Регион

Произведенный в Кумертау пожарный вертолет представят на МАКС-2021

07.03.2021
Побывавший в Уфе индустриальный директор авиационного комплекса государственной корпорации «Ростех» Анатолий Сердюков назвал Башкирию «опорным пунктом российской промышленности, особенно авиационной». Г-н Сердюков рассказал, что «Ростех» начал сотрудничать с правительством РБ в 2020 году и теперь, «с каждой встречей успешнее и эффективнее решаем поставленные задачи».

- В республике расположены крупнейшие мощности по производству двигателей, занимающие в нашем авиационном кластере долю около 30–40 процентов, - пояснил Анатолий Эдуардович. - Несмотря на пандемию, мы провели все запланированные заседания специально созданной межведомственной комиссии, подняли очень серьёзные вопросы. На этот год наметили более глубокую их проработку. Я считаю, что наша совместная деятельность очень позитивная.

Так, в 2020 году в регионе реализован ряд крупных инвестпроектов, что обеспечило загрузку предприятий заказами. Например, в УМПО открыли крупнейший в стране центр по производству узлов вертолётных двигателей. Кумертауское авиационное производственное предприятие приступило к модернизации вертолетов Ка-32А. Уфимский завод «Прогресс» прорабатывает проект по реконструкции и техническому перевооружению своей производственной и научно-технической базы. «НефАЗ» наращивает производство автобусов, а на Туймазинском заводе автобетоновозов готовятся к запуску производства полуприцепов. На белебеевском заводе «Автонормаль» планируют начать изготовление высокопрочного крепежа для сложных конструкций с общим объёмом вложений около 600 млн рублей.

Анатолий Сердюков рассказал, что весной корпорация «Ростех» открывает в Уфе первый в России учебно-производственный комплекс на базе УМПО. Также «Ростех» поддержит финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который в 2021 году соберёт в столице Башкирии более 1,5 тысячи молодых рабочих и инженеров со всех регионов России.

- Мы готовы к практической работе с Евразийским научно-образовательным центром и университетами республики, чтобы решать стратегические задачи в масштабах всей страны, - сообщил индустриальный директор авиационного комплекса государственной корпорации «Ростех».

- Я с большим удовольствием хочу сказать, что опыт работы с «Ростехом» в рамках межведомственной комиссии для нас был первым, - рассказал глава Башкирии Радий Хабиров. - Да, впоследствии у нас родилось ещё несколько подобных практик взаимодействия с «Башнефтью», «Газпромом». Но этот опыт – один из самых эффективных. Ну и конечно, благодаря совместной работе с Ростехом нам удаётся развивать и загружать заказами те республиканские предприятия, которые практически «лежали на боку». 

Теперь в Башкирии может появиться авиационный кластер, который позволит заметно оживить малые предприятия и привлечь федеральные средства для субсидирования производства. Анатолий Сердюков поддержал эту идею, а также предложил провести презентацию новой модели пожарного вертолёта, выпускаемого в Кумертау, на площадке международного авиационно-космического салона (МАКС–2021).

- Для нас это большое событие, - подытожил глава Башкирии Радий Хабиров. - Мы хотим достойно представить на авиасалоне МАКС-2021 на площадке «Ростеха» наш модернизированный вертолёт для тушения пожаров. Потому что КумАПП – это гордость нашей республики. Это уникальная продукция. И благодаря поддержке «Ростеха», совместной работе нам удаётся не просто сохранять производство, но и начать его модернизацию. Это один из самых важных и полезных итогов нашей совместной работы.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус