Регион

Эксперт: «Федеральная поддержка к 450-летию Уфы – импульс к развитию Башкирии»

03.03.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о подготовке к празднованию 450-летния Уфы в 2024 году. Власти республики создали оргкомитет по подготовке к юбилейной дате – он будет взаимодействовать с российским оргкомитетом. В уфимской мэрии примут участие в разработке и утверждении плана мероприятий и сформируют проектные офисы. Эксперт, который входил в оперативный штаб по подготовке и проведению в Уфе саммитов стран ШОС и БРИКС, Артем Валиев рассказал, что теперь ждет горожан.

- Напомню, что специальное распоряжение о праздновании юбилея башкирской столицы подписал президент страны Владимир Путин, а оргкомитет возглавляет заместитель председателя российского правительства, - поясняет Артем Валерьевич. — Это о многом говорит, когда чиновник в такой высокой должности лично курирует, как Уфа будет готовиться к праздничным мероприятиям. С политической точки зрения это распоряжение нужно было буквально тащить на зубах. Ведь не секрет, что в российской политике все зависит от влиятельности первого лица региона, который имеет доступ в высокие кабинеты. Мы же понимаем, что не каждый губернатор может по своему желанию зайти на прием даже к федеральному министру. Обычно к руководителям российских ведомств губернаторы записываются за некоторое время, может быть, за месяц и не всегда попадают. А Радий Фаритович очень долго работал на федеральном уровне, работал в администрации президента и курировал, в том числе деятельность Государственной думы. То есть его все очень хорошо знают в Москве, поэтому соответствующее отношение к нашей республике. На прямой линии президент России Владимир Путин высказался о Радие Хабирове, как об очень энергичном и перспективном молодом руководителе. Это все услышали, в том числе федеральные чиновники, соответственно, отношение к нашей республике будет таким же. Я думаю, это бэкграунд Хабирова - серьезный катализатор в этих процессах, который поможет ускорить выполнение всего плана юбилейных мероприятий, намеченных в Башкирии. 

- Как республиканский оргкомитет будет взаимодействовать с федеральным?

- Эти два оргкомитета во взаимодействии друг с другом будут непосредственно ускорять процесс. Работу нужно начинать уже сейчас. Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе тоже начинали готовить за три года. Конечно, три года – это, может быть, небольшой срок для того, чтобы выполнить такие огромные масштабные стройки, как, например, мы видели на праздновании 450-летия вхождения Башкирии в состав России, когда были построены такие объекты, без которых Уфу сегодня представить не можем: проспект Салавата Юлаева, Конгресс-холл, «Уфа-Арена». Ничего этого не было, а сегодня мы не представляем себе город без этих объектов. И сейчас тоже запланированы не менее масштабные стройки.

- Какие средства получит Уфа на юбилей?

- По словам главы Башкирии Радия Фаритовича Хабирова, республика планирует получить серьезные федеральные средства, потому что региональный бюджет такое масштабное мероприятие не потянет. Такие мероприятия для регионов являются очень большим шансом получить хорошую федеральную поддержку, а поддержка – это импульс к развитию. Бюджет любого региона ограничивается в основном расходами на социальную сферу, на текущие нужды, на создание инфраструктуры для привлечения инвесторов. Также, в основном, это социалка: здравоохранение, образование, дороги. Особо не разбежишься, и там, конечно, таких денег нет. А во время празднования таких крупных юбилеев можно говорить о суммах, которые получит регион, сопоставимых с годовым бюджетом самого региона. То есть это еще плюс один годовой бюджет Башкирии. По крайней мере, порядок цифр такой. Радий Фаритович сам заявлял на пресс-конференции о том, что речь идет о десятках миллиардов рублей, которые могут быть влиты в развитие Уфы. Но Уфа – это и республика в целом: какова столица, такова и республика. Соответственно, бюджет республики может быть в это время перенаправлен на развитие, в том числе других городов и районов. Уфа будет развиваться, условно говоря, на федеральные деньги, вся остальная республика продолжит развиваться за счет регионального бюджета. Благо у нас есть еще и серьезные пакеты акций крупных компаний.

- Что самое главное в подготовке празднования? 

- Самое главное сейчас – это подготовительный период. Основное – это бумажная работа, подготовительная документация проектов. Эта работа уже частично сделана, и выполнена в серьезном объеме. Сегодня важно ходить по федеральным кабинетам. Как у нас говорят, штаны в приемных должен просиживать башкир с папочкой. Я думаю, будет создана целая команда из состава оргкомитета, который будет заниматься непосредственно с федеральными министрами, с федеральными министерствами и их отделами, управлениями. Не только с первым лицом нужно вести переговоры, но и с теми структурами, которые готовят документы на подпись первому лицу. А сейчас в федеральный оргкомитет вошли представители практически всех крупных федеральных министерств, начиная от министерства здравоохранения, образования, а также транспорт, экология. В общем, практически все заместители федеральных министров вошли в этот оргкомитет. Это еще и куча бумаг, это толстые талмуды: и проектная документация, и обосновательная документация для того, чтобы финансирование все-таки дошло до нашей республики в короткие сроки. И чем быстрее это произойдет, тем раньше начнутся эти стройки.

- Что-то известно о планах строительства? 

- Если говорить конкретно, в ближайшее время у нас будет построен восточный выезд из Уфы с тоннелем, путепроводом и мостом через Уфимку до М-5. Кроме того, уже строится продолжение проспекта Салавата Юлаева, в частности с этим связана и реконструкция путепровода, и строительство третьего моста через Белую. Эти стройки уже идут. Много и других проектов, в частности, в области культуры планируется строительство нового корпуса кукольного театра в Уфе, который на сегодня не отвечает современным требованиям. Будет новый пристрой с красивым залом, с новой сценой, оборудованные по последнему слову техники. Этого мы ждем для наших детей. Еще важный проект – это капитальная реконструкция Госцирка, который с 2017 года не работает. Он стоит по предписанию прокуратуры, его эксплуатация невозможна из-за безопасности. Проект благоустройства Уфы предполагает создание 24 мест притяжения граждан: парков, скверов и современных городских пространств наподобие «Арт-квадрата» в Уфе, который сегодня очень популярен. Улица Октябрьской революции может стать пешеходной, это тоже есть в проекте. Пока не можем говорить как о состоявшемся, потому что утверждение еще идет. Но это проект благоустройства и создания центра Уфы как европейского центра. Он разрабатывался лучшими урбанистами не только нашей республики, но и России. Этим занимался центр при МГУ имени Ломоносова, центр федеральной урбанистики, и очень серьезные люди работали над этим проектом, которые в свое время участвовали в благоустройстве Москвы. Все эти идеи вложены и в проект реконструкции Уфы, причем в столице Башкирии будет благоустраиваться не только центр, который в принципе выглядит достаточно неплохо, но и все другие районы. Появится много парков и скверов, таких центров общественных пространств, притягивающих горожан, и Уфа расцветет.

- Радий Хабиров сообщил, что рекомендовал депутатам горсовета кандидатуру Сергея Грекова под «конкретный проект – 450-летие Уфы»… 

- Если говорить о самой фигуре Сергея Грекова, он довольно успешный предприниматель, бизнесмен, у которого были и есть серьезные промышленные активы. Я думаю, что в кресло мэра и вообще на госслужбу он не сильно рвался. Скорее всего, это глава республики, зная его деловые качества, пригласил на эту должность именно для того, чтобы реализовать эти масштабные проекты.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус