Регион

Ученые Башкирии изобретут принципиально новые аккумуляторы и интеллектуальные датчики

24.02.2021
Врио председателя УФИЦ РАН Вадим Захаров считает важным, что «республика вошла в 2021 год с прорывными проектами». По словам г-на Захарова, «сегодня государство понимает, что наука и новые технологии являются основой, которая поможет стать стране успешной». Так, в уфимском исследовательском центре ведется сразу несколько прогрессивных научных разработок.

Например, в уфимском институте химии работают над повышением эффективности работы аккумуляторов, так как это «дает существенную экономическую выгоду».  

- Те способы хранения и переработки энергии, существующие на сегодня это, большая проблема, - пояснил доктор химических наук, профессор Сергей Хурсан. - В нашем институте разрабатывается принципиально новая технология изготовления аккумуляторов – литий-серный аккумулятор, который обладает рекордными энергетическими характеристиками. Емкость аккумулятора нового поколения даст уникальные возможности для развития электространспорта.

В институте биохимии и генетики трудятся над проектом «Геномика и цифровые системы предиктивной аналитики для персонализированной медицины». 

— Это позволит разработать новые инструменты для профилактики, диагностики и лечения целого ряда наследственных и патологических заболеваний, - полагает директор института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова. 

Доктор физико-математических наук, профессор Алексей Лачинов поделился новой разработкой интеллектуальных систем датчиков, материалов и электронных элементов, а также рассказал о выявлении нового физического состояния полимерных диэлектриков.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Ковалев напомнил, что до 2016 года о геопарках в республике не знали ничего. Сейчас геопарков в мире уже более 150, и два располагаются на территории Башкортостана: «Торатау» и «Янган-Тау». Важно отметить, что геопарк «Янган-Тау» первым в России и СНГ официально вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО.

- Природа республики уникальна и разнообразна, - говорит Сергей Ковалев. - И наша такая уникальность может обучить студентов-геологов со всех стран. На территории республики им можно показать все – от докембрия до кайнозоя. Такого нет нигде в мире.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус