп иностранных и наших студентов. Английский язык – язык мирового и научного общение, все статьи и лицензии публикуются на английском. Поэтому наращивание иностранных студентов до десяти тысяч – это планка минимум. К примеру, только в одном из вузов Татарстана учится столько же иностранцев, сколько во всех наших.

- Но зато мы обошли Татарстан, выиграв право на создание НОЦ…

- Потому что мы долго над этим работали, а они последние два-три месяца начали что-то делать. Так что это была попытка запрыгнуть в последний вагон. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков даже отметил, что ему приятно было общаться с нашими ректорами, потому что они вместе с ним говорят на одном языке. Дело в том, что изначально люди имели разные взгляды, разное понимание процессов и даже пытались конкурировать друг с другом. Но благодаря республиканской власти удалось донести необходимость объединиться и конкурировать уже с другими регионами. Например, в рамках НОЦ в одном проекте участвуют коллективы из авиационного и нефтяного университетов, или медицинский и БашГУ. То есть держателями всех этих проектов не является один вуз. Раньше такой подход декларировался, но на практике не работал.

- А решение об объединении БашГУ и УГАТУ действительно было сложным, как заявил Радий Хабиров?

- Конечно. Мы понимаем, что у нас кроме УГНТУ нет таких опорных вузов со статусом республики. Это бьет вовсе не по самолюбию руководителя региона, а по тому, что мы теряем кадры, возможность привлекать ресурсы, участвовать в крупных федеральный проектах или получать новую инфраструктуру в пользование после крупных мероприятий. Радий Хабиров очень сильно переживает за эту сферу, он ведь сам окончил БГУ, поэтому решение однозначно тяжелое. Но он понимает, что в этом будущее системы высшего образования республики. Нам нужно сделать большую и заметную на карте наук России и стран мира образовательную историю. Тут дело не в желании что-то оптимизировать и закрыть какие-то программы. Задача – сделать накаченный ресурсами университет, который будет игроком во всех крупных федеральных проектах.

- Но противники этой инициативы говорят, что оба вуза потеряют свое лицо...

- Радий Фаритович четко заметил, что нужно сохранить идентичность. Мы понимаем, что это вузы с разной корпоративной культурой, традициями. Но в целом мы плотно работали вместе и поняли, что НОЦ является той идеей, которая их может объединить. Постепенно нам удастся переубедить людей, успокоить в том, что рабочие места не исчезнут, программы не свернут. У нас есть уникальные программы по сохранению традиций малых народов и культурной идентичности, и они останутся. Но сегодня эксперты утверждают, что конкурируют многопрофильные вузовские системы, объединяющие и физиков, и лириков. Человек, который обучается на математической специальности, спокойно может пойти послушать лекцию по искусству.

- То есть, создается особая образовательная среда?

- Конечно, нужно сохранить все то лучшее, что есть. Сегодня не навязывается решение с определенными заранее согласованными процедурами. Коллективы должна сами определить то, с чем нельзя поступиться, наработки, которые нужно обязательно сохранить. Надо понимать, в каком контексте сегодня находится республика: нам важно, чтобы через несколько лет нас не растянули вузы соседних регионов. Я имею ввиду Уральский федеральный университет и Татарстан с Казанским федеральным и двумя национальными исследовательскими университетами. Мы работаем в конкурентной среде, и нам важно, чтобы появился университет, который будет заметен и обеспечен ресурсами. 

- Как быть, ведь один вуз – классический, а второй – технический?

- Мы посмотрели опыт Дании и Франции. Многопрофильность и междисциплинарность дает лучшие синергетические результаты. Например, специалисты IT-сферы могут работать с филологами, и из этого получается то, что мы называем computer science – это обработка больших данных, которая также связано с филологией. Так же можно работать и с экономикой здоровья, когда с помощью современных систем можно оценивать продуктивность человека, понять, что выгоднее – отправить на больничный или напрягать и оставлять на работе. Возможностей для коллаборации очень много, и вузам важно это увидеть, а не отторгать все новое. А то некоторые уже говорят про крах системы высшего образования. Ну нет, конечно! Качественное высшее образование и мощная наука – это столпы, на которых будет держаться экономика Башкортостана в будущем. По-другому никак.

- А сколько времени есть на раскачку?

- Знаете, мы работаем в конкурентной среде. Еще год назад скептики очень сомневались, что мы вообще получим НОЦ. Мол, где Башкирия, а где наука мирового уровня. Но мы все-таки получили такое право и, в некотором отношении, посрамили скептиков. Все быстро меняется –даже правительство России очень быстро принимает решение. Даже ест новая стратегия, которая заключается в быстрых победах и инициативах, которые рассчитаны на пять-десять лет. Мы сами видим, как все меняется, и нам тоже нужно принимать решения оперативнее. Но на период трансформации вузам дается время до двух лет, чтобы пройти путь «без потерь». Все понимают, что еще предстоит решить бюрократические вопросы, что показатели могут немного снизиться. Нам с этим все равно придется столкнутся, но главное – решать подобные проблемы быстро.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты