Регион

Башкирских меценатов будут знать в лицо

27.02.2021
В Башкирии стартует проект "Атайсал" (отечество с башкирского, - ред.) - система поддержки успешных выходцев региона, оказывающих материальную помощь своим землякам и малой родине. Напомним, с идеей общественной программы помощи земляков родным местам глава Башкирии Радий Хабиров выступил в ноябре 2019 года во время рабочей поездки на свою родину – деревню Сайраново в Ишимбайском районе.

– У нас очень много успешных людей – выходцев из маленьких деревень или городков, - пояснил Радий Хабиров на совещании, состоявшемся в минувшую субботу. - И, если каждый из них окажет дополнительную помощь своей малой родине, это существенно преобразит жизнь на местах. Знаю, что многие предприниматели и другие богатые люди и так помогают, но мы хотим систематизировать эту работу. С этой целью мы и запускаем проект «Атайсал».

Радий Фаритович пояснил, что это не попытка перевесить на плечи людей те проблемы, которые должно решать государство, а стремление создать более комфортные условия для тех людей, которые по зову своей души помогают родным деревням, городам, школам, детским садам, спортивным секциям.

Площадку проекта «Атайсал» разработало министерство цифрового развития госуправления республики. Уже сейчас желающим поддержать малую родину нужно выбрать нужный населённый пункт и указать тот вид поддержки, который он бы хотел оказать родному краю.

Власти РБ отмечают, что меценаты также могут присоединиться к действующим республиканским программам или инициативам других участников проекта «Атайсал» на условиях софинансирования. Причём сайт может выступать и как краудфандинговая платформа, когда благотворитель может предложить своим успешным односельчанам совместно реализовать масштабный проект.

– Благодаря сайту состоявшимся в жизни землякам не нужно бегать по различным инстанциям, проходить какие-то согласования, комиссии, - заявил заместитель руководителя администрации главы региона Урал Кильсенбаев. - Сайт автоматически доставляет инициативу до руководства конкретного населённого пункта, и уже городские или сельские власти решают, каким образом они могут посодействовать этому проекту.  

Г-н Кильсенбаев отметил, что с помощью сайта можно будет увидеть, где и какие проекты реализуются, отслеживать ход работ, понимать, какой район Башкирии наиболее активен. Пользователи также смогут увидеть фотографии тех меценатов, которые захотят рассказать о том, чем помогли своим родным местам и сколько им это стоило.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус