Регион

Радий Хабиров о недобросовестных застройщиках: «Гнать в шею, если не хотят работать по закону»

03.03.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров провел совещание со специалистами из «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства» и рассказал в соцсетях о безнаказанности застройщиков. Руководитель республики отметил, что регион сотрудничает с Фондом с 2020 года: по 55 из 86 проблемным домам уже решен вопрос о выделении средств на завершение строительство.

Всего на эти цели направят 6,7 млрд рублей. Однако Радий Фаритович выразил возмущение безнаказанностью недобросовестных строителей, которые не несут серьезного наказания за содеянное.

- У нас какая-то непонятная ситуация, когда по сути преступник, укравший у людей десятки, сотни миллионов рублей, почему-то оказывается «белым и пушистым», выходит «сухим из воды», - гневно написал глава РБ. - По-другому и не скажешь. В 90 процентах случаев приговоры судов по застройщикам – необоснованно мягкие. Это не поддается никакому разумному объяснению.

Так, 170 дольщиков внесли за жилье 75 млн рублей, а похитившие их деньги руководители «Башинвестдома» получили всего два года лишения свободы в колонии-поселении. 

Также Радия Хабирова возмутила ситуация вокруг руководителей компании «КилСтройИнвест», которых обвиняют в хищении 2,3 млрд рублей, принадлежащий полутора тысячам человек. В качестве мер пресечения суд избрал для г-на Комлева домашний арест, г-на Арапова – подписку о невыезде, г-на Рыцева – запрет на определенные действия.

Радий Хабиров озвучил еще одну «кричащую» проблему в Уфе. Она касается точечной застройки, когда компания не утруждается сносом аварийных домов и расселением жильцов, а просто ставит между такими домами высотку, снося небольшие скверы и детские площадки.

- Этих «деятелей» не пугают массовые протесты людей, - констатирует Радий Фаритович. - Их уже мое вмешательство не пугает. Приходится останавливать такие стройки. На Руставели, на Зорге, на Армавирской. Вы все эти примеры знаете.

При этом приструнить таких предпринимателей не просто - в ответ они грозят судами.

— Это что такое? – возмущается руководитель республики. - Почему тысячи людей страдают от безразмерных аппетитов мутного строительного бизнеса? Где контролирующие, надзорные органы? Как давалось коллегиальное разрешение на такие стройки? Куда смотрели ответственные? Почему молчат правоохранители? 

По мнению главы региона, такая ситуация губительна для столицы, ее традиций, красоты и истории, и он намерено бороться с застройщиками, которые «портят людям жизнь».

- Пора с этим кончать – заявил он. – Надо ломать им коррупционные схемы. Гнать в шею, если не хотят работать по закону, по-человечески. Сажать, если проворачивают аферы. Терпеть этот бардак мы не будем.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус